Соседи заливают из за этого рушится стена дома что деаь

Внимание Хотя, скорее всего, дело ограничится ремонтом поврежденного здания за счет заказчика строительства. А если в суд? Увы, ЖЭК в своем акте может признать трещины «пустяковыми», и тогда застройщику разрешат продолжить строительство. В таком случае следующим шагом жильцов пострадавшего дома может стать обращение в суд. Иногда подача заявления в суд вызывает быструю реакцию со стороны застройщика — если тот захочет «полюбовно» договориться с жильцами. До вынесения решения суда в любое время стороны могут прийти к мировому соглашению — получить компенсацию или согласиться на проведение ремонта за счет застройщика. Суд, конечно же, обязан утвердить мировое соглашение. Но тогда истец должен будет отказаться от исковых требований в частичном или полном объеме.

Соседи заливают из за этого рушится стена дома что деаь

Инфоinfo
Лучше для составления документа пригласить эксперта, который точно и достоверно составит акт. Можно к основному акту, составленному самостоятельно, приложить и заключение эксперта.

В суде будут рассматриваться оба этих документа. Документы составляются в день случившегося или в последующий день после ЧП. Стоит знать! Оплачивает услугу эксперта пригласившая сторона.
Эту стоимость также указывают при подсчете суммы ущерба от потопа. Если топят соседи, которые арендуют жилье Если потоп случился из-за сломанного или незакрытого крана, смесителя, неисправной стиральной машины – виновниками признают арендаторов квартиры.
Вниманиеattention
В случае когда причиной ЧП стали старые трубы, вся вина за произошедшее ложится на владельца квартиры, которую арендуют. Ответственность за исправность всех коммуникаций полностью ложится на плечи владельца недвижимого имущества.

Порядок действий в случае, если затопили соседи

Порядок действий в зависимости от ситуации Попытаться установить виновного Не торопитесь паниковать, если соседи сверху не открывают двери или если их нет дома, возможно, разлив воды произошел в их квартире, а возможно, никто до сих пор не предпринял мер как раз потому, что вода начала капать с потолка, когда никого не было дома. Если вовремя не остановить такой «потоп», то пострадать может не одна и даже не две квартиры, а целый стояк.
Это означает, что хозяину квартиры необходимо пройтись по нескольким этажам, чтобы выяснить, с какой квартиры все началось. Возможно, удастся связаться с виновником. Оповестить УК или ЖЭК о том, что у кого-то прорвало трубу Если удалось установить, что вода продолжает течь именно в квартире, с хозяевами которой невозможно связаться, следует вызвать представителей управляющей компании, ЖЭКа – организации, которая отвечает за состояние многоквартирного дома.

Важноimportant
Процесс может растянуться на месяцы или годы. Страхование жилья от несчастных случаев поможет избавиться подобных коллизий. Выплата средств по страховке одномоментно компенсирует понесенные убытки.

В какой суд обращаться Если общая сумма требований не превышает 50 тысяч рублей, рассмотрением дела займется мировой судья (в соответствии с п. 5 ч.1 ст. 23 ГПК РФ). Если сумма иска превышает 50 тысяч рублей, рассмотрение дела будет проводиться в судах общей юрисдикции (ст.


22 ГПК РФ). Важно! Если во время судебной тяжбы нерадивые соседи опять затопили, пострадавшая сторона снова оформляет акт осмотра, составляет новый дефектный акт и вносит правки в смету.

Дом рушится из-за соседа

При этом характер последних лучше всего зафиксировать на видео иили фото, как уже было отмечено. Порядок компенсации Передачу денег за причинение ущерба частным образом необходимо производить как минимум при одном свидетеле, а лучше, если их будет двое.

При этом они не должны являться жильцами затопленной квартиры. К письменной жалобе прикрепляют акты и документы о понесенных убытках.
Уведомление виновных После обесточивания перекрывают водоснабжение в затопленной квартире, а также в жилище, находящемся сверху. Связываются с предполагаемыми виновниками. Возможны разные варианты развития событий:

  • Соседи не желают открывать входную дверь или вовсе отсутствуют.
  • Признаков затопления или аварии в квартире сверху нет.

В первом случае немедленно связываются с управляющей компанией, аварийной службой водоканала для объяснения ситуации.

Как бороться с соседями которые постоянно заливают квартиру

Справка! Вызов, например, представителей УК, является обязательным даже в том случае, если жильцы открыли дверь и угроза потопа миновала. Именно управляющая компания должна задокументировать последствия потопа и составить акт, который подписывают стороны.

Акт составляется даже в том случае, если соседи заявляют, что готовы компенсировать ущерб. Он будет доказательством для суда, если свое обещание граждане так и не выполнят.

Когда на место происшествия прибудут работники УК, они решат, что делать – скорее всего, сразу прекратят подачу воды по всему стояку. Желательно дождаться прихода жильцов квартиры, где произошел потоп.

Если работник УК хочет уйти, пострадавший может взять у него телефон и договориться о визите, как только в квартире кто-то объявится. Составить акт Основным документом, на основе которого с виновника можно будет взыскать компенсацию является акт о затоплении квартиры.

Что делать, если вас затопили соседи

Для выяснения причины «наводнения» и установления лица, несущего ответственность, необходимо обратиться в управляющую компанию либо к независимым экспертам. Будет составлен акт, где прописаны все повреждения и сумма компенсации за причиненный ущерб.

Если квартира залита после ремонта Лучше всего сначала обратиться к виновникам «потопа» и попытаться полюбовно уладить вопрос. Надеюсь, что есть хорошие шансы выиграть суд, правда с соседями сейчас не разговариваем.

Очень неприятная ситуация! У нас когда-то было подобное, по нашей вине, возместили ущерб соседям и дело было забыто. Внимание Пострадавшими являются 2 квартиры, расположенные друг над другом. Причина затопления – разрыв шланга, подающего холодную воду в ванную комнату. Масштабность причиненного ущерба отражена в акте, составленном специалистами, а также подтверждается свидетельскими показаниями.
Что делать, если ситуация повторяется неоднократно? В этом случае можно сразу обратиться в управляющую компанию, а впоследствии – в суд. Со всеми актами на руках пишется претензия о регулярном нарушении соседями правил пользования жилым помещением. Если соседи постоянно заливают, что делать? Идти в суд. Если вы затопили соседей снизу В первую очередь необходимо найти и нейтрализовать протечку, если даже для этого придется полностью перекрыть воду в подъезде. Это делает аварийная компания, в которую нужно незамедлительно позвонить при невозможности самостоятельного перекрытия кранов в квартире. Лучше самостоятельно не трогать общедомовые коммуникации, так как при их повреждении придется выплачивать компенсацию.

В исковом заявлении должна быть изложена:

  • причина обращения;
  • сумма ущерба;
  • дата происшествия;
  • адрес виновника и потерпевшего;
  • неудачная попытка мирного решения вопроса.

Как ни странно, но именно истец должен доказать, что одновременно имели место быть: вред, противоправное поведение противоположной стороны и причинно-следственная связь. Если вы являетесь виновником затопления Первый и наиболее простой вариант: авария произошла на глазах, соответственно, можно предпринять максимальные ликвидационные меры.

Кроме того, следует поставить в известность соседей, чтобы они могли спасти ценные вещи от пагубного воздействия воды. После этого можно переходить к продумыванию дальнейшего поведения.

В этих документах указывается необходимая для ремонта сумма средств.

  • Документы, подтверждающие право собственности на затопленную квартиру.
  • Квитанция об оплате средств за экспертные услуги.
  • Исковое заявление в суд с просьбой взыскать с виновника материальные и моральные убытки. В заявлении указывают ответчика по иску.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Читайте также: Исковое заявление о затоплении квартиры соседями В суд можно обращаться самостоятельно или через адвоката.

Во втором случае юрист гарантирует правовую грамотность составления документов и сбора доказательной базы для суда. Важно знать! Даже в случае положительного судебного решения лица, виновные в регулярном затоплении не всегда смогут одномоментно и в полном объеме компенсировать убытки. В ряде случаев выплата за убытки от заливки проводится поэтапно.

Если все-таки комиссию и соседа вы не убедили, и несуществующие золото и антиквариат повесили на вас, то сами обратитесь в суд о проведении независимой экспертизы. Виноваты коммунальщики Бывает — постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули.

Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы. Коммунальщики будет отбиваться всеми лапами. Надо быть спокойным и упрямым. Станьте следаком, о жизни которых насмотрелись по ТВ. Найдите вещественные доказательства негодной сантехники, установленной коммунальщиками. Улики помогут при экспертизе и на суде. Мнение юриста Лучше договориться О судебных перспективах дел о залитии мы говорили с адвокатом Московской коллегии адвокатов «Защита» Ольгой Поповой, юристом с 25-летним стажем.

О неприятности также свидетельствуют такие признаки:

  • На потолке появились пятна влаги.
  • Обои по углам намокли и/или вздулись.
  • На потолке и стенах появилось много мелких капель.

Важно! В большинстве случаев подобные признаки игнорируются, а факт потопа не фиксируется. Следовательно – соседи остаются ненаказанными. В будущем очень сложно будет доказать регулярность потопов сверху.

Порядок действий в случае потопа При обнаружении потопа сверху не стоит впадать в панику. Следует выполнить ряд действий:

  • Отключить подачу электричества в квартире.
  • Перекрыть воду.
  • Зафиксировать ситуацию на фото или видео.
  • Пожаловаться на случившееся в управляющую компанию или ТСЖ.

Поиск причины затопления и виновных лиц Не всегда соседи, живущие над затопленной квартирой, являются настоящими виновниками случившегося.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *