Семейный кодекс статья 10 31 выделить самое главное

ГК РФ по месту жительства родителей определяется место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, при этом совместное проживание их именно с обоими родителями, а не с одним из них является более предпочтительным. При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей. Если такое соглашение отсутствует, спор между родителями разрешается в судебном порядке исходя из интересов детей и с учетом их мнения (подробнее см.п. 3 ст. Важнейшей задачей семьи является воспитание и образование детей, основы которых закладываются с детства. Все вопросы, касающиеся воспитания детей, должны решаться родителями по взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий родители или один из них вправе обратиться за разрешением спора в органы опеки и попечительства или в суд (см. комментарий к ст. ст. 63 — 65 СК). 3.

Семейный кодекс статья 10 31 выделить самое главное

Важноimportant
Отношения супругов в семье должны строиться на основе равенства, взаимоуважения, взаимопомощи, любви, заботы друг о друге и детях. Закон требует от супругов оказания материальной поддержки друг другу, что выражается в соответствующих алиментных обязательствах по взаимному содержанию (подробнее см.

комментарий к ст. ст. 89 — 92
Вниманиеattention
СК). Родители обязаны заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Эта конституционная норма в свою очередь является отражением в российском законодательстве международной нормы из Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года.

В зарубежных государствах юридическое выравнивание положения жены произошло только в ходе реформы законодательства о семье в 60-70-х годах прошлого века. В частности, во Франции нормативными актами того периода было установлено, что супруги равны в выборе места жительства.
В этот же период во Франции и Италии прекратили действовать нормы, наделявшие исключительно мужа правом предоставлять место жительства семье. Супруги равны не только в правах, но и в обязанностях.
В частности, равной является их обязанность строить свои отношения в семье на основе взаимного уважения и взаимопомощи; супруги в равной степени обязаны материально поддерживать друг друга, а также должным образом содержать и воспитывать своих детей; у каждого их них при определенных условиях может возникнуть обязанность материально поддерживать других членов семьи.

Ск рф статья 31. равенство супругов в семье 

По существу нормы комментируемой статьи носят декларативный характер. Однако злоупотребление одним из супругов личными правами, неисполнение обязанностей, явное пренебрежение интересами семьи, а равно игнорирование и воспрепятствование осуществлению другим супругом его личных прав может послужить основанием для расторжения брака, а в ряде случаев влечет для супруга-правонарушителя отрицательные последствия (например, в имущественной сфере — уменьшение доли этого супруга в общем имуществе супругов при его разделе (см.

комментарий к ст. 39)). Другой комментарий к Ст. 31 Семейного кодекса Российской Федерации 1. Статья 31 СК РФ конкретизирует применительно к семейным отношениям положения п.3 ст.19 Конституции РФ о равенстве прав и свобод представителей обоих полов и об их равных возможностях в отношении реализации таких прав и свобод.

Комментарии к ст 31 ск рф

Причем из текста пункта 2 статьи 31 Семейного кодекса ясно следует, что все это они делают совместно, т.е. Внимание Известны случаи, когда супруги проживают не только в разных городах, но и в разных странах. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. По месту жительства гражданина определяется место жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет.

Поэтому если супруги проживают раздельно, то вопрос о месте жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением супругов либо судом в соответствии с п. 3 ст. 65 СК (см. комментарий к нему). Отдельно законодатель говорит о праве выбора супругом места пребывания.

Статья 31 ск рф. равенство супругов в семье

Содержание:

  • Семейный кодекс статья 10 31 выделить самое главное

Например, при раздельном проживании супругов место жительства их несовершеннолетних детей должно быть определено соглашением супругов или решением суда, после чего местом жительства ребенка считается место жительства того из его родителей, с кем он останется проживать. Семейный кодекс разрешает усыновлять ребенка без согласия супруга усыновителя при наличии определенных условий, среди которых и невозможность установления места жительства супруга усыновителя. С 1 марта 1996 года лица, вступающие в брак, получили возможность бесплатно пройти медицинское обследование, а также проконсультироваться по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства и т.п.

Статья 31. равенство супругов в семье

Комментарий к статье 31 СК РФ: 1. Глава 6 СК посвящена неимущественным правам и обязанностям супругов, т.е. их личным правам (обязанностям). В соответствии со ст. 10 СК правоотношения между супругами, в том числе личные неимущественные, возникают с момента государственной регистрации брака.

И в этих правоотношениях супруги равноправны. Семейное законодательство касается личной жизни супругов в том, что связано с основными правами и свободами любого человека и гражданина, а не только состоящего в браке. 2. Комментируемая статья, закрепляя принципы равенства супругов, исходит из конституционной нормы, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод всем и каждому независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч.


ч.

Инфоinfo
Однако злоупотребление одним из супругов личными правами, неисполнение обязанностей, явное пренебрежение интересами семьи, а равно игнорирование и воспрепятствование осуществлению другим супругом его личных прав может послужить основанием для расторжения брака, а в ряде случаев влечет для супруга-правонарушителя отрицательные последствия (например, в имущественной сфере — уменьшение доли этого супруга в общем имуществе супругов при его разделе (см. комментарий к ст. 39)). Другой комментарий к Ст. 31 Семейного кодекса Российской Федерации 1.

Основное различие состоит в том, что место пребывания человека всегда является временным. Из принципа равенства супругов следует, что перемена одним из них места жительства (временный отъезд) не обязывает другого следовать за ним.


2. Совместное решение вопросов материнства, отцовства, воспитания, образования детей, других вопросов семейной жизни.

Сам себе юрист

В соответствии с этим правом каждый из супругов, руководствуясь своими склонностями, самостоятельно выбирает для себя занятие или профессию. Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют.

Повлиять на выбор профессии супругом возможно лишь советами и рекомендациями. Право принятия окончательного решения принадлежит каждому из супругов индивидуально. Свобода выбора места жительства предполагает, что супруги могут проживать либо совместно, либо раздельно. Важно Создание семьи по общему правилу предполагает совместное проживание мужчины и женщины. Однако никто не вправе ограничивать супругов в выборе места пребывания и жительства. Перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга также менять место жительства.

С учетом этого любой из супругов может либо работать по найму, либо быть предпринимателем, либо вообще не заниматься какой-либо трудовой деятельностью. Поскольку в соответствии со ст. 27 Конституции РФ «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», каждому из супругов принадлежит соответствующее право свободного выбора места жительства и места пребывания, понятия которых содержатся в Законе РФ от 25 июня 1993 г.

N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» <1 (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ).———————————<1 Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 31. Ст. 1227.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *