Разворот через трамвайные пути вне перекрестка пдд

Для примера сравним разворот на регулируемом перекрестке, и вне перекрестка. В обоих случаях выезд на встречные трамвайные пути запрещен. Но почему при развороте на перекрестке вопросов к водителю не возникает? Ответ: “Потому что их нет, и быть не может!”, так же как и при развороте вне перекрестка. Разворот разрешен Посмотрим, как по Правилам дорожного движения следует совершать разворот через трамвайные пути вне перекрестка:

  1. Уступить дорогу попутным трамваям
  2. Перестроиться на попутные трамвайные пути.
  3. Уступить дорогу всем встречным транспортным средствам, в том числе и трамваям.
  4. Совершить разворот.

Разворот запрещен Невыполнение требования п. 8.5. ПДД. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них.

Разворот через трамвайные пути

Важноimportant
Единственное различие в алгоритме маневров – наличие светофоров либо работа регулировщика, разделяющего потоки транспорта. На основании пункта 13.6 Правил дорожного движения, если секция светофора горит зеленым цветом или регулировщик выстроил комбинацию, разрешающую движение всем транспортным средствам, включая трамваи, то безрельсовый транспорт будет иметь преимущество движения перед автомобилями.

Соответственно, перед тем, как совершить поворот и разворот, водитель машины обязан пропустить трамвай. Если светофор оснащен дополнительной секцией, разрешающей повороты, когда основной сигнал красный либо желтый, то в этом случае вагоновожатый должен пропустить колесный транспорт, независимо от направления его движения.
На видео о правилах разворота на трамвайных путях.

Правила разворота на трамвайных путях

Правил), а также трамвай, если он тоже на главной дороге (куда трамвай будет поворачивать, неважно – уступить придется в любом случае).

  • Если автолюбитель движется по второстепенной, помимо необходимости уступить тем, кто на главной (и трамваю, находящемуся на главной, в том числе), нужно уступить тем, кто тоже на второстепенной и движется в прямом направлении или направо (трамваю уступить нужно вне зависимости от направления).
  • Если водитель на перекрестке равнозначных дорог, то есть отсутствуют какие-либо знаки приоритета, необходимо воспользоваться правилом “помеха справа” (п. 13.11.

При этом поворот нужно сделать так, чтобы встречные трамвайные пути оказались для Вас перпендикулярными, т.е. нужно выехать на них под прямым углом. В противном случае маневр может рассматриваться сотрудниками ГИБДД как выезд на трамвайные пути встречного направления.Разворот на трамвайных путях Правила разворота на трамвайных путях совпадают с правилами выполнения поворота налево, речь о котором шла выше.
Еще раз обращаю внимание, что трамвайные пути в данном случае необходимо проехать под прямым углом, чтобы никому не дать повода заподозрить Вас в выезде на встречные пути. Обгон по трамвайным путям Выполнение обгона по трамвайным путям в настоящее время невозможно, т.к.


обгон должен быть связан с выездом на полосу встречного движения, но движение по трамвайным путям встречного направления запрещено во всех случаях.

Трамвайные пути пдд

Однако, как свидетельствует статистика, более трети из них не представляет, как выполнять этот маневр правильно, и лишь 20% знает о штрафах, которые может повлечь его (маневра) неверное исполнение. В этой статье мы попробуем восполнить сей пробел и расскажем:

  • Как правильно/неправильно производить разворот через трамвайные пути;
  • Про нюансы движения по трамвайным путям;
  • О штрафах, связанных с движением по трамвайным путям.

Движение по трамвайным путям Перед тем как говорить о возможностях и запретах для водителей, связанных с трамвайными путями, хотим напомнить: манипуляции, производимые вами на трамвайных путях не должны создавать проблем другим участникам дорожного движения! Теперь рассмотрим, что конкретно нам разрешено правилами дорожного движения.

Попутные пути могут оказаться справа, тогда, если они на одном уровне с дорогой, маневры делаются с них, кроме, когда знаками предусмотрен другой вариант действий. При всех вариантах езды должны отсутствовать помехи для трамвая;

  • п.
    8.8: поворачивая налево или делая разворот не на перекрестке, водитель обязан уступить встречным

    ТС и попутному трамваю;

  • п. 9.6: допускается попутная езда по рельсам, находящимся слева, когда все попутные части дороги заняты, а также при объездных маневрах, сворачивании налево и во время разворотов по п.8.5. Если знаками 5.15.1 – 2 предусмотрен иной порядок действий, то нужно выполнять их, иные маневры запрещены.

Есть мнение, что при разворотах «встречки» не может быть, поскольку это полноценный маневр, меняющий направление ТС.

Движение по трамвайным путям в пдд

Вниманиеattention
Также запрещено движение по трамвайным путям, если рельсы трамвая расположены по правую сторону от направления движения автомобиля, поскольку ­ в этом случае машина будет находиться на встречных трамвайных путях, а это серьезное нарушение ПДД, карающееся изъятием водительского удостоверения. Нюансы движения, разворота и поворота на трамвайных путях Иногда обстоятельства складываются таким образом, что острая нехватка времени провоцирует водителей на рискованные маневры для восполнения дефицита.

А между тем Правила дорожного движения в действующей редакции разрешают движение по трамвайным путям прямо, если на автомобильной дороге образовалась пробка.

Движение и разворот через трамвайные пути

В КоАП РФ есть часть 1.1. статьи 12.14 1.1. Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении Но в данной ситуации п.8.5 ПДД требует покинуть проезжую часть и выполнять маневр с трамвайных путей. Согласно определению “проезжая часть” трамвайные пути проезжей частью не являются.
Поэтому применение данной статьи в этом случае недопустимо. Следующая ситуация – разворот со встречных рельс: Обратите внимание, в этой ситуации кроме разворота, есть еще движение по трамвайным путям встречного направления Согласно п.9.6 ПДД: “Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.” За такой маневр ответственность по части 4 статьи 12.15: 4.

Разрешен ли разворот на трамвайных путях

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Уже здесь мы видим, что разворот через трамвайные пути возможен. К сожалению Правила дорожного движения так написаны, что в них не предусмотрено наличие трамвайных путей только в одном направлении.

Это большая недоработка, но в рамках этой статьи мы ее рассматривать не будем. 8.11. Разворот запрещается:

  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • в местах остановок маршрутных транспортных средств.

9.2.

  • пути являются попутными;
  • они расположены слева от водителя;
  • находятся на одном уровне с автомобильной дорогой;
  • все полосы, предназначенные для езды в попутном направлении, заняты (вероятно, законодатель имел ввиду под этим высокую интенсивность транспортного потока).

В каких случаях запрещено Запрещается осуществлять движение:

  • если трамвайная линия – встречная;
  • в случае, когда рельсы расположены не на одном уровне с автомобильной дорогой, то есть находятся либо ниже, либо выше автодороги;
  • если наличествуют свободные автомобильные полосы, трамвайную линию занимать нельзя;
  • если создаются неоправданные помехи для беспрепятственного движения трамвая;
  • запрещена и езда по трамвайным линиям через перекресток, если перед ним стоят 5.15.1.

Разворот через трамвайные пути вне перекрестка пдд

Правил).

  • Посмотреть, нет ли знаков или разметки, запрещающих осуществление задуманного маневра.
  • Понять, поставлены ли до перекрестка 5.15.1. или 5.15.2. (либо же есть разметка 1.18.) – если да, на рельсы перестраиваться не следует – разворот нужно сделать с той полосы, с которой это позволяет знак или разметка.
  • Далее необходимо выполнить требования аб. 2 п. 8.5. Правил – а именно установить, находятся ли трамвайные линии на одном уровне с автодорогой, не будут ли созданы помехи трамваю и др.
  • Если все в порядке, следует перестроиться на попутные рельсы, подав соответствующий сигнал поворотником (п. 8.1. Правил) или рукой.
  • Остановиться перед линией “Стоп” или светофором и дождаться включения зеленого сигнала.
  • Пропустить тех, кто на перекрестке будет двигаться прямо и направо (п. 13.4.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *