Продолжение больничного по беременности и родам когда оплачивать

Порядок продления больничного Продление больничного должно осуществляться только на основании конкретных причин, прописанных в законодательстве. Обратиться для этого можно в женскую консультацию, поликлинику, или амбулаторию, в которой проводились роды. Обычно это происходит сразу после родов, но если есть документы, то и продление вполне может состояться даже через довольно долгое время. Роженица обращается к врачу с пакетом документов, а медик ставит в обменной карте отметку дополнительного отпуска и количество дней. Если женщина находится не по месту постоянного жительства и родила там же, то больничный лист выдается учреждением, где были проведены роды. Нестандартной ситуацией, в которой женщина родила с осложнениями вне больницы, тоже можно воспользоваться для продления, врач должен получить рекомендации и сделать соответствующую пометку в документах.

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Положено ли при срочном трудовом договоре Трудовой кодекс Российской Федерации в своей статье 261 широко раскрывает правила больничного по беременности и родам при работе женщины по срочному трудовому договору. Закон защищает права беременной сотрудницы, и если беременность наступила во время действия договора, то работодатель обязан продлить период действия договора не только до момента родов.


Сделать он это должен до конца больничного, который подразумевает, что женщина восстановит свои силы после процесса рождения ребенка. Также предприятие, у которого есть договор с женщиной, продлевает его и в случае возникновения проблем со здоровьем у нее или у новорожденного ребенка.
Трудовое законодательство защищает женщину в любом случае при рождении ребенка, и даже срочный договор не будет помехой для предоставления социальных гарантий.

Дополнительный больничный по беременности и родам

Вниманиеattention
Вы, конечно, можете попросить декретницу, чтобы она обратилась в роддом за переоформлением листка, но обычно у новоиспеченных мам не остается времени на подобные поездки. Тем более что роддома порой отказывают в этом, полагая, что все сделали верно.

Остается выплатить пособие и в случае спора с ФСС быть готовыми доказывать, что оплата такого больничного допустима и Фонд обязан зачесть (возместить) выплаченные вами деньги. Вот аргументы. АРГУМЕНТ 1. В порядке оформления и выдачи больничныхутв.
Важноimportant
Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н не сказано, что выдаваемый на дополнительные 16 дней листок непременно должен быть продолжением основного декретного больничного. Там вообще не уточняется, как он должен быть оформлен: как первичный или как продолжение.

Поэтому формально оба варианта имеют право на существование.

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

  • Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение? Обратиться за назначением пособия по беременности и родам можно в срок, не превышающий 6 месяцев с момента завершения декретного отпуска. Заключение Оформление и выдача будущей маме больничного по беременности и родам, на основании которого производится уход в декретный отпуск, с 1 июля 2011 года осуществляется в рамках строгой процедуры, в большинстве случаев исключающей возникновение ошибок.
Кроме того, автоматизированные системы документооборота по месту работы позволяют осуществлять расчет декретного пособия максимально прозрачным образом.В связи с этим самой женщине в период подготовки к рождению ребенка (или нескольких детей) можно излишне не заботиться об этих вопросах.

Когда оплачивать продолжение больничного листа по беременности и родам

Эта процедура необходима, если:

  • только во время родов выяснилось, что детей несколько (больничный продлевают на 54 календарных дня);
  • возникли осложнения во время родов (длительность больничного увеличивается на 16 календарных дней).

При продлении больничного по беременности и родам оформляют новый листок. В графе причины нетрудоспособности проставляют «05» с расшифровкой «Отпуск по беременности и родам». Еще используется дополнительный код «020» – «Дополнительный отпуск по беременности и родам». Внизу очередного больничного указывают, продолжением какого листка он является. По правилам предоставленные дополнительно дни отпуска не являются новым страховым случаем, поэтому документ не должен быть первичным. Если в больничном листе не указано, что он является продолжением другого, принять его работодателю все равно придется.

Продление больничного по беременности и родам

Инфоinfo
Расчет пособия по продленному листу Если сотрудница предоставила правильно заполненный больничный листок (оформлено продление больничного листа по беременности и родам), то размер выплаты вычисляют по показателям стандартного отпуска по беременности и родам. В основу расчета берут среднедневной заработок, используемый при оплате основного больничного.

Никаких дополнительных расчетов производить не требуется. Если же дополнительные отпускные дни были предоставлены женщине на основании первичного больничного листка, то расчет периода и среднедневного заработка придется делать заново.
Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2018 году».

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Для продления нужно написать заявление, в котором обязательно указывается ссылка на документ об осложнении и прилагается он же. Обычно причиной для продления больничного является кесарево сечение, но в практике встречаются и прочие ситуации, которые считаются нетипичными и приводят к осложнениям.

Это не только многоплодные роды, но и нефропатия, эклампсия или преэклампсия, дополнительные действия при осложнениях, в том числе и сечения. Роды, при которых произошла сильная кровопотеря, разрыв шейки матки, промежности, либо послеродовые осложнения, тоже считаются поводами для продления листа. Серьезные заболевания, к примеру порок сердца, ревматизм и прочие подобные диагнозы у беременных продлят срок нахождения на больничном.

Любой официально трудящийся человек имеет безоговорочное право на больничный, который оформляется врачом на основании обследования и предполагает освобождение от работы. Период временной нетрудоспособности имеет определенную продолжительность, и декретный отпуск, которым называется больничный по беременности и родам — не исключение.

В некоторых случаях нужно знать, как оформить продолжение листка нетрудоспособности по беременности и родам (продление) в 2019 году. Основные моменты При беременности и будущих родах работодатель обязан отпустить свою сотрудницу на больничный с определенным сроком. За этот период работница получает единоразовое пособие, которое покроет ей время без работы и сопутствующие нужды, но длительность больничного указывается только врачом, а выплачивается при уплате работодателем страховых взносов.

Продолжение больничного по беременности и родам когда оплачивать

Потом с его письменным ответом о том, что больничный оформлен неверно, отправляем работника в медучреждение за дубликатом”. Тамара Николаевна,бухгалтер, г. Омск АРГУМЕНТ 3. Работодатель вообще не вправе контролировать правильность оформления больничного и соблюдение порядка его выдачи.

Поэтому ФСС не может отказать работодателю в зачете (возмещении) суммы пособия, если в больничном есть такие нарушения. ФСС в подобных случаях вправе потребовать возмещения расходов на выплату пособия от медучреждения, неверно оформившего листок. Такова позиция ВАСПостановление Президиума ВАС от 11.12.2012 № 10605/12. АРГУМЕНТ 4. В больничном на дополнительные 16 дней декрета есть специальный код в ячейке «доп код» — 020п. 58 Порядка. Он показывает, что больничный выписан именно на дополнительный декретный отпуск.
Образец написания заявления от сотрудницы Сотрудница для продления больничного должна принести врачу документы, в списке которых находится паспорт гражданина РФ, справка о рождении ребенка и изначальный больничный лист. В перечень бумаг входит и справка о постановке женщины на учет в консультацию. Врач принимает решение о продлении на основании документов, но для работодателя нужно написать заявление простого содержания. Во вступительной части заявки нужно указать, директору какого предприятия направляется бумага, а также написать его ФИО.

Сотрудница также пишет свою должность, а также ФИО, после чего начинается основная часть послания. Текст будет достаточно короткий, в нем необходимо сослаться на 255 статью Трудового кодекса и попросить продлить предоставленный отпуск по беременности на конкретный срок в связи с осложнениями.

Фото: продолжительность отпуска по БиР Отпуск по беременности и родам оформляется медицинским сотрудником, но не любым, а только высокой квалификации. К таким относятся врач общей практики, акушеры-гинекологи и фельдшера. Уйти на больничный сотрудника может начиная с 30-й недели беременности, но не раньше, многоплодная беременность ускоряет выход на больничный, который может быть открыт с 28-й недели. Есть ограничения по срокам декретного отпуска, который в стандарте, если женщина беременна одним плодом, составляет 140 дней, из них 70 отводится на дородовой период и 70 — на послеродовой.

Многоплодная беременность дает право на больший период нетрудоспособности, а именно 194 дня — 84 дня до родов и 110 после них. Нормы закона Заполнение больничного листа и информация в нем оговариваются приказами Минздравсоцразвития 624н и 347н, оба от 2011 года.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *