Превышение должностных полномочий сотрудником полиции статья

Несмотря на наличие одного квалифицирующего признака, может быть учтен и другой. При установлении нескольких квалифицирующих признаком оценка производится по тому, который предусматривает больший размер ответственности. Связано это с тем, что частью третьей рассматриваемой нормы полностью поглощается часть вторая. Наказание назначается в виде лишения свободы иди штрафа. Размер штрафа, равно как и других видов ответственности, зависит от правильно произведенной квалификации. В случае, когда отсутствуют другие признаки, носящие квалифицирующее значение, сумма штрафной санкции равняется от 100 до 300 тысяч руб. Точный размер будет установлен судьей в зависимости от обстоятельств совершения. Виновный может быть лишен свободы, при этом максимальным значением будет семь лет.

Ук рф статья 286. превышение должностных полномочий 

Не редко в российской правовой действительности встречаются случаи совершения преступлений, закрепленных в уголовном законодательстве в смежных статьях 285 и 286 Уголовного кодекса России. Это следующие преступления: злоупотребление и превышение должностных полномочий. В этой статье будет рассмотрено совершение этих преступлений сотрудниками органов внутренних дел, а именно сотрудниками полиции.

В первую очередь, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий стоит отграничивать друг от друга. При этом важно отметить, что рассматриваемые в данной статье преступления могут быть совершены только в том случае, когда субъект этого преступления осуществляет исполнение соответствующих должностных полномочий.

Превышение полномочий сотрудником полиции, статья

Важноimportant
Должностные преступления совершаются из года в год. Для борьбы с ними предусматривается наказание в рамках УК РФ. Превышение должностных полномочий сотрудником полиции наказывается в зависимости от того, имеются ли квалифицирующие признаки состава или нет. Что является превышением должностных полномочий сотрудником полиции Превышение полномочий полицейским предусматривает совершение им действий, которые выходят за рамки установленной компетенции.

В результате осуществления противоправного деяния причиняется вред людям или организациям. Законодатель наделяет последствия признаком существенности. Оценивается он каждый раз в зависимости от индивидуальных особенностей дела.
Оценку проводит лицо, ведущее предварительное расследование, а также судья. Основываются в данном случае на разъяснения, которые выдал высший судебный орган страны.

Превышение должностных полномочий сотрудником полиции

В жалобе нужно указать:

  • полное название отдела, куда подается заявление;
  • адрес следственного органа, индекс;
  • личные данные автора заявления, в том числе телефон для связи;
  • требования, направленные на возбуждение уголовного дела по факту того, что человек, занимающий определенную должность, превысил свои полномочия;
  • обстоятельства произошедшего (излагаются как можно точнее);
  • осведомленность о наступлении ответственности за заведомо ложный донос;
  • приложение, если таковые имеются;
  • дата и подпись.

У сотрудников СК имеется обязанность рассмотреть обращение в течение трех дней, а при необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий – в течение десяти. После этого автору заявления сообщается принятое решение, которое может быть выражено в возбуждении дела или отказе в этой процедуре.
В этих случаях за превышение должностных полномочий сотрудником полиции статья предусматривает очень жёсткое наказание — до десяти лет лишения свободы. При этом нарушившее закон лицо лишается права работать на определенных должностях сроком до 3 лет. Куда можно обратиться став жертвой правонарушения со стороны полицейских Если вы столкнулись с хамским или грубым отношением со стороны сотрудника полиции, то есть несколько путей решения проблемы, но начать действовать нужно как можно раньше, как говорится «по свежим следам».

  1. В первую очередь вспомните о том, что РФ есть такая структура, как УСБ.

Вниманиеattention
В случае отказа в возбуждении уголовного дела по Вашему заявлению (обоснованный отказ придёт Вам по почте заказным письмом, зачастую в течение 14 суток с момента подачи заявления), Вы можете обжаловать данный отказ в порядке, предусмотренном статьями 124, 125, 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ в прокуратуру, руководителю следственного органа или в суд. Самым действенным способом считается обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру. В данной жалобе указываете, что Вы не согласны с доводами следователя следственного комитета, послужившими основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий полицейским.

При наличии, можете также приложить дополнительные доказательства (копии документов, видео- или фотоматериалы) по делу.
Если инцидент произошел в момент его пребывания в отпуске, на больничном, в отгуле и т.д., он карается по другим статьям. Наказание за превышение полномочий Санкции, применяемые к конкретному сотруднику, зависят от вида допущенного превышения. Если должностное лицо вышло за пределы своих правомочий, к нему применимы следующие виды наказаний:

  1. штраф до 80 тыс.
    руб.;
  2. заключение под стражу на четырехлетний срок;
  3. лишение права занимать определенные посты на пятилетний период.

За нарушение принципа коллегиальности в пользу единоличных решений устанавливается штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на семилетний срок. К отягчающим обстоятельствам, ужесточающим наказание, относится использование ответственным сотрудником оружия или специальных средств, избиение гражданина или причинение ему тяжкого вреда.

Превышение должностных полномочий

Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.

Превышение должностных полномочий полицейским

Инфоinfo
Превышение должностных полномочий (согласно статье 286 УК РФ) это, согласно закону, совершение сотрудником полиции активных действий, которые явно выходят за пределы полномочий полицейского и при этом существенно нарушают права граждан (юридических лиц) либо законные интересы общества или государства. Это преступление также может наказываться максимально в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а в случае наличия факта незаконного применения оружия или насилия, срок назначаемого лишения свободы может доходить до 10 лет. В отличие от злоупотребления (статья 285 УК РФ), рассмотренного ранее, превышение должностных полномочий полицейским это совершение активных действий, явно выходящих за пределы полномочий сотрудника полиции.

Совершая преступление, сотрудник полиции осознаёт, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

Превышение должностных полномочий сотрудником полиции: понятие и ответственность

В последнем случае указываются причины, на основании которых вынесено такой документ. Важно! При необходимости, имеется возможность обжаловать решение, принятое следователем. Обжалуется оно руководителю, прокурору или в суде. Состав преступления В состав рассматриваемого деяния входит осуществление деятельности, которая не входит в пределы имеющихся полномочий.

Компетенция полицейских прописывается в их должностных инструкциях, а также законодательных актах, действующих в данной сфере. Результатом является наступление последствий, которые обладают признаком существенности. Признак носит оценочный характер. Оценка производится судьей при вынесении приговора, а также лицом, производящим предварительное расследование при выдвижении обвинения.

Субъектом выступает лицо, занимающее должность в штате полиции. Стоит учесть, что полицейский должен обладать властными полномочиями.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *