Права потребителя при некачественной медецинской услугой

Это и подтверждение того, что указанным в ней лицом создан и функционирует перечень минимально необходимых условий и требований для качественного и безопасного осуществления такой деятельности. Первая сложность С которой сталкиваются потребители некачественных медицинских услуг — это недостаточное понимание того, какие вообще услуги следует считать медицинскими, а значит и имеющими над собой дополнительный контроль, а какие — нет. Например Косметические и косметологические услуги достаточно созвучны, но первые лицензированию не подлежат, а вторые — подлежат и требуют дополнительного контроля. Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность утвержден Постановлением Правительства № 291 от 16.04.2012 «О лицензировании медицинской деятельности». Его легко можно найти в интернете. Он закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Права пациента как потребителя медицинских услуг

Суд встал на сторону врачей, так как они сделали всё возможное, но здесь именно ранение послужило причиной смерти, а не манипуляции докторов. Пример №5 Женщина обратилась в клинику с жалобой на венозную болезнь.


Инфоinfo
После проведения обследования, выяснилось, что одна вена никуда не продолжается, доктор настаивал на хирургическом удалении, утверждая, что это займёт не более нескольких часов. У пациентки в анамнезе заболевание красной системной волчанкой.

Вниманиеattention
Проведя операцию, пациентка наблюдала за собой тяжёлое физическое состояние. Восстановление затянулось на длительное время. А попав на консультацию в другую клинику, выяснилось, что ту самую проблему не удалили, а совершили лишь ради косметического эффекта операцию.

Обратившись в суд, доктора привлекли к ответственности за причинение вреда и некачественную услугу.

11 прав пациента как потребителя в медицинской сфере

Содержание статьи: Особенности медицинских услуг Медицинские услуги — это одна из наиболее востребованных, а зачастую и незаменимых, сфер потребительского рынка. Как показывает практика Граждане России не знают о том, что их права в этой сфере также защищаются действующим законодательством о защите прав потребителей и что нужно делать, если медицинская услуга оказана некачественно.

Сейчас вы узнаете Как и в каких пределах, такая защита осуществляется. В связи с тем, что медицинская деятельность непосредственно связана с жизнью и здоровьем человека, она подлежит обязательному лицензированию и дополнительно контролируется со стороны государства специализированными органами.

В том числе и в отношении качества таких услуг. В настоящее время это Росздравнадзор. Лицензия Это не просто документ, подтверждающий право заниматься определенным видом деятельности.

Что делать если некачественно оказали медицинскую услугу

Отношения между хозяйствующими субъектами (организациями и индивидуальными предпринимателями), осуществляющими медицинскую деятельность, и физическими лицами, основанные на возмездном предоставлении гражданам медицинских услуг, регулируются соответствующими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей», Закон), а также Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 04.10.2012 № 1006 (далее – Правила). Соблюдение содержащихся в них обязательных требований определяет предмет федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей медицинских услуг.

В Роспотребнадзор продолжают поступать жалобы потребителей на оказание платных медицинских услуг.

Защита прав потребителей медицинских услуг

Договор о предоставлении платных медицинских услуг (далее – договор) заключается потребителем и исполнителем в письменной форме и должен содержать сведения об исполнителе, потребителе услуги, информацию о перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, их стоимости, сроках и порядке их оплаты, условиях и сроках предоставления платных медицинских услуг, ответственности сторон за невыполнение условий договора, порядке изменения и расторжения договора, иных условиях, определяемых по соглашению сторон (см. п. 16, 17 Правил). Следует отметить, что согласно п. 27 Правил исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве — требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.
Согласно п.

Последствия оказания медицинской услуги ненадлежащего качества

Мы всегда советуем обращаться письменно в форме претензии или заявления и вручать этот документ под роспись с проставлением печати медицинского учреждения на остающемся у вас экземпляре или направлять его заказным письмом с уведомлением на фактический и юридический адреса. После получения требований потребителя наступает течение сроков: 10 дней на соразмерное уменьшение покупной цены, возмещение расходов, убытков или возврат денег; или же течет срок, назначенный самим потребителем на устранение недостатков в услуге.
Обратите внимание что зачастую в договорах прописываются сроки устранения недостатков и в этом случае лучше придерживаться именно их, так как они были заранее согласованы.

Важноimportant
Если вдруг по каким-то причинам, клиника отказывает пациенту в таком праве, она может быть подвержена административной ответственности. Что подразумевает под собой данное право. Так это то, что врач должен вовремя рассказывать пациентке, что необходимо соблюдать предписанный режим.

А его несоблюдение может ухудшить результат лечения либо вовсе свести усилия на нет. К подобным обстоятельствам можно также отнести и другие факторы, такие как:

  • сбои в работе оборудования;
  • отсутствия врача, который ведёт пациента;
  • ошибки в рекомендациях доктора, которые можно исправить.

Подобные новости вряд ли обрадуют пациента, но это поможет избежать негативных последствий для его здоровья, и спасёт врача от потенциального иска в суд на некачественное оказание услуги.

В соответствии с п.5 ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» «Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям». Для вашей безопасности: если вам предлагается услуга, входящая в вышеуказанный Перечень, не стоит стесняться и всегда уточнять наличие и период действия соответствующей лицензии.

Подпадают ли услуги ОМС под Закон РФ «О защите прав потребителей»? В сознании современных потребителей наличествует стереотип, что защита прав потребителей применима только к платным медицинским услугам, а бесплатные якобы только лишь подконтрольны специальным органам власти. Это вносит неопределенность при оказании некачественных платных медицинских услуг.

Права потребителя при некачественной медецинской услугой

Закона Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях обеспечения защиты прав потребителя. Относительно проверки качества предоставленных платных медицинских услуг поясняем, что Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения является Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), на которую возложен согласно п. 5.1.3. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 323, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

  • Обратиться с письменной претензией, где описать, какая услуга оказывалась, сколько за нее оплачено (если она платная), в чем видится недостаток и каковы ваши требования. Специальной формы претензии законом не предусмотрено. Ссылки на нормы права также не обязательны.
  • Вручение претензии нарочно под роспись с проставлением печати или заказным письмом с уведомлением на фактический и юридический адреса.
  • Проверка качества силами самого медицинского учреждения (исполнителя).
  • При возникновении спора — заключение специалиста или экспертиза.
  • Если после предъявления мнения специалиста или эксперта требования так и не удовлетворены — нужно обратиться с заявлением в суд.
  • Стоит ли бояться судов с врачами? Есть стереотип пациентов при потреблении некачественных медицинских услуг, что доказать вину врачей в суде невозможно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *