Порядок обжалования решений по гражданским делам

Однако даже если подать жалобу напрямую в апелляционный суд, отказать заявителю никто не имеет права. Данная норма четко прописана в п.5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012г. №13. При таких обстоятельствах апелляционный суд, действуя на основании ст.321 ГПК РФ, готовит сопроводительное письмо и, приложив жалобу от заявителя, отправляет пакет этих документов в суд, выносивший решение. Последний обязан:

  1. Уведомить всех лиц, принимавших участие в деле, о поступившей жалобе путем отправки им копий документов.
  2. Принять от них возражения, если таковые имеются.
  3. Дождаться срока истечения обжалования и отправить все документы, включая возражения, в апелляционный суд.

Причины бездействия суда В некоторых случаях апелляционная жалоба на решение суда может быть оставлена без движения или вовсе возвращена апеллянту.

Обжалование решения районного суда

Лицо, имеющее возражение относительно вынесенного решения, может обжаловать акт правосудия, однако в первую очередь, нужно определиться, куда именно направлять бумаги. Неправильный выбор инстанции приведёт к тому, что жалобу не станут рассматривать, а вернут автору.
Чтобы предотвратить подобные последствия следует придерживаться следующего порядка:

  • Решение, принятое мировым судом, обжалуется путём подачи документов в районную судебную инстанцию;
  • Акт правосудия, вынесенный районным судом, обжалуется в судах субъектов;
  • В компетенцию судебной коллегии Верховного суда входит пересмотр дел вышеперечисленных инстанций;
  • Если требуется пересмотреть решение, изучаемое ранее судебное коллегией, то завершающей инстанцией является апелляционная коллегия.

В каком порядке проводить обжалование? В законе предусмотрено несколько вариантов обжалования.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Хотя в ГПК этому посвящена всего одна статья в главе о надзоре (ст.391.11), мы решили выделить эту процедуру в отдельный этап, ввиду её значительных отличий. Любое судебное постановление может быть пересмотрено в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя.
Предмет обжалования – любое судебное постановление, вынесенное на любом этапе судопроизводства. Срок обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу.


Жалоба направляется непосредственно на имя Председателя ВС РФ. В заключение – несколько слов о такой возможности, как жалоба в Европейский суд по правам человека.

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Причем то, из-за чего может возникнуть необходимость обжалования, может быть самой разной. Возможно, дело в том, что одна из сторон считает, что ее права нарушены или не все детали дела были достаточно внимательно изучены.

. Оглавление

  • В какую инстанцию обращаться
  • Порядок подачи
    • Сроки подачи
    • Просроченная подача обжалования
    • Нерассмотрение обжалования
  • Реакции апелляционной инстанции
  • Этапы обжалования
    • Апелляция
    • Первая кассация
    • Вторая кассация
    • Надзор

В какую инстанцию обращаться В зависимости от того, кем было вынесено решение, которое подвергается сомнению и на которое оформляется жалоба одной из сторон, различается и инстанция, к которой с этой жалобой стоит обращаться.

Три ступени обжалования судебного решения

Судебная практика различных регионов строится по аналогии схожих определений близлежащих судов, поэтому одинаковые ситуации могут иметь абсолютно противоположные тексты решений в разных концах России. Основная обязанность кассационной инстанции – внимательная проверка верного применения правовых норм предыдущими судами.
Срок, который закон отводит на данное обращение, составляет полгода. После истечения 6 месяцев продолжение спора невозможно.

Инфоinfo
Зато кассационные жалобы разрешается подавать на определения, принятые нижестоящими кассационными судами. Первый раз обращение передается лично или отправляется по почте заказным письмом в канцелярию президиума суда субъекта РФ.

Состав жалобы регулируется ст. 378 ГПК РФ. Требования аналогичны приведенным выше для текста апелляции.

Порядок обжалования решения суда по гражданскому делу

Апелляция Это самый первый пункт в обжаловании решения суда, которое было принято по первоначальному иску истца. Инстанции, которые занимаются рассмотрением дела, стоят выше по иерархии на федеральном уровне.


Вниманиеattention
Первая кассация Данный этап по необходимости следует за апелляцией. У него также имеются строгие временные рамки, в течение которых заинтересованная сторона может подать жалобу.

Это необходимо сделать за гораздо более длительный срок, нежели подача апелляции — за шесть месяцев. Жалоба по данной инстанции рассматривается изначально только судьей лично, а потом они принимают решение о целесообразности передачи дела на дальнейшее рассмотрение. Решение принимает президиум суда РФ. Вторая кассация Решение принимается на этом этапе Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Lawonline24

Если в первой судебной инстанции Вы действовали неподготовленно, непрофессионально, вовремя не требовали назначения экспертиз и проведения прочих мероприятий, вряд ли удастся добиться пересмотра дела в Вашу пользу судом апелляционной инстанции. Кассационная жалоба Очень часто и после этапа апелляционного обжалования проигравшая сторона остается неудовлетворенной – исход дела для нее не меняется.

Это происходит, потому что на практике апелляционная инстанция в большинстве случаев дублирует первоначальное решение по делу, вынося апелляционное определение. Вариант попытки добиться своего – подача кассационной жалобы.

Особенности работы кассации Кассационная инстанция проверяет, насколько обоснованы и соответствуют закону, вступившие в силу судебные документы. По сравнению с апелляционной инстанцией она имеет больше полномочий.

Срок обжалования решения суда по гражданскому делу

Наиболее частыми причинами обжалования принято считать следующие нарушения:

  • Несоблюдение правил процессуального кодекса, оказавшее негативное влияние на результат разбирательства;
  • Некоторые материалы по делу были проигнорированы, доказательства учтены не полностью;
  • Есть основание полагать, что решение было вынесено под влиянием сторонних факторов, а значит, не может считаться объективным.

Говоря иначе, следует оперативно установить основание для обжалования и сформировать на его основе базу доказательств. По мнению экспертов, данный механизм будет актуальным как в случае отрицательного вердикта, так и в ситуации, когда фактический акт правосудия имеет даже незначительные различия с ожидаемым.

Обжалование судебного решения по гражданскому делу

Важноimportant
Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет! Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Обязательно прохождение второго этапа – если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя. Предмет обжалования – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции. Возможные результаты: 1) Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно.

Порядок обжалования решений по гражданским делам

Интересно, что жалоба на первоначальное решение, согласно статье 321 ГПК РФ, должна подаваться в тот же судебный орган, который и рассматривал дело. Различные комментарии этого положения не раскрывают однозначной сути такого шага.

Лицам, впервые сталкивающимся с подобным порядком, этот процесс кажется странным и нелогичным. Однако обращение в ту же инстанцию, на которую жалоба направлена, предполагает лишь формальное соблюдение строгого порядка. Все документы, связанные с делом, перенаправляются в апелляционный судебный орган после совершения соответствующих процедур уведомления всех сторон процесса.

Порядок обжалования судебных решений по гражданским делам

Результат рассмотрения – передача дела в Президиум суда или мотивированный отказ в рассмотрении (ст.381 ГПК). Первый вариант – это большая удача, так как случается это нечасто, а если и случается, то жалобу, как правило, удовлетворяют. Почему отказ? Если же в рассмотрении кассационной жалобы отказано, то причинами тому могут быть:

  • Несоответствие содержания требованиям правил подачи и оформления.
  • Неподтвержденность факта оплаты госпошлины.
  • Истечение срока обжалования приговора и отсутствие ходатайства о его продлении.

Как и в случае с апелляционной жалобой, заявителю предоставляется возможность устранения вышеописанных неполадок. Если ошибки будут исправлены, кассационная жалоба будет рассмотрена. Если нет, то она возвращается в виде отказа заявителю и данное решение кассации отменить уже невозможно.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *