Платежи п санкционнымтоварам через багки

Подобные санкции банкам могут принести куда больше проблем. Фактически это означает невозможность проведения экспортно-импортных операций юридических лиц, отправку и получение денежных переводов физическими лицами по счетам (т.н. SWIFT-переводы). Кроме этого, отношения с российскими банками могут прекратить международные системы денежных переводов без открытия счета (уже есть инцидент прекращения сотрудничества с рядом банков системой Контакт). Санкции банкам в виде блокировки коррсчетов могут означать невозможность проведения финансовых операций в инвалюте с любыми другими странами. Финансовые санкции могут быть наложены не только непосредственно на сам банк, но и лично на его владельцев и руководство, например, могут быть заблокированы их личные счета за рубежом.

Объявление

Важноimportant
Газета.Ru») ставят фильтры на входящие и исходящие платежи в долларах США, требуют дополнительной информации по сути и назначению платежа», — комментирует сложившуюся ситуацию директор по продажам финансовым институтам Промсвязьбанка Наталия Куприна. Казначеи подтверждают наличие проблем с переводами средств между юрлицами. Теперь банки стран, которые ввели санкции против России, при проведении взаиморасчетов между компаниями из России и ЕС или России и США запрашивают подробную детализацию платежа.

«Каждый банк со своей стороны творчески смотрит, что бы еще такое спросить у российского банка, и при проведении каждого платежа запрашивает разного рода информацию. Угадать, что он спросит на следующий раз, невозможно», — говорит сотрудник казначейства одного из крупных банков.

Как решить проблему внешнеторговых расчетов в период санкций

Но, с другой стороны, если давление санкциями будет продолжаться, Россия может ввести уже ответные санкции против европейских банков, имеющих “дочек” на своей территории. И непонятно, чем это может обернуться. Далее, есть смысл перейти на обслуживание по пластиковым картам в те банки, которые наиболее активно представлены в вашем регионе, имеют широко развитую банкоматную сеть и сеть отделений. Во всяком случае, даже если вашу карту заблокируют международные платежные системы, вы сможете обналичить ее в своем банке.
Можно также активировать систему интернет-банкинга или мобильного банкинга, которая позволяла бы совершать платежные операции с картсчета посредством интернета или мобильного телефона.

Санкции неприятно затормозили валютные платежи

Инфоinfo
По его словам, если раньше на платежке в графе «назначение платежа» стоял номер, то теперь там указывается разного рода специфическая информация — к примеру, срок сотрудничества с компанией — получателем платежа. Особенно скрупулезно изучаются платежи, осуществляемые в пользу компаний и банков, находящихся под санкциями. «Сейчас к юрлицам повышенное внимание, многие платежи стали проверяться вручную. Европейские банки страхуются от возможных штрафов со стороны регулятора, все помнят об опыте банка BNP Paribas», — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

За нарушение санкций США против Ирана, Судана и Кубы банк заплатил почти $9 млрд, в результате чего в первом полугодии 2014 года получил рекордный убыток – на €4,3 млрд.

При оплате физлицом товара через банк по счету организация не выдает чек ккт

Важно также и то, что введение санкций против банка, как показывает практика, поднимает панику и провоцирует отток клиентов, средств с картсчетов и депозитных вкладов из этого банка, и это может нанести гораздо больший вред, чем сами санкции. Как обезопасить себя от санкций против банка? Прежде всего, необходимо пересмотреть свой подход к выбору банка для обслуживания. Следует понимать, что в зоне риска сейчас оказались те банки, владельцем или совладельцем которых является государство, а также бизнесмены и политические деятели, приближенные к правительству и фигурантам последних политических событий.

Санкции против этих банков могут быть наложены в первую очередь. На сегодняшний день более безопасными в плане риска попадания под санкции являются банки с иностранным капиталом, например, принадлежащие европейским банковским группам. “Своих” они, по идее, могут затронуть в последнюю очередь.
Ваш финансовый консультант верно описал схему расчетов в валюте. Но к Вашему вопросу она отношения имеет мало. Суть в том, что все отношения банков друг с другом и клиентов с банками определяются их ДВУСТОРОННИМИ договорами друг с другом. Т.е. если Вы разместили некий валютный депозит в российском банке, то именно этот банк и должен Вам его вернуть.


Как и за счет чего — проблемы только этого банка. Т.е. формально Ваши депозиты защищены некими активами этого конкретного банка. Теперь смотрим введение санкций и замораживание всех коррсчетов. Активы Вашего банка, вполне возможно, окажутся частично замороженными, и ему может не хватить средств для выплат по всем обязательствам.

Вниманиеattention
Когда были наложены первые санкции против нескольких российских банков, международные платежные системы заблокировали все транзакции владельцам их пластиковых карт. Это не означает, что картами стало вообще невозможно пользоваться или что на картсчетах заблокировали остатки. Просто карты, эмитированные банками, попавшими под санкции, стало возможно обналичить только в банкоматах или POS-терминалах своего банка или в отдельных случаях – в банкоматах партнеров.

При этом стало невозможно расплатиться картой в интернете, торгово-сервисной сети, и как либо пользоваться ей в других банках, тем более – за пределами страны. Наложение санкций против банка международными платежными системами означает ограничение действия пластиковых карт этих систем в пределах самого банка. Следующий возможный вариант – блокировка коррсчетов в иностранной валюте.

Вот такое сообщение получила:НАПРАВЛЯЕМ ВАМ СООБЩЕНИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ НАМИ ИЗ PNBPUS3NNYC ПРОСЬБА СРОЧНО ПЕРЕДАТЬ СООБЩЕНИЕ КЛИЕНТУ И ПРЕДОСТАВИТЬ ОТВЕТ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. .YOUR PAYMENT WAS STOPPED IN RELATION TO GLOBAL SANCTIONS. OUR COMPLIANCE DEPARTMENT IS REQUESTING PLEASE SUPPLY FULL BUSINESS PURPOSE FOR PYMT INCLUDING SUPPORTING INVOICES, CONTRACTS AND FINANCING TERMS.IF THIS IS RELATED TO A LOAN, A L/C, STANDBY L/C, OR EQUITY PURCHASE PROVIDE DATE OF ORIGINATION OF LOAN, TENOR, TERMS AND SUPPORTING DOCUMENTATION.IF THIS IS EQUITY PURCHASE PROVIDE THE NAME OF THE UNDERLYING SECURITY OR BOND AND DATE OF ISSUANCE THESE FUNDS MAY BE BLOCKED OR REJECTED IF THE REQUESTED DETAILS ARE NOT PROVIDED. THIS PAYMENT CAN NOT BE CANCELLED AND THE FUNDS CANNOT BE RETURNED UNTIL THE REQUESTED DETAILS ARE PROVIDED.

Западные банки начали задерживать платежи в адрес российских партнеров. В качестве примера, иллюстрирующего остроту сложившейся ситуации, источник «Газеты.Ru» на банковском рынке приводит ситуацию с выплатами по синдицированному займу, выданному компании «Татнефть» синдикатом кредиторов, в числе которых оказались три российских банка – Промсвязьбанк, Сбербанк и Банк Москвы. С наступлением срока перечисления очередного транша банк-агент, «Юникредит», в полном объеме осуществил платеж в пользу Промсвязьбанка, однако ни Сбербанк, ни Банк Москвы положенные им выплаты не получили.

В Юникредит-банке не комментируют ситуацию. В Сбербанке и Банке Москвы на запрос «Газеты.Ru» заявили об отсутствии проблем с осуществлением платежей. Источник в Банке Москвы уточнил, что этот платеж был приостановлен, и в настоящее время Юникредит-банк проводит по нему дополнительную проверку.
Если в какой-то момент против банка будут введены санкции, туда ринется толпа клиентов, возникнут очереди, а вы сможете спокойно переводить средства со своего счета из дома, например, на оплату различных услуг и коммунальных платежей. Ограничит вас от действия возможных санкций и переход на пластиковые карты, не относящиеся к международным платежным системам, конечно же, если вы не планируете выезд с ними за границу. В первую очередь пострадать от санкций против банков могут те, кто планирует выезд за рубеж и проведение расчетов по картам там. В этом случае в такой рисковый период лучше брать с собой больше наличных, попытаться свести использование карт к минимуму. В целом же, никак нельзя утверждать, будут ли следующие санкции против российских банков, и если будут – то какие, против каких финансовых учреждений, и как они отразятся на их клиентах.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *