Письмо о верном назначении платежа пример

При этом документ в обязательном порядке должен быть подписан руководителем компании. Как правильно написать письмо Письмо об уточнении назначения платежа не имеет унифицированного образца, обязательного к применению, соответственно, писать его можно в произвольной форме или по шаблону, утвержденному в учетной политике фирмы. При этом есть ряд сведений, которые указывать в нем необходимо. Это:

  • название предприятия-отправителя,
  • его юридический адрес,
  • данные об адресате: название компании и должность, ФИО руководителя.
  • ссылку на платежное поручение, в котором была допущена ошибка (его номер и дату составления),
  • суть допущенной неточности
  • исправленный вариант.

Если неверно внесенных сведений несколько, то вписать их надо отдельными пунктами. Все суммы следует вносить в бланк как цифрами, так и прописью.

Письмо об уточнении назначения платежа

Письмо о верном назначении платежа пример Поэтому образец может выглядеть и так. Содержание:

  • Описание процедуры
  • Оформление письма
  • Письмо о верном назначении платежа пример
  • Аргументы на случай спора
  • Письмо о верном назначении платежа образец
  • Как отправить письмо
  • Как и сколько хранить письмо
  • Если банк отказывает или игнорирует
  • В банк
  • Уведомление второй стороны
  • В ПФР
  • В ФСС
  • Требования к заполнению

Описание процедуры В законодательных актах и других нормативных документах такой процедуры нет – формально возможность уточнения не предусмотрена.
Тем не менее, на практике это явление весьма распространено, поскольку нарушение в платежном документе не особенно критично и как правило, ситуация решается довольно просто.

Как написать письмо об изменении назначения не корректного платежа

Считается, что свою обязанность кредитная организация уже выполнила, когда осуществила перевод на указанный счет, а средства уже зачислились. Как правило, банки достаточно лояльно относятся к подобной ошибке и исправляют ее по первому же требованию.

Инфоinfo
Но даже если организация откажется это сделать, самое главное – убедиться в том, что письмо дошло до банка, а он ответил отказом. Таким образом, наличие письменного ответа представителей кредитной организации – это основная цель написания письма об уточнении.

Если же банк игнорирует просьбу, нужно добиться письменного отказа. А в случае, когда кредитная организация отказывается принимать документ, его отправляют по почте заказным письмом.

Уведомление о вручении хранят вплоть до полного разрешения ситуации. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В любом случае важно проконтролировать, что банк действительно удовлетворил просьбу и внес соответствующую поправку.

Письмо о верном назначении платежа пример

В большинстве случаев организации используют печать в своей работе. Поэтому образец может выглядеть и так. Описание процедуры В законодательных актах и других нормативных документах такой процедуры нет – формально возможность уточнения не предусмотрена.


Тем не менее, на практике это явление весьма распространено, поскольку нарушение в платежном документе не особенно критично и как правило, ситуация решается довольно просто. В общем виде последовательность действий следующая:

  1. Сначала нужно обратиться ко второй стороне, которой была допущена ошибка.
  2. Затем уведомить банк, отправив ему корреспонденцию по тому образцу, который приведен выше (или по собственной форме).
  3. Затем нужно получить от банка письменный ответ, который подшить к платежному поручению.

Ошибка в назначении платежа

  • лично из рук в руки,
  • курьерской доставкой,
  • через почту России заказным письмом с уведомлением о вручении,
  • через интернет.
  • В случае отправки через интернет важно, чтобы предприятие имело официально зарегистрированную электронную цифровую подпись, хотя даже это не дает гарантии прочтения письма получателем. Как и сколько хранить письмо После отправления, все письма об уточнении назначения платежа необходимо зарегистрировать в журнале исходящей документации, а одну копию вложить в папку текущей «первички» фирмы.
    Однако судебная практика показывает, что часто такое положение признается противоречащим гражданскому законодательству. Но если перевод по сумме больше, чем предполагалось, то разницу можно перевести в счет оплаты долгов и самостоятельно, без запроса согласия.

Важноimportant
Второй случай А в случае, когда вы сами плательщик, но по каким-то причинам допустили ошибку, понадобится выполнить сразу 2 действия:

  1. Сначала отправляется письменный запрос для согласования этого изменения с контрагентом, который получил средства на свой счет.
  2. Затем необходимо отправить письмо в банк, через который была совершена эта финансовая операция.

Если банк отказывает или игнорирует У банка есть право отказать в удовлетворении просьбы. Причем такое право полностью обоснованно с точки зрения законодательства.


Отправляется оно на имя начальника своего отделения, с указанием ИНН и КПП страхователя и верных значений реквизитов.

Письмо о верном назначении платежа пример

Такой же ответ получает и вторая сторона, которая также сохраняет документ на случай возможной проверки или судебного спора.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Подобный порядок не прописан в законодательстве, однако судебная практика в большинстве случаев описывает именно эту процедуру.

Поэтому уведомление всех сторон – обязательный этап. Далее каждый этап рассматривается более подробно. Уведомление второй стороны Возможны два варианта:

  1. Если ваша фирма получает платеж, значит, нужно обратиться к лицу, пославшему денежные средства.
  2. Если же вы сами отправитель и обнаружили ошибку, значит, нужно уведомить об этом получателя.

Первый случай Когда вы получили платеж, но в документах неверно указано его назначение, часто связан с ситуациями по поставкам (например, когда была направлена предоплата, а уже совершенные поставки до сих пор не оплачены).

В большинстве случаев, для того, чтобы оспорить исправление, опротестовывающей его стороне придется обратиться в судебную инстанцию, при этом гарантий выигрыша дела никто не даст, поскольку такие истории всегда имеют множество нюансов. Важное условие, необходимое для того, чтобы избежать возможных проблем, заключается о том, что сведения об изменениях в назначении платежа нужно в обязательном порядке передавать и в банки, через которые прошел платеж.

Для этого достаточно всего лишь написать аналогичные письма в простой уведомительной форме. Кто составляет письмо об уточнении назначения платежа Данное письмо составляется со стороны компании, переведшей средства. Обычно сам текст пишет специалист отдела бухгалтерии или иной сотрудник, уполномоченный на создание подобного рода корреспонденции и имеющий доступ к формируемым платежкам.

Вниманиеattention
В большинстве случаев, для того, чтобы оспорить исправление, опротестовывающей его стороне придется обратиться в судебную инстанцию, при этом гарантий выигрыша дела никто не даст, поскольку такие истории всегда имеют множество нюансов. Важное условие, необходимое для того, чтобы избежать возможных проблем, заключается о том, что сведения об изменениях в назначении платежа нужно в обязательном порядке передавать и в банки, через которые прошел платеж.

Письмо о верном назначении платежа образец

  • один следует оставлять себе,
  • второй передавать контрагенту,
  • третий в банк плательщика,
  • четвертый в банк получателя.

Все копии должны быть идентичны и заверены должным образом. Как отправить письмо Отправить такое письмо можно несколькими способами.
Однако судебная практика показывает, что часто такое положение признается противоречащим гражданскому законодательству. Но если перевод по сумме больше, чем предполагалось, то разницу можно перевести в счет оплаты долгов и самостоятельно, без запроса согласия. Второй случай А в случае, когда вы сами плательщик, но по каким-то причинам допустили ошибку, понадобится выполнить сразу 2 действия:

  1. Сначала отправляется письменный запрос для согласования этого изменения с контрагентом, который получил средства на свой счет.
  2. Затем необходимо отправить письмо в банк, через который была совершена эта финансовая операция.

Если банк отказывает или игнорирует У банка есть право отказать в удовлетворении просьбы. Причем такое право полностью обоснованно с точки зрения законодательства.

Главная → Первичные документы (образцы заполнения) → Письмо на уточнение назначения платежа контрагенту В поле 24 «Назначение платежа» платежного поручения, как следует из названия поля, указывается назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в т.ч. в соответствии с законодательством, например, сведения об НДС (Приложение 1 к Положению ЦБР от 19.06.2012 № 383-П). А если в назначении платежа была допущена ошибка? Одно дело, если ошибка не существенная. К примеру, орфографическая. Другое – если плательщик вместо одного договора или счета указал другие или, скажем, не выделил НДС по поставке, облагаемой этим налогом. В этом случае плательщик рискует.

При составлении письма важно придерживаться делового стиля. Это значит, что формулировки послания должны быть предельно четкими и корректными, а содержание довольно кратким — строго по делу.

Как оформить письмо Как к информационной части письма, так и к его оформлению закон не предъявляет ровно никаких требований, поэтому писать его можно на простом чистом листе или на фирменном бланке организации, при этом допустимы как печатные, так и рукописные варианты. Единственное правило, которое надо соблюдать неукоснительно: письмо должно быть подписано директором фирмы или уполномоченным на визирование подобной документации лицом. Проштамповывать послание не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица по закону освобождены от необходимости это делать (при условии, что данное требование не прописано во внутренних нормативных актах компании).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *