Перерасчет заработной платы в пользу уменьшения

Перерасчет заработной платы может осуществляться:

  1. По инициативе работодателя, если была выявлена счетная ошибка и работника уведомили соответствующим образом. В таком случае сотруднику организации предлагается вернуть часть денежных средств либо вычесть их из следующих зарплат, а также, в случае недоплаты, получить недостающую сумму заработанных средств.
  2. По решению суда, если работник обратился в суд для взыскания с работодателя недостающей части заработной платы, и судом было принято соответствующее решение.
  3. По решению суда, если работодатель обратился в суд для принудительного взыскания излишне выплаченной суммы, а работник отказался ее вернуть по каким-либо причинам, в том числе с помощью удержаний из заработной платы следующих месяцев.

Работодатель может «простить» задолженность работника по собственной инициативе, если сумма долга небольшая.

Перерасчет заработной платы

Формы команд в зависимости от состояния документа В зависимости от состояния документа, который может быть исправлен, по-разному отражаются команды Исправить и Сторнировать, а также ссылки на исправительные и исправляемые документы.

  • приказ об удержании из-за ошибки.

Образец заявления на перерасчет заработной платы здесь. Основной документ – это приказ. Он составляется в соответствии с регламентом организации.

Образец приказа В документе обязательно должны содержаться следующие данные:

  • название компании, где работает сотрудник;
  • когда был составлен документ и его номер;
  • как называется документ;
  • главную часть со ссылками на действующие законы;
  • ФИО начальника и подпись;
  • подпись работника и фразу «с приказом ознакомлен».

Образец приказа на перерасчет заработной платы здесь.
При этом, если ошибка была совершена из-за неправильного применения норм законодательства, возврат средств не входит в обязанности работника. Если же работодателем используются специализированные программы для вычисления зарплаты, то в них необходимо внесение дополнительного справочника, который в зависимости от вида перерасчета может называется «Дополнительные начисления» или «Дополнительные удержания».
Дополнительные начисления используются при необходимости доплаты работнику за исполнение его трудовых обязанностей, а удержания для вычетов из дохода работников суммы, превышающей доход сотрудника за прошлое время.

Когда делают перерасчет зарплаты?

Все зависит от каждого случая индивидуально – сумма удержания может составлять от 20 до 70%. В меньшую сторону Если заработная плата была начислена в большем размере чем должна была, то перерасчет осуществляется в меньшую сторону.

Инфоinfo
Но при это работодатель далеко не всегда вправе удержать излишки. Согласно ст. 137 ТК РФ, перерасчет в меньшую сторону возможен:

  • если у сотрудника имеется задолженность перед нанимателем в виде аванса (в т.ч.

того, что выдается при оформлении командировки и не потрачен полностью);
  • если при расчете обнаружена ошибка;
  • если имеется заключение, что сотрудник виноват в простое или его деятельность не соответствует установленным нормам.
  • В данных ситуациях наниматель вправе подготовить приказ об удержании ранее перечисленных средств в течение 1 месяца.

    Перерасчет заработной платы в пользу уменьшения

    Вниманиеattention
    После того, как работодатель осуществит это действие, нужно внести изменения в штатное расписание с указанием новой суммы оклада. Перерасчет заработной платы по ТК РФ Чтобы пересчитать зарплату как в большую, так и меньшую сторону, важно руководствоваться нормами Трудового кодекса.

    Гарантия того, что оплата труда будет соответствовать требованиям и выплачиваться в срок, указана в ст. 130 ТК РФ. Размер этой выплаты не может устанавливаться ниже МРОТ на основании ст.

    133 ТК РФ. Помимо основной зарплаты, работник вправе получать отпускные и больничные выплаты. Согласно положениям ТК РФ, пересчитать заработную плату можно в нескольких случаях:

    • Увеличение или понижение ее размера;
    • Ошибка при расчетах, например, если не включена положенная сумма за выслугу лет.

    Основанием для перерасчета в большую сторону и выплате компенсации является ст.
    134 ТК РФ.

    Перерасчет заработной платы — как происходит?

    Однако предоставить работнику возможность распоряжаться излишне выплаченными средствами – это право работодателя, а не его обязанность, поэтому в любой период времени организация может потребовать вернуть излишне перечисленные средства. Перерасчет зарплаты требуется:

    • при изменении размера заработанной платы всем работникам или конкретному работнику;
    • при возникновении счетной ошибки, которая привела к неверным результатам заработанных средств;
    • при выплате аванса или средств на оплату расходов в командировке в размере, который превышает реальные расходы работника.

    Законодательством ограничены возможности и особенности перерасчетов средств по заработной плате, поэтому работодатели не могут воспользоваться надуманной возможностью перерасчета для «экономии».

    Унифицированная форма приказа о перерасчете в сторону увеличения отсутствует, но стандартная информация в этом документе такова:

    • Наименование учреждения (при оформлении приказа без использования фирменного бланка).
    • Отражение даты и номера приказа.
    • Изложение самой сути случая.
    • Распоряжение для бухгалтера – чтобы он перерасчитал зарплату.
    • Проставление личной подписи гендиректора.

    Скачать образец приказа о перерасчета заработной платы – word. Выводы Таким образом, перерасчет зарплаты может понадобиться и если сотруднику начислили лишние деньги, и если ему не полностью начислили оплату труда.
    В любой ситуации основание для проведения данной процедуры – это приказ руководства фирмы, в котором отражается информация о размере перерасчета и обстоятельствах, по которым его осуществляют.

    Правомерен ли перерасчет зарплаты с ее уменьшением?

    Нужно также помнить, что зарплата не может быть ниже МРОТ. Поэтому работодатель тоже обязан пересчитать заработную плату в большую сторону, пока она не достигнет уровня МРОТ.

    Важноimportant
    Увеличение зарплаты является изменением условий трудового договора. В связи с этим требуется согласие обеих сторон и определенные документы.

    Заявление сотрудника в этом случае не требуется. Инициатива должна исходить от руководства. После решения произвести увеличение размера зарплаты необходимо внести следующие изменения в договор:

    • Указать порядок перерасчета зарплаты в большую сторону;
    • Периодичность и дата проведения выплат;
    • Конкретные выплаты, подлежащие индексации;
    • Порядок определения коэффициента.

    Для внесения коррективов требуется составление бухгалтерской справки на основании данных из ведомости.

    Следующим этапом увеличения выплаты является оформление приказа.

    Порядок пересчета заработных плат при изменениях мрот и ошибках бухгалтерии

    В корректирующих справках указывается:

    • номера поданных ранее 2-НДФЛ;
    • дата оформления новых справок;
    • цифра «1» в поле «номер корректировки»;
    • правильные суммы..

    При доплате сроки подачи справок законом не определены. Если произведен вычет, справки подаются после выплаты излишне удержанного НДФЛ.

    Что делать при отказе в перерасчете Перерасчет может потребоваться одному или нескольким сотрудникам, коллективу. Поэтому жалобы бывают индивидуальные и коллективные.

    Куда обращаться и как составить жалобу Жалобы по недоплате рассматривает Трудовая инспекция и суд. Конкретной формы для заявлений нет.
    Если часть суммы выплатили лишней, то перерасчет проводится в следующих ситуациях:

    • при необходимости отдать часть зп, поскольку она была излишне начисленной;
    • при несоответствии размера аванса, выделенного на расходы по командировке реальным затратам на рабочую поездку.

    Бывают и ошибки в расчетах. В итоге неправильный ввод информации из документов в программы компьютера может привести к серьезной ошибке.
    Если вопрос о перерасчете спорный, то рассмотрение дела проходит в рамках судебного процесса. Основания Основанием для перерасчета является письменное согласие работника.

    Без него нельзя этого делать, если сотрудник не согласен. После чего необходимо подготовить приказ об удержании определенной суммы с зарплаты.

    Следует отметить, что если заработная плата начисляется в меньшем размере, то согласие от сотрудника не требуется. Доплата должна проводиться обязательно.
    Перерасчет может осуществляться в автоматическом режиме с помощью специальных программ:

    1. При возврате средств аванса, выданного в повышенном размере. В данном случае работник может написать заявление о вычете излишка из заработной платы в дальнейшем.
    2. При несоответствии размера командировочных средств и фактических расходов, которые понес работник, находясь в командировке.

    Денежные средства могут быть возвращены в кассу или бухгалтерию организации после подачи соответствующего заявления работником и оформления приказа о перерасчете зарплаты или аванса ввиду выдачи повышенной ставки. Как сделать перерасчет Перерасчет зарплаты может осуществляться вручную или с помощью специализированных бухгалтерских программ; в каждом конкретном случае особенности определения истинной зарплаты индивидуальны.

    Перерасчет заработной платы в пользу уменьшения

    В зависимости от статуса работника по отношению к организации допускается перерасчет в следующих периодах:

    1. Для работающего на предприятии гражданина перерасчет может осуществляться за период, равный длительности трудовых правоотношений согласно трудовому договору.
    2. Для уволенного сотрудника организации максимальный срок перерасчета составляет три месяца до даты увольнения либо три месяца после того, как работник узнал или должен был узнать о совершенном против его прав правонарушении.

    Сроки давности в трудовых спорах играют особую роль, так как по истечении установленного законодательством срока восстановить свои права практически невозможно, кроме случаев с уважительной причиной пропуска срока. Срок давности для подачи искового заявления составляет три месяца со дня, когда работник организации узнал о совершенном против него правонарушении.


    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *