Отказывают от условно досрочного освобождения

Тяжелая болезнь осужденного сама по себе уже является достаточным основанием для освобождения, если какие-то серьезные обстоятельства тому не препятствуют. При этом судам рекомендовано руководствоваться утвержденным правительством перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, хотя законодательство прямых ссылок на него не содержит. Член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Бабушкин говорит, что вопрос о фактическом разрушении института УДО правозащитники ставили перед президентом еще год назад. По мнению СПЧ, для исправления ситуации необходимо выполнение ряда обязательных условий, говорит Бабушкин: во-первых, поведение осужденного должно оцениваться комплексно, о чем во вторник и сказал ВС. Во-вторых, необходимы объективные критерии для такой оценки, эту задачу постановлением пленума не решишь.

Что может быть причиной отказа в условно-досрочном освобождении?

Инфоinfo
Характер и время взысканий Характер нарушений, — среди перечня нарушений найдите самые ничтожные (хранение продуктов в неположенном месте и т.п.), обратите внимание суда, что нарушения не свидетельствуют об антисоциальной направленности; — найдите среди перечня нарушений, те которые позволяют заявить о том, что они объясняются свойством эмоционального характера осужденного, но не имеют никого криминогенного характера (взыскания за невежливое обращение с другими осужденными, отказ убрать руки за спину и т.п.). Время наложения взысканий — проверьте, погашено ли дисциплинарное взыскание, прошел ли 1 год с даты его наложения (117 УИК); — постарайтесь найти устойчивую положительную динамику в поведении осужденного после последнего взыскания; — обратите внимание суда, что нарушения не носят системный характер и потому не свидетельствуют об антисоциальной направленности.

Отказ в удо: обоснованность отказа в удо

Мне отказали в условно-досрочном освобождении. Причин я понять не могу. Скажите, что может быть причиной для отказа в условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы? Уголовный кодекс связывает условно-досрочное освобождение с двумя условиями:

  • если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания (ч.
    1 ст. 79
    Важноimportant
    УК);
  • осужденный факти­чески отбыл определенную часть наказания, размер которого зависит от категории преступления, за которое он отбывает наказание (ч. 3 ст. 79).

По второму условию вопросов обычно не возникает, но вот с первым далеко не все однозначно. Суды по-разному понимают, в каких случаях осужденный продолжает нуждаться в отбывании наказания, а в каких – уже может считаться исправившимся.