Основы возникновения права собственности

ГК РФ). 7. Приобретение права собственности на самовольную постройку может быть признано судом, если участок в установленном порядке будет предоставлен под возведенную постройку (ст. 222 ГК РФ). Производными признаются основания, связанные с переходом вещи (имущества) из собственности одного субъекта к другому, на основе правопреемства или волеизъявления предшествующего собственника, являясь результатом договора, односторонней сделкой. К ним относятся следующие основания: Приобретение права собственности по договору купли-продажи, мены, дарения или в результате иной сделки об отчуждении имущества.Приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации.Наследование по завещанию или закону1.Приобретение права собственности членом жилищного, гаражного или иного потребительского кооператива на соответствующее помещение после внесения всей суммы паевого взноса.4.3.

§ 2. основания (способы) возникновения права собственности

Важноimportant
Завещание — это распоряжение собственника о юридической судьбе его имущества после его смерти, составленное в письменной форме и удостоверенное нотариусом (кроме специально установленных законом случаев). Если на момент открытия наследства нет действительного завещания, наследование осуществляется на основании закона. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Очереди наследников указаны в статьях 1142-1145 Гражданского кодекса; Правопреемство при реорганизации юридических лиц.

Правоведение

Движимых вещей, от которых собственник отказался; 2) Находки (право собственности наступает у нашедшего через 6 месяцев с момента с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления); 3) Безнадзорных животных (право собственности наступает у нашедшего через 6 месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных); 4) Клада. Согласно ст. 233 ГК РФ клад — это имущество, которое отвечает ряду признаков: во-первых, это деньги или ценные предметы; во-вторых, эти ценности зарыты в земле или сокрыты иным способом (замурованы в стены, перекрытия зданий и т.д.); в-третьих, собственник этих вещей не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (например, если лицо скрывает ценности, добытые незаконным путем, которые обнаруживаются следователем во время обыска, то в этом случае нормы о кладе не применяются).

Основы возникновения права собственности

Такие вещи должны приниматься на учет, и по истечении года муниципальный орган может просить суд о признании за ним права собственности (ст. 225 ГК РФ). В этих случаях возможно также возникновение права собственности в силу приобретательной давности. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Основания (способы) возникновения права собственности

Вниманиеattention
Общая теория права (библиотека) ¦ ¦ Правоведение (Главная) ¦ ¦ Карта раздела ¦ ⇐ Право собственности и ограниченные вещные права Право собственности не является категорией вечной и незыблемой, оно, как и любое иное право, при определенных обстоятельствах возникает и прекращается. Основаниями возникновения права собственности являются. Создание новой вещи. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается лицом, владеющим этим имуществом на законном основании.

Основания возникновения права собственности

Если клад не представляет исторической или культурной ценности, то клад делиться между нашедшим его и собственником земельного участка по тем же правам; — О безнадзорных животных — право собственности на найденное безнадзорное животное возникает по тем же правилам, которые установлены для находки. Собственник животного вправе потребовать его возврата и после истечения 6 месяцев, при наличии хотя бы одного из двух условий:- особая привязанность животного;- жестокое обращение с животным нового собственника; — О брошенных вещах — брошенной считается вещь от которой собственник отказался очевидным способом. Собственником такой вещи может стать собственник земельного участка, либо собственник иного объекта, где находиться данная вещь при условии, что ее стоимость не превышает 5 МРОТ.


Предыдущие правила не применяться к брошенным вещам.

Основания возникновения и прекращения права собственности

Под основанием возникновения права собственности понимаются юридические факты, либо юридический состав (совокупность юридических фактов). Возникновение права собственности происходит различными способами, традиционно их делят на 2-е группы: 1) Первоначальный способ — право на эту вещь никому не принадлежало; 2) Производный способ — переход права собственности. Первоначальные способы приобретения права собственности: 1) Создание новой вещи(право собственности возникает у создавшего эту вещь с момента ее создания.

Право собственности на вновь созванную недвижимую вещь возникает с момента гос.регистрации этого права); 2) Приобретении права собственности в соответствии с ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Основание возникновения права собственности

Основания прекращение права собственности помимо воли собственника: — обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника(порядок обращения взыскания регулируется АПК,ГПК, в ст.446 ГПК перечислено имущество на которое взыскание произведено быть не может); — отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу(собственник обязан в течении 1-го года произвести отчуждение этой вещи, если собственник этого не делает, вещь продается с публ.торгов и сумма от продажи за вычетом расходов передается собственнику); — изъятие земельного участка и отчуждение находящегося на нем недвижимого имущества (земельного участок может быть изъят на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления для общественных нужд, либо земельный участок может быть изъят под ком.застройку.

Основания возникновения права собственности являются те юридические факты, с которыми закон связывает возникновение этого права. Для приобретения права собственности необходимо существование вещи (имущества), которая может быть собственностью данного лица, выражение его воли иметь в собственности эту вещь и другие предусмотренные законом обстоятельства (ст. 218 ГК РФ). Способы возникновения права собственности принято разделять на первоначальные и производные.

Первоначальные способы характеризуются тем, что право собственности возникает (устанавливается) либо впервые, либо независимо от воли прежнего собственника. К ним относятся следующие основания: 1. Приобретение права собственности на вновь созданную вещь. Вновь создаваемое недвижимое имущество (ст. 219 ГК РФ).
2. Приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества. 3.

Основы возникновения права собственности

Производные способы возникновения права собственности: Наследование — порядок наследования регулируется ч.3 ГК РФ, введена она в действие 1марта. 2002г. Завещание — это односторонняя сделка, совершается только в нотариальной форме (искл.: завещание составляемое в чрезвычайных обстоятельствах угрожающих жизни. В это случаи завещание составляется в простой письменной форме в присутствии двоих свидетелей, данное завещание будет действительным, если в течении 1-го месяца после этих обстоятельств оно было удостоверено нотариально.
Денежные средства находящиеся на счетах банка могут быть завещаны путем оставления распоряжения в банке, где открыт счет. По закону — закон предусматривает 7 очередей родственников+8 государство. Наследники 1-ой очереди — это переживший супруг и дети.

Основание возникновения права собственности

Инфоinfo
ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Применение приобретательной давности требует соблюдения ряда названных в ст. 234 ГК РФ условий. Это прежде всего истечение указанного в законе 5-летнего или 15-летнего срока, причем к нему может быть присоединено время владения лица, правопреемником которого является ссылающийся на наличие приобретательной давности.

Само владение, создающее право собственности, должно быть, как сказано в законе, добросовестным, открытым и непрерывным, причем осуществляться так же, как в отношении своего собственного имущества. Бремя доказывания несет лицо, ссылающееся на наличие приобретательной давности.

Основания возникновения права собственности на землю

Приобретение права собственности в результате переработки если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь приобретается собственником материалов;если стоимость переработки вещи значительно превышает стоимость материалов, то собственником является переработчик, если он действовал добросовестно и осуществлял эту работу для себя (ст. 220 ГК РФ).4. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, лов рыбы и др.) (ст. 221 ГК РФ). 5. Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (вещи, от которых собственник отказался, находка, безнадзорные животные, клад) (ст.

225 – 235 ГК РФ). 6. Приобретение права собственности в результате приобретательной давности: если лицо не является собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет имуществом как своим (недвижимым – в течение 15 лет, иным – в течение 5 лет).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *