Ощибочно выставлен счет на другой договор письмо

Если этот момент не предусмотрен договором, то получатель платежа может отказаться от переноса оплаты, согласно письму, особенно если нарушаются имущественные интересы кредитора (например, перенос оплаты за товар по просроченному договору на новый, тем самым, после такого переноса, плательщик, по сути, берет в долг очередную партию товара). Составляем письмо по оплате на другой договор. Оформление переноса оплаты на другой договор оформляется в виде двухстороннего соглашения. Однако можно ограничиться только письмом от плательщика. В подтверждении переноса оплаты запрашивается ответное письмо о согласии или составляется акт сверки взаиморасчетов по интересующему договору.

Как анулируется ошибочно выставленный счёт

НДС, то сумму этого платежа следует пересчитать. Алгоритм следующий:

  1. Если авансовый счет-фактура был поставщиком выписан на неверную сумму (ту, которая поступила по ошибке или превышена), то он должен быть исправлен. Для этого необходимо направить поставщику письмо о том, чтобы он выписал другой авансовый счет-фактуру, с верными цифрами.
  2. Поставщик пересылает копию верного счета-фактуры.
  3. Потом аннулируется запись в книге покупок организации. Но это исправление должно быть именно тем числом, на которое выписан верный счет-фактура.
  4. Если отчетный квартал истек, то придется оформлять дополнительный лист к книге покупок, посредством которого все равно производится исправление отметок о зарегистрированных счетах-фактурах.
  5. По новому счету-фактуре начисляется верный НДС.

Однако по последнему пункту есть принципиально важный нюанс.

Письмо о переносе оплаты на другой договор

Главная → Первичные документы (образцы заполнения) → Письмо о переносе оплаты на другой договор Аналитический учет расчетов с поставщиками или покупателями обычно ведется, как минимум, в разрезе договоров. Соответственно, и оплата производится по договорам или счетам, выставленным в рамках определенного договора. Куда именно зачитывать произведенную оплату, плательщик указывает в платежном поручении в поле 24 «Назначение платежа» или в своем уведомлении, направляемом сразу после оплаты (если, скажем, в назначении платежа указано просто «за товары») (п.

1 ст. 319.1 ГК РФ). Возможна ситуация, когда уже после оплаты плательщик хочет перенести сумму платежа полностью или частично на другой договор. Как такой перенос оформить, расскажем в нашем материале.

Ошибочное выставление счета без ндс и его оплата

В этом случае в подтверждение того, что перенос состоялся, можно запросить ответное письмо от получателя денег или составить акт сверки расчетов по соответствующим договорам. Письмо о переносе оплаты составляется в произвольной форме. В нем указывается сумма оплаты по договору, которую плательщик просит перенести с одного договора на другой (как правило, с указанием реквизитов платежного поручения, по которому была перечислена), а также реквизиты таких договоров.
Обращаем внимание, что во избежание претензий налоговиков получателю денег не стоит принимать авансовый НДС к вычету при переносе платежа на другой договор (Письма Минфина от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444, от 29.08.2012 № 03-07-11/337). Приведем пример заполнения письма о переносе оплаты на другой договор. Пред.

Письмо о зачёте переплаты поставщику

Вниманиеattention
СВЕРКА КНИГ ПОКУПОК-ПРОДАЖ, СВЕРКА СЧЕТОВ-ФАКТУР Главная » Вопрос-ответ » Ошибочное выставление счета без НДС и его оплата Бухгалтер ООО (продавец) выставил счет контрагенту и забыл указать НДС. Покупатель счет оплатил. Что теперь следует сделать, чтобы исправить ситуацию? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо знать суть ошибки. Исходя из имеющихся данных, можно предположить два варианта:

  • бухгалтер забыл выделить в счете НДС, однако сумма к оплате выставлена верно;
  • бухгалтер не включил налог в стоимость, то есть выставил счет на 1000 рублей вместо 1180 рублей.

Если имела место ошибка первого типа, то контрагенту следует направить письмо и приложить к нему копию правильного счета с выделенной суммой НДС.


В письме нужно разъяснить, что предыдущий счет выставлен ошибочно.

  • Важноimportant
    Номер документа. Он нужен для последующего учета, занесения в журнал исходящей документации.
  • Дату подписания.
  • Название бумаги.
  • Сумму переплаты. Она должна быть точно известна обеим сторонам.
  • По какому счету был осуществлен платеж (ссылка с номером документа и его датой).
  • Что сделать с переплатой: вернуть либо зачесть в счет оплаты последующих поставок (либо предоставления услуг). Если имеются данные о номере и дате счета, на который следует зачесть переплату, то указывается он.
  • Просьбу зачесть переплату в счет следующих платежей, если конкретного номера счета нет в наличии.
  • При необходимости – сумму НДС.
  • Подпись, должность руководителя, печать организации.

Варианты поведения При возникновении переплаты есть два выхода: возврат средств либо их зачет по другим договорам.