Обязан ли работодатель выплатить материальную помощь при смерти близкого

Если нормативные акты фиксируют выплату материальной помощи в качестве обязанности работодателя, то её непредоставление, если таковое не предусмотрено означенными актами, будет считаться незаконным и может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности. Налогообложение таковой материальной помощи также является предметом повышенного внимания со стороны бухгалтерских и кадровых отделов. В частности, если предоставляется материальная помощь по смерти родственника, НДФЛ, как и в случае, если помощь предоставляется родственникам сотрудника в связи с его смертью, не начисляется на данные суммы. При этом не имеет значения установленный размер означенной помощи. То же самое касается и страховых взносов – на все суммы материальной помощи, которые освобождены от НДФЛ, они не начисляются.

Материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника

Однако они по-прежнему вынуждены регулярно давать разъяснения по данному вопросу. В настоящий момент бухгалтера в своих действия обычно руководствуются разъяснениями, предоставленными в письмах Минфина России № 03-15-06/24374 от 24 апреля 2017 года и № 03-15-07/53912 от 22 августа 2017 года, а также Минтруда России № 17-3/В-307 от 23 июня 2015 года.

Важноimportant
Эти документы подтверждают, что все начисления (зарплата, премии, стимулирующие и компенсационные выплаты), сделанные за месяц, предшествующий кончине гражданина, подлежат налогообложению (НДФЛ и страховые взносы). Но при условии, что он не успел их получить до смерти.

Вниманиеattention
Например, в соответствии с локальными актами предприятия персонал получает расчет 10 числа. Значит, расчет за март должен быть получен 10 апреля, но работник скончался 7 апреля, не успев получить заработанное.

Как получить материальную помощь при смерти родственника?

Вадим Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТПрибыткова Мария 17 июля 2012 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Например, работникам, замещающим должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, в центральном аппарате Министерства обороны РФ, возможность такой выплаты в пределах суммы средств в фонде оплаты труда, предназначенной для выплаты материальной помощи работникам на соответствующий год, предусмотрена пунктом 16 Инструкции, утвержденной приказом Минобороны РФ от 22.06.2007 N 222.*(2) К примеру, возможность денежной выплаты в размере 20 тысяч рублей при наличии экономии финансовых средств предусмотрена пунктом 4.19 Отраслевого соглашения по организациям Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ на 2012-2014 годы.

Обязан ли работодатель выплатить материальную помощь при смерти близкого

Они не являются обязательными, в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) и любых других нормативных документах подобные выплаты не прописываются как обязательство работодателя по отношению к своему персоналу. Однако так уж сложилась практика в этой сфере, что в большинстве случаев компании и организации вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы, как правило, предоставляют сотрудникам финансовое вспомоществование при кончине близких.

Инфоinfo
Однако материальная помощь в связи со смертью родственника в любом случае не производится по личному указанию директора либо иного руководящего должностного лица. Для подобных решений все равно должна быть хотя бы локальная нормативная база.

На предприятии обычно разработано и действует (на момент кончины близкого родственника кого-то из персонала) соответствующее положение.

Материальная помощь на похороны родственника

Кроме того, во многих субъектах существуют и региональные пособия, размер которых определяется местными органами власти. Однако возможна также и выплата пособия на погребение по месту работы. Правила его начисления аналогичны тем, которые касаются материальной помощи по случаю кончины близкого человека. Такое единовременное пособие предприятие вправе выплачивать своим сотрудникам только в том случае, если это предусмотрено коллективным трудовым договором либо иными локальными нормативными документами.
Практика показывает, что подобное пособие, призванное осуществить возмещение расходов непосредственно на погребение, предприятия выплачивают, как правило, родственникам своего скончавшегося сотрудника. Претендовать на него может даже человек, не имевший кровного родства с покойным, но взявший на себя все хлопоты, поскольку родственников у того не оказалось.

Как начисляется материальная помощь в случае смерти родственника?

Конечно, никакие деньги не вернут родного человека, но помогут справиться с финансовыми потрясениями. Не всегда у семьи достаточно средств для проведения похорон, а у неработающих граждан может встать вопрос о нехватки средств для нормальной жизни в дальнейшем.

Из чего складывается материальная поддержка Трудовым законодательством не предусмотрено осуществление каких-либо обязательных компенсаций в случае смерти близкого родственника, но сотрудник может требовать материальную помощь при смерти близкого родственника на следующих условиях:

  • если в коллективный или трудовой договор включен есть пункт о данной виде социальной поддержки;
  • это предусмотрено нормативно-правовыми актами организации.

Следует учитывать, что помощь оказывается только тем сотрудникам, которые работают постоянно на данном предприятии.

Алгоритм выплаты работодателем материальной помощи в связи со смертью

Для этого нужно не позднее шести месяцев с даты смерти обратиться с заявлением в органы, из средств которых производится выплата:

  • по месту работы умершего, если он был официально трудоустроен;
  • в Пенсионный фонд, если хоронят неработающего пенсионера;
  • в территориальные органы социальной защиты населения, если умерший не подходит под вышеперечисленные категории, а также при рождении мертвого ребенка (при сроке беременности не менее 5 месяцев);
  • получить выплаты на погребение неработающего гражданина можно через МФЦ.

Материальная помощь на погребение от организации не гарантирована законодательством и выдается на основании приказа или распоряжения работодателя.

Материальная помощь и выплаты в связи со смертью родственника

Материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника от работодателя Каждый работодатель вправе самостоятельно решать вопросы предоставления своим работникам дополнительных компенсационных выплат, в том числе и материальной помощи как при смерти самого работника, так и в связи со смертью близкого родственника, родителей или иных лиц. Возможность и порядок предоставления материальной помощи должны быть определены локальными нормативными актами предприятия.

При этом данные акты могут также устанавливать условия для предоставления таковой помощи, например – предъявление работником определенных документов, подтверждающих основания для ее предоставления, возможность работодателя не выплачивать помощь, если у организации нет свободных средств, и иные особенности.
Данный вид материальной помощи не является гарантированным с точки зрения федерального законодательства и может быть установлен работодателями в добровольном порядке, будучи зафиксированным в нормативных актах предприятия.Для получения любого рода материальной помощи при смерти близкого родственника в 2018 году обязательным является наличие свидетельства о смерти. При этом в подавляющем большинстве случаев помощь выплачивается лишь одному конкретному лицу, особенно если она направлена на оплату погребения.

Как получить материальную помощь при смерти близкого родственника от государства Государственное социальное пособие на погребение предоставляется всем без исключения гражданам РФ в случае смерти их родственников. При этом размеры данного пособия фиксируются на федеральном уровне и в 2018 году материальная помощь при смерти близкого родственника составляет 5701,31 рубля.

Обязан ли работодатель выплатить материальную помощь при смерти близкого родственника

Также налоговое законодательство предусматривает налогообложение сумм, которые выплачиваются нанимателем бывшему сотруднику предприятия или родственникам такого сотрудника. Таким образом, во избежание налогообложения необходимо, чтобы работник находился в действующих трудовых отношениях с нанимателем на момент выплаты.
Сроки выплаты матпомощи Выплата единовременной финансовой поддержки не имеет ограничений по срокам выплаты, поскольку на законодательном уровне это никак не урегулировано в силу того, что эти выплаты не являются обязательными. Предприятия могут гарантировать своим работникам выплату матпомощи локальными актами, которая приобретает обязательный характер, однако также может не ограничиваться конкретными сроками. Однако, издавая распоряжение по выплате матпомощи, в приказе должен быть прописан срок начисления конкретной суммы.

Обязан ли работодатель выплатить материальную помощь при смерти близкого человека

НК РФ):

  • членам семьи умершего сотрудника / бывшего сотрудника по поводу его смерти;
  • сотруднику / бывшему сотруднику в связи со смертью члена его семьи.

Для правомерной неуплаты НДФЛ важно соблюдение таких условий:

  1. Помощь является единовременной.
  2. Помощь оказывается супругу, ребенку или родителю умершего сотрудника либо сотруднику в связи со смертью кого-либо именно из этих, а не любых родственников.
  3. Если помощь получает бывший работник или его родственники, то важно основание увольнения этого работника. В качестве такового должен выступать выход на пенсию.

Итоги Работодатели изначально не обязаны оказывать материальную поддержку родным умерших сотрудников. Однако они могут взять на себя такое обязательство, закрепив это документально.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *