Образец заполнения журнала учета по отпускам в 2018 году

Главная часть документа представляется в виде таблицы, состоящая из нескольких столбцов:

  • номер строки — последовательно вписывается номер, начиная с 1;
  • дата приказа — данные из распоряжения;
  • номер приказа — нумерация может включать в себя не только цифры, но и буквы, без наличия дублирующих номеров на протяжении 1 года;
  • данные о работнике — отдел, должность, ФИО;
  • вид отпуска — заполняется в соответствии с нормами ТК;
  • продолжительность — дата ухода в отпуск и его завершение;
  • основание — реквизиты графика, справки вызова из института, заявления подчиненного;
  • примечание — добавляются необходимые пометки, замечания.

С первого января 2013 года компаниям разрешено вносить поправки в форму первичных документов, тогда образец бланка утверждается приказом директора.

Правила ведения журнала регистрации отпусков + пример журнала

Инфоinfo
Внимание Строки достаточно широкие, поэтому даже у тех, у кого крупный почерк проблем не будет. Кстати, качество бумаги очень хорошее, я довольна очень-очень.

Вы знаете, бывает такое: видишь какую-то вещь и не можешь оторвать взгляда. Вот так и произошло со мной, когда увидел журналы, выпускаемые редакцией «Пакет кадровика».
Видно, что люди старались для людей. Делали, как для самих себя. Его ведение необходимо, прежде всего, самой организации для обобщения и систематизации сведений, получения сводных и наглядных данных, собранных в одном месте.


Журнал позволит проследить последовательность издания приказов, не даст нарушить нумерацию, обеспечит непрерывность номеров.

Образец заполнения журнала учета по отпускам в 2018 году

Способ ведения Журнал учета отпусков обычно ведет ответственный сотрудник кадровой службы. Если он отсутствует, то соответствующие полномочия обычно имеет бухгалтер, специалист канцелярии или же сам руководитель.

Так как приказ учета отпусков не является обязательным документом, то работодатель вправе сам определить способ ведения такого журнала. Допускается ведение журнала в письменном или электронном виде.

Способ ведения документа определяется работодателем из соображений удобства. Бумажная форма ведения журнала обычно используется для придания документу юридической силы (ведь только так можно доказать, что в документ не вносились правки постфактум, из него не удалялись записи и пр.).

Также бумажный формат целесообразен, если предполагается ознакомление сотрудников с записями в журнале под личную подпись.

Но некоторыми кадровыми специалистами указывается данная информация уже изначально, а затем вносятся правки, пометки и исправления. Такой вариант также допустим. Помимо указанных сведений, журнал учета имеет титульный лист (обложку), на которой указывается общая информация о нем:

  1. Как именуется документ.
  2. Какие документы подлежат регистрации в нем (например, работодатель может вести отдельные журналы для регистрации приказов об оплачиваемых, декретных и административных отпусках).
  3. Наименование компании-работодателя, которая ведет журнал.
  4. За какой период приводятся сведения (обычно это определенный календарный год).
  5. Ответственные за ведение журнала лица (должности с ФИО).

Бумажный журнал нумеруется и прошивается.

Электронная версия журнала должна быть распечатана по итогам года и передана на хранение в архив.

Журнал регистрации приказов на отпуск

Вниманиеattention
Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. Росархивом 06.10.2000, для Журналов регистрации отпусков установлен срок хранения 3 года.

Срок хранения журнала исчисляется с даты регистрации последнего приказа. Пример заполнения основного раздела журнала: В журнал включены дополнительные материалы:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации, Глава 19 «Отпуска» (выдержки)
  • Унифицированная форма № Т-6.
    «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику»
  • Таблица «Продолжительность ежегодных основных оплачиваемых отпусков»
  • Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения от 25.08.2010 г.

Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков

Бумажный вариант журнала необходимо прошить и скрепить официальной печатью организации. Если журнал необходим работодателю только для внутренних целей и для обобщения данных, то более удобно вести его в электронном формате.

Типовая форма и образец Типовая форма журнала учета не утверждена, поэтому разрабатывается непосредственно в компании-работодателе. Готовый образец журнала учета отпусков можно скачать здесь.

Также готовые формы учетных журналов в твердой обложке выпускают некоторые типографии. Их можно приобрести по желанию в любом магазине, реализующем печатную продукцию.
Способ ведения журнала работодателю целесообразно прописать в соответствующем локальном нормативном акте (например, в принятом Положении о кадровом делопроизводстве).

Журнал регистрации отпусков: образец хранение в электронном виде

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Между тем ведение журнала учета отпусков не запрещено законодательно. По желанию работодатель может разработать форму такого учетного документа. Порядок ведения журнала можно прописать в локальном акте, который устанавливает кадровое делопроизводство на предприятии. Обычно журналы учета отпусков ведутся на крупных предприятиях с большой численностью персонала. Это позволяет кадровикам избежать путаницы при предоставлении очередных отпусков. Так, на практике сотрудники зачастую не соблюдают графики отпусков. Им может потребоваться продлить отпуск, если они заболели в этот период, на весь период временной нетрудоспособности.

Журнал учета приказов о предоставлении отпусков работникам

Только в этом случае можно будет доказать, что в журнал не было внесено изменений, не были скорректированы даты, записи, не были удалены или добавлены страницы. Организация вправе сама для себя определить, сколько журналов необходимо для организации грамотного учета распорядительной документации, будут ли делиться отдельные кадровые приказы между различными журналами или достаточно будет одного сводного документа. В связи с отсутствием обязательности оформления журнала, его можно вести как в бумажном варианте, так и в электронном. Законодательство в отношении данного регистрационного документа строгих требований не предъявляет и порядок ведения не регламентирует. Организация вправе организовать учет кадровых приказов в том виде, какой для нее удобен.
Нумерация документов осуществляется в рамках календарного года. С первого января 2013 года компаниям разрешено вносить поправки в форму первичных документов, тогда образец бланка утверждается приказом директора. Регистрирование приказов на отдых штатных единиц предусмотрено нормой законодательства — ГОСТ Р 51141-98. В соответствии с графиком трудящиеся уведомляются о предстоящем отпуске, согласуют точную дату его начала и передают данные в отдел кадров.

Специалист кадровой службы заносит информацию об отдыхе в личную карточку работника, а также в журнал регистрацаии. Скачать образец заполнения Регистрационную книгу учета для распоряжений можно оформить в том виде, какой удобен компании.

Важноimportant
Ниже представлен возможный образец, который можно скачать, отредактировать под свои нужды. Скачать образец журнала регистрации приказов о предоставлении отпусков — excel.

Образец заполнения журнала учета по отпускам в 2018 году

К таким приказам относятся:

  • О предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1.5, 3-х лет
  • О досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 1.5, 3-х лет
  • О предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы
  • и т.д.

Оформление приказов на отпуск производится в соответствии с Унифицированными формами первичной учетной документации по учету кадров. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 закреплена форма приказа на отпуск (Форма Т-6, Т-6а).

С 01.01.2013 организация может вносить изменения в формы первичной учетной документации, при этом образцы используемых форм (с изменениями или унифицированных) должны быть утверждены приказом руководителя. Регистрация — это запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующая факт его создания, отправления или получения.

Читайте также статью: → «Форма Т-6 и Т-6а. Приказ на отпуск». Право работодателя создать собственные формы для оформления предоставляемых отпусков, закрепив подготовленный бланк в своей внутренней документации и учетной политике.

Каждый раз, направляя работника в отпуск, руководитель утверждает приказ, который подлежит обязательной регистрации в журнале. Основанием для создания приказа служит график отпусков, а также личное заявление будущего отпускника.

Читайте также статью: → «Как составить график отпусков в организации». Если отпуск предоставляется в период, отличный от закрепленного в графике, то достаточно только заявления работника.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *