Нотариус по месту регистрации

Если возможность установить последнее место регистрации отсутствует, то открывать дело о наследстве необходимо по месту нахождения самого наследства. Бывают случаи, когда факт открытия наследства по конкретному адресу устанавливается в судебном порядке. В таком случае для вынесения решения судом будет учитываться следующая информация:

  • о длительности проживания наследодателя в конкретном месте;
  • наличие подтверждающих документов о проживании по определенному адресу или в конкретной местности.

Вывод: обращаться для открытия наследственного дела необходимо по адресу наследодателя к закрепленному за ним нотариусу, а при введении в действие в его населенном пункте или регионе программы «Наследство без границ», для обращения может быть выбрана любая нотариальная контора.

Нотариус по месту жительства

Это очень удобно для наследников, избавляет их от траты времени на поиск специалиста по территориальному признаку (нет привязки к конкретному адресу) и значительно упрощает процесс, связанный со вступлением наследство. Пока еще данная программа не действует на территории всей страны, лишь в отдельных регионах.

Своевременное обращение к нотариусу Самая распространенная ошибка наследников – несоблюдение сроков, положенных для принятия наследства. Почему-то большинство граждан наивно полагают, что раз законом предусмотрен срок в 6 месяцев для оформления наследства, то нужно подождать пока не пройдет полгода, и только после этого обратиться в нотариальную контору по месту жительства.

Ошибочное мнение часто приводит к непоправимым последствием: нотариусы отказывают в приеме документов, потому что срок пропущен и людям приходится решать проблему в суде.

Оформить наследство у государственного нотариуса по месту жительства

Налог на наследство: с 2006 года не взимается, подробнее. У какого нотариуса оформлять наследство Если наследство принимается по закону, необходимые документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке, Свидетельство о перемене имени, Свидетельство о расторжении брака, Свидетельство об усыновлении, удочерении и т.д.) — подлинник каждого документа; 3.

Инфоinfo
Если наследство принимается по завещанию, необходимо представить завещание с отметкой нотариальной конторы (или нотариуса, удостоверившего завещание, или нотариуса, у кого хранится архив) о том, что завещание не отменялось и не изменялось – подлинник; 4. Внимание Наследственными делами должен заниматься нотариус, который осуществляет свою деятельность по конкретному месту жительства скончавшегося дарителя.

Post navigation

Эта программа – эксперимент, основным преимуществом которого является возможность обращения граждан для принятия прав наследства к любому нотариусу. Она упрощает поиски, а, скорее, совсем отменяет их. И наследник вправе выбирать контору или нотариуса для оформления наследства сам.
Ведение наследства по такой программе, возможно только при открытии его после начала действия программы «Наследство без границ». В противном случае наследственное дело должна вести нотариальная контора, которая обслуживает последнее место жительства наследодателя. Такая система работает на основе единой электронной базы и системы учета всех наследственных дел. Но она действует не по всей территории страны. Поэтому, в зависимости от региона или города регистрации умершего наследодателя, зависит к какому нотариусу следует обращаться для документального оформления своих прав.

Нотариальная контора в москве — как найти и оформить наследство?

На данный момент, ее реализация осуществлена в городах федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, а также в их областях и некоторых других крупных городах. Данные о том, участвует ли город, в котором проживает потенциальный наследник в программе можно узнать, обратившись лично в нотариальную палату или на ее сайте в сети интернет.

Вниманиеattention
Реализации программы поспособствовала автоматизация учета и хранения информации уполномоченными органами, которая позволяет получить нотариусу необходимые данные из любого уголка страны. Сотрудниками Нотариальной палаты будут учтены ее итоги и на основании анализа результатов, будет принят вопрос о расширении действия программы.

Порядок принятия наследства В первую очередь стоит отметить, что порядок принятия наследства различается, в зависимости от способа:

  1. Принятие наследства по завещанию.

Иван климов

С одной стороны, оформление наследства, согласно законодательству, должно происходить у определенного нотариуса, прикрепленного к конкретному адресу. То есть наследственное дело открывается по адресу последней регистрации наследодателя и при этом, в зависимости от процедуры вступления в наследство, наследник обязан будет предоставить нотариусу определенный перечень документов, а при вступлении по завещанию еще и найти того нотариуса, который его составлял и проставить соответствующую отметку о его действительности и отсутствии изменений.

В некоторых регионах и городах России внедрена программа «Наследство без границ». Эта программа допускает регистрацию наследственных прав в любой нотариальной конторе, которая может быть расположена не по месту жительства умершего, а в любой другой точке города или региона, относящегося к другому адресу и не привязанного к конкретному адресу.

Нотариус по наследственным делам

Москве без прописки или с подмосковной регистрацией Узнав одним из выше обозначенных способов ФИО нотариуса и адрес его места деятельности, в пределах положенного срока направляйтесь в контору, захватив с собой такие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • справку (для частного сектора выписку из домовой книги) где был зарегистрирован умерший на день смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • если имеется завещание – оригинал документа с отметкой нотариуса, что завещание не было изменено, не отменялось;
  • документы, подтверждающие право владения наследодателем наследственным имуществом;
  • паспорт наследника.
  • Кликните на изображение для просмотра видео: «Как выбрать нотариуса?»

Этот список не является исчерпывающим, любой хороший нотариус на приеме озвучит вам полный пакет документов для предъявления в контору.

К какому нотариусу обратиться при вступлении в наследство

Данный способ используется только в том случае, если лицо указано в наследственном завещании. В данном случае неважно, связывают ли его с наследодателем родственные или какие-либо иные отношения.

  • Принятие наследства по закону.
    Данный способ распространен в случае, если гражданин ушел из жизни внезапно и не успел оформить завещание. Для принятия наследственной массы на основании закона, наследоприемник должен находиться с наследодателем в родственных отношениях и состоять в одной из наследственных очередей. При наличии нескольких потенциальных наследников, право приема наследственной массы определяется судом.
  • Для того, чтобы законодательно оформить право на наследственную массу ушедшего из жизни родственника, необходимо:
  • Если принятие наследства происходит по завещанию:
    • Обратиться в нотариальную контору, в которой было оформлено завещании.

Нотариус по месту регистрации

В данном случае его даже не придется искать.

  • Представить документы подтверждающие смерть родственника.
  • Представить документы подтверждающие родство.
  • Представить документы подтверждающие право на наследственную массу (копия завещания, второй экземпляр и т.д.).
  • Если принятие наследства происходит по переходу прав собственности:
  • Обратиться в нотариальную контору, уполномоченную на регистрацию перехода права собственности, на имущество ушедшего из жизни гражданина.
  • Представить документы подтверждающие смерть родственника.
  • Представить документы подтверждающие родство.

Территориальное распределение полномочий представителей власти, осуществляющих регистрацию наследства, – мера призванная ускорить и упростить процесс получения имущественных благ ушедшего из жизни родственника.

Сфера деятельности юриста по наследственным делам достаточно широка:

  • работа на участке по месту жительства умершего наследодателя;
  • работа на участке, к которому относится фамилия умершего. Есть принцип распределения по первой букве фамилии человека.

    Вот почему нотариус может вести дела по наследованию и оформлению имущества, например, если фамилия умершего начинается на букву, которую охватывает его участок;

  • работа на том участке, где расположена наибольшая по объему или стоимости доля имущества, передаваемого по наследству.

Таким образом, среди нотариусов существует четкое деление по территориальному или некоторым иным принципам работы. Сферы деятельности не разделяются, поэтому обращаться для оформления наследства следует к юристу, прикрепленному к конкретной территории.

Справку о регистрации по месту жительства (форму9) с отметкой о снятии наследодателя с регистрационного учета в связи со смертью. -Подлинник Завещания, если наследование происходит по Завещанию. -Действительный паспорт наследника (доверенность на ведение наследственного дела и паспорт поверенного, в случае обращения представителя наследника по доверенности). Без указанных документов, открытие наследственного дела невозможно! 4.

Что необходимо для полноценной первичной консультации при первом обращении к нотариусу? -Кроме Свидетельства о смерти и Справки о регистрации (форма 9), Вам необходимо представить: -Документы о родственных отношениях (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документы о преремене фамилии, если это необходимо для тождества родственников) в зависимости от степени родства, подтверждающие всю цепочку родственных отношений от наследодателя до наследника.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *