Не признание обвинения при очной ставке

Согласно которым все происходящее фиксируется в той последовательности в которой происходит. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. Очная ставка. возможна ли? Допрашиваемые на очной ставке:

  • обвиняемый;
  • подозреваемый;
  • потерпевший;
  • свидетель.

Парное сочетание лиц, допрашиваемых на очной ставке, может быть любым, то есть могут одновременно допрашиваться двое подозреваемых, подозреваемый и пострадавший, подозреваемый и свидетель, два свидетеля и т.д. Решение о проведении очной ставки принимается следователем. Обязательным условием проведения данного следственного мероприятия является наличие противоречий, относящихся к важным обстоятельствам дела. Очная ставка проводится на основании постановления следователя.

Как вести себя на очной ставке если ты обвиняемый

Содержание:

  • Не признание обвинения при очной ставке
  • Помощь адвоката на допросах и очных ставках
  • Как вести себя на очной ставке: советы юриста

Не признание обвинения при очной ставке В этой связи избранная тактика производства очной ставки подлежит корректировке, иногда весьма существенной. Помощь адвоката на допросах и очных ставках Что бы знать, как вести себя на очной ставке, необходимо понять сущность следственных действий, задачи и практику российского судопроизводства.
Читаем обвинительное заключение — «В неустановленном месте, в неустановленное время, при неустановленных обстоятельствах, с неустановленными сообщниками, неустановленными орудиями преступления (и т.д.) Иванов совершил преступление в отношении неопределенного круга лиц».

Не признание обвинения при очной ставке

Внимание Умелое использование их при производстве очной ставки приводит к получению правдивых показаний. Наглядным примером использования в ходе очной ставки высокомерного поведения одного из ее участников может служить случай, описанный Н.В.

Бахаревым. По делу о хищении был арестован руководитель пищевого завода. Соучастником преступления являлся служащий того же предприятия.


На допросах он дал в отношении руководителя изобличающие показания. Считая, что руководитель завода его недооценивает, служащий выразил желание дать правдивые показания ему в лицо.
Когда на очной ставке допрашиваемым были поставлены первые вопросы, руководитель завода тут же принял решение дать показания без проведения очной ставки. Очная ставка была прервана. Последовал немедленный допрос, в ходе которого руководитель завода стал давать правдивые показания.

Инфоinfo
Лица встречаются на очной ставке, излагают свои показания, поддерживают свои позиции, и удаляются.Конечно, устранить противоречия в показаниях не всегда возможно, но очную ставку проводят даже тогда, когда понятно, что каждый останется при своих показаниях и не добавит ничего нового, просто никто не сможет упрекнуть следователя в том, что он не предпринял мер для устранения противоречий. В науке уголовного процесса принято считать, что результатом очной ставки может быть следующее: 1.

Каждый участник подтверждает ранее данные им показания.2. Допрашиваемый, ранее дававший ложные показания, изменил их и стал давать правдивые показания.


3. Допрашиваемый, который ранее давал правдивые показания, стал давать ложные показания. 4. Один из участников очной ставки отказался давать показания. 5. Оба участника следственного действия отказались давать показания.

Как вести себя на очной ставке?

Полезно знать Чтобы заранее определить, как вести себя на очной ставке, надо четко представлять, как именно должна проходить такая процедура. Для этого стоит обратиться к законодательству. Все вопросы, касающиеся очной ставки, рассмотрены в ст.

164 и ст. 192 УПК РФ:

  1. Для начала стоит заметить, что эти действия должны проводиться на основании соответствующего постановления следователя. А иногда для этого требуется даже судебное решение.
  2. Подобный допрос должен проходить в дневное время за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
  3. Во время очной ставки обычно ведется протокол, куда заносится информация обо всем происходящем.
  4. На таком допросе недопустимо применение угроз и различных видов насилия по отношению к его участникам.

Тактические приемы очной ставки, направленные на разоблачение лжи

Как вести себя на очной ставке.Но многие дают против себя показания, надеясь на милость и доброе отношение следователя, а в последствии и судьи. Напрасные надежды! При отказе давать показания по делу следователь может начать хитрить: «почему вы отказываетесь давать показания, я ведь не о вас спрашиваю? Раз вы отказываетесь, значит, есть, что скрывать?».

Также следователь может пригрозить статьёй 308 УК РФ, но это преступление небольшой степени тяжести. Тем более, что такие дела возбуждаются дольно редко.

Важноimportant
Что делать: не давать против себя показания и твёрдо стоять на своём. Совет 3. Ведите аудиозапись Это разрешено законом, а следователь уже не сможет давить на вас, угрожать и запугивать.

Не сможет «намекать» на взятку и вербовать вас. Что делать: не стесняйтесь вести запись.

Как вести себя на очной ставке: советы юриста

Внимание Сделайте генеральную доверенность на своё имущество Если вы опасаетесь, что вас долго могут продержать под стражей, нужно оформить генеральную доверенность на всё ваше имущество на человека, которому можно доверять. Если не успеть этого сделать до СИЗО, то потом оформить доверенность уже будет очень трудно.

Что делать: не терять времени и сделать генеральную доверенность. Важно знать: наши уголовные адвокаты могут рассказать много таких хитростей, «подводных камней» и неочевидных опасностей.

Человек очень уязвим для следователя, не зная этого. Но чтобы получить защиту профессионального юриста, нужно хотя бы прийти на консультацию.

Вниманиеattention
Что такое очная ставка и чем она регламентирована Формально очная ставка (статья 192 УПК РФ) назначается, если в показаниях участвующих в деле людей есть серьёзные противоречия. Она, очная ставка, эти противоречия призвана устранить.

Можно ли предьявить обвинение без очных ставок

Важно Задача следователя — получить максимум информации, ваша задача — дать минимум информации. Адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» долго работают в сфере уголовного права и знают, какие ловушки используют следователи.

Совет 1. Не верьте следователю. Они иногда применяют уловку, говоря, что «зачем ждать адвоката? Часа 2 пройдёт, пока он приедет. А так дадите показания и через полчаса домой пойдёте». Это может оказаться ложью. Есть дела, которые были полностью построены на показаниях самого же подозреваемого или обвиняемого. Что делать: давать показания только в присутствии адвоката.

Совет 2. Не давать показания против себя. При этом свидетелю надо ссылаться на статью 51 Конституции, а подозреваемому — на 47-ю статью УПК. Казалось бы, не давать показания против себя — самый очевидный совет.

Не признание обвинения при очной ставке При первой же попытке дать ложное объяснение он должен быть остановлен и уличен в неискренности. Ложь пресекается путем демонстрации доказательств, а также применением иных средств воздействия. Предъявляя доказательства, следует обратить внимание недобросовестного участника очной ставки на правильность показания другого участника, продемонстрировать объективность добросовестного допрашиваемого. Например, указать на сообщения добросовестного участника очной ставки, которые свидетельствуют в пользу лица, дающего ложные показания. При этом недопустимо со стороны следователя нетактичное поведение и тем более грубость, угрозы и т.

Не признание обвинения при очной ставке

Помимо этого, в данном протоколе отражаются вопросы, заданные следователем и иными участниками, в том числе адвокатом, а также ответы на них, замечания на составленный документ, которые вправе внести все участвующие лица. ВНИМАНИЕ: отсутствие подписи следователя или участников действия в последующем может являться существенным доводом для признания допроса ненадлежащим доказательством и исключения его из состава доказательств по уголовному делу. Отказ от очной ставки Поскольку очная ставка по своей сути является своеобразным допросом нескольких лиц, то в данном случае отказом от очной ставки для подозреваемого или обвиняемого является отказ от дачи показаний (подробнее, как отказаться от показаний в протоколе по ссылке), предусмотренный ст. 51 Конституции РФ.

Обвинение в воровстве без доказательств Следователь не должен запугивать или пытаться как-то повлиять на их решения.

  • Умело применяя вещественные доказательства, стараться выяснить, как все обстояло на самом деле.
  • Не подыгрывать одной из сторон, вводя другую в заблуждение. Хотя в некоторых случаях можно использовать меры психологического воздействия на того, кто предоставляет заведомо лживую информацию.
  • Позволить допрашиваемым лицам задавать друг другу вопросы для выяснения причины возникших противоречий.
  • Умело проведенная очная ставка всегда приводит к желаемому результату.Главной целью следователя должно быть выяснение истины, которая позволит в дальнейшем наказать виновного.

    Советы для адвоката Любой участник судопроизводства при проведении очной ставки может пригласить своего адвоката.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *