Муниципалитет специально морозит дело о переоформлении соцнайма что делать

Отказывают в переоформлении соцнайма что делать Иногда случается, что жилищный фонд может дать необоснованный отказ на внесение изменений в договор по поводу имени нанимателя. В этом случае можно обратиться в суд о признании этих действий незаконных. Если случается, что кто-либо из прописанных членов семьи против признания нового нанимателя, тогда этот вопрос также разрешит суд. Судья, рассмотрев дело примет соответствующее решение, учитывая все имеющиеся обстоятельства. Когда дело касается переоформления договора социального найма в связи с обменом муниципальной недвижимости, необходимо в департамент жилищного хозяйства прийти обеим сторонам сделки, выступающими нанимателями социального жилья. Договор социального найма заключается с гражданами, которые приобретают право пользования жилым помещением, находящимся в собственности государства или муниципалитета.

Отказывают в переоформлении соцнайма что делать

Важноimportant
Возможно Вас заинтересует статья, вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, прочитать об этом можно здесь. к содержанию ↑ Перечень документов Для оформления обновленного договора гражданам, проживающим в муниципальной квартире необходимо лично подписать заявление о заключении договора найма. Форма документа предоставляется уполномоченным органом и содержит сведения о жильцах, помещении и основаниях переоформления договора соцнайма. Предлагаем вам скачать образец заявления о заключении договора социального найма: Скачать бланк.

Если кто-то из прописанных в квартире жильцов не может прибыть лично для подписания заявления, предоставляется заверенное нотариусом согласие этого гражданина с условиями, на которых будет оформляться новый ДСН.

Как расторгнуть или переоформить договор социального найма жилого помещения

Кому достанется неприватизированная квартира после смерти нанимателя? Пользование жилым помещением по договору соцнайма значительно ограничивает право распоряжаться этой недвижимостью по усмотрению нанимателя. Наниматель не может ни продать, ни подарить, завещать это имущество, поскольку право собственности на него принадлежит государству (городу, субъекту РФ). После смерти нанимателя правовой статус квартиры не меняется, она по-прежнему остается единицей муниципального (государственного) жилищного фонда.
В соответствии со статьей 82 ЖК РФ любой член семьи умершего наследодателя, обладающей дееспособностью в полной мере, может переоформить договор социального найма на себя на прежних условиях.

Перезаключение договора социального найма

  • если главный квартиросъемщик отказывается платить арендную плату и коммунальные платежи без уважительных причин в течение более шести месяцев;
  • Наймодатель обязуется предоставить семье неплательщика иное, менее комфортное жилье, например, общежитие.
  • если не соблюдаются правила эксплуатации жилья, допускается самовольная перепроектировка помещения, без согласия жилдепартамента, способная повлечь за собой ослабление несущих конструкций, нарушающая права других жильцов и соседей;
  • если нарушаются иные права соседей;
  • длительное не проживание на жилой площади без объяснимых причин;
  • жилплощадь обязаны покинуть лица, у которых в судебном порядке отняты родительские права, и суд признал, что они представляют опасность для своих детей.

Все эти пункты позволяют выселить нанимателя без обеспечения его другим жильем.

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?

Но даже этот гражданин не может без согласия других жильцов вписать или выписать людей, а также самостоятельно продать, разменять, сдать или выполнить иные действия с жилой недвижимости. Членами семьи основного нанимателя признаются его дети и родители, а также супруги и другие родственники. Наиболее часто смена ответственного квартиросъемщика требуется после смерти предыдущего, для чего требуется выполнять действия, указанные в ст.
82 ЖК. При такой ситуации прежний договор соцнайма прекращает действовать, после чего все жильцы выбирают нового квартиросъемщика, с которым будет подписываться договор муниципальными властями. К претенденту предъявляются определенные требования, к которым относится дееспособность, отсутствие действующей судимости и официальное трудоустройство.

Правила использования муниципальной квартиры после смерти квартиросъемщика

Николаевич (29.01.2013 в 13:10:15) Добрый день. В соответствии со ст.54 ранее действовавшего Жилищного кодекса РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. Внимание На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Можно ли переоформить договор социального найма

Основания для отказа В получение отказа переоформления договора могут послужить следующие обстоятельства:

  • нет письменного разрешения всех прописанных на жилплощади членов семьи;
  • недостоверность или отсутствие данных о заявителе;
  • присутствие факта нарушения действующего законодательства (при наличии документов, подтверждающих незаконное переустройство и перепланировки помещения);
  • заявление, составленное от руки, не поддается прочтению (если прочтению подлежат личные данные заявителя или его адрес, он информируется о причине отказа);
  • в департамент жилищного хозяйства представлен неполный пакет документов.

Споры, возникающие в процессе переоформления Квартирный вопрос во все времена вызывал спорные моменты, поэтому рассмотрим некоторые возможные споры, которые могут возникнуть в переоформлении муниципального имущества.

Поэтому возможность получить социальное жилье, дается не всем. Этим правом обладают:

  • лица, принявшие участие в устранении последствий Чернобыльской катастрофы;
  • ветераны Второй мировой войны;
  • инвалиды 1-й и 2-й групп.

Сиротам, выпущенным из детских домов и интернатов, социальная жилплощадь должна предоставляться в первую очередь. Им выделяются однокомнатные квартиры с небольшой жилой площадью.

Размеры жилплощади и количество комнат для семейных нанимателей исчисляются в согласно нормативам, утвержденным в определенном муниципальном образовании. Социальный наем позволяет проживать и пользоваться всеми коммунальными услугами в пределах определенной жилой площади. Но ни наниматель, ни другие жильцы не имеют право продавать ее, дарить, или завещать по наследству.

Муниципалитет специально морозит дело о переоформлении соцнайма что делать

Инфоinfo
Вместе с заявлением предоставляется копия записи в домовой книге, паспорта всех жильцов, (или копии страниц из паспортов — для отсутствующих). На основании всех собранных документов заключается договор с новым квартиросъемщиком, в котором указываются все проживающие лица. В ЖЭУ вносятся соответствующие изменения в документах, с тем, чтобы все платежные чеки выписывались на имя вновь назначенного квартиросъемщика.

Вниманиеattention
Как стать нанимателем? Казалось бы, что может быть проще. Но на практике все оказывается гораздо сложнее. С одной стороны, часто между родственниками вспыхивают конфликты и тяжбы за право стать нанимателем. С другой, административные органы нередко чинят препятствия, выискивая лазейки и темные пятна в законодательстве.

Рассмотрим пример: Внучка проживала с бабушкой, и была зарегистрирована в этой квартире, записана в договор.
Иногда случается, что жилищный фонд может дать необоснованный отказ на внесение изменений в договор по поводу имени нанимателя. В этом случае можно обратиться в суд о признании этих действий незаконных. Если случается, что кто-либо из прописанных членов семьи против признания нового нанимателя, тогда этот вопрос также разрешит суд.
Судья, рассмотрев дело примет соответствующее решение, учитывая все имеющиеся обстоятельства. Когда дело касается переоформления договора социального найма в связи с обменом муниципальной недвижимости, необходимо в департамент жилищного хозяйства прийти обеим сторонам сделки, выступающими нанимателями социального жилья.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *