Можно ли сотрудникам компенсировать затраты на еду и продукты

Состав затрат должен прописываться в коллективном и трудовом соглашении и иметь открытый характер. Министерство финансов не возражает против такого подхода, но обязывает персонифицировать затраты. Если компенсация выплачивается деньгами или является составной частью оклада, персонификация не будет являться сложной, т.к. происходит учет в расходах на оплату труда. Читайте также статью ⇒ «Компенсация за использование имущества в служебных целях». Законодательные акты по теме ст. 164 ТК РФ, ст. 165 ТК РФ О праве работодателя компенсировать расходы на питание ст. 40 ТК РФ О привязке компенсации затрат на питание к реализации социальной программы по защите работников Типичные ошибки Ошибка: Работодатель путем организации для сотрудников питания в форме шведского стола реализует продукты питания, выплачивая затем компенсацию работникам за оплату обедов.

Компенсация расходов на питание сотрудникам

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985). Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п.
1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047).

Компенсация расходов на питание сотрудникам в 2019 году

Налог на доходы физических лицВ соответствии со статьями 209 и 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме от источников в Российской Федерации или право на распоряжение которыми у него возникло.Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Однако выплаты на питание работников (компенсации), производимые работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами, в ней не поименованы.Поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы, которые работник получает в виде компенсации затрат на питание, облагаются НДФЛ.На основании п. 1 ст.

Компенсация расходов на питание работников

Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц по трудовым договорам, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.Оплата стоимости питания не облагается страховыми взносами, если соответствующая обязанность возложена на организацию законодательными актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или решениями представительных органов местного самоуправления (подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Кроме того, не облагается взносами стоимость питания, получаемого спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях (подп. «г» п. 2 ч.

Компенсация питания

Бухгалтерский учетКомпенсация затрат на питание, если она предусмотрена трудовым договором, по нашему мнению, включается в расходы на оплату труда и учитываться при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельной записью, проводки должны быть аналогичны проводкам по начислению заработной платы.В случае если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв.

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Правовое регулирование компенсации питания сотрудникам С точки зрения российского законодательства, компенсацию питания сотрудникам регламентируют на федеральном уровне:

  • Ст.41 ТК РФ. Данная статья регулирует вопросы, связанные с оформлением коллективного договора, который, в свою очередь, может содержать и нормативы, касающиеся компенсации питания сотрудников или же его предоставления в целом.
  • Ст.131 ТК РФ. Означенная статья рассматривает возможность работодателем проводить оплату труда в натуральной форме с определенными ограничениями, при этом контролирующие органы чаще всего считают компенсацию питания именно выдачей зарплаты в неденежном эквиваленте.
  • Ст.222 ТК РФ.

К сожалению, эта страница не найдена.

Это правило применимо и к методике начисления страхвзносов, так как компании, не ведущие персонифицированного учета для соцстрахования, не имеют возможности определения базы для налогообложения по каждому сотруднику. Персонифицируем расходы Налоговый кодекс позволяет организациям и учреждениям списывать расходы на организацию питания сотрудников только при соблюдении условия, что оно организовано в соответствии со ст. 255 НК РФ. При этом особо оговаривается, что состав расходов имеет открытый характер и они должны быть прописаны в персональных трудовых или коллективных договорах (п.
25 той же статьи). Минфин соглашается с данным требованием, однако дополняет его условием – расходы необходимо персонифицировать (письма № 03-07-11/33827 и № 03-04-05/5487). Ведомство поясняет свою позицию тем, что речь идет об оплате труда, а выплаты для каждого работника требуют документального подтверждения.

Компенсация стоимости питания работников: нужно ли исчислить ндфл и взносы?

Там же можно получить формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения (п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).Письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, можно получить и от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).Напомним, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, социального страхования, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ (п. 1 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 321).

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70. Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).


Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).
Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *