Можно ли прервать временную регистрацию раньше срока

  • наличие жилплощади, пригодной для проживания.

Основанием для получения временной прописки является заявление лица, поданное в миграционную службу. Справка ! В отеле или оздоровительном учреждении аннулирование происходит в день выселения лица. По закону должностные лица таких организаций имеют право оформлять регистрационные документы. С помощью прописки появляются следующие права:

  • возможность оформления необходимых документов (загранпаспорта, СНИЛС и т.д.);
  • получение кредитов, ипотеки;
  • возможность трудоустройства;
  • оформление детей в дошкольные или образовательные учреждения;
  • получение медицинской помощи;
  • возможность оформления льгот.

Временная прописка не дает лицу право претендовать на жилплощадь или осуществлять в отношении нее какие-либо юридические действия.

Условия аннулирования временной регистрации

Важноimportant
Внизу в обязательном порядке нужно поставить дату и подпись заявителя (в расшифрованном виде). ⇒ Также рекомендуем скачать образец образец заявления о снятии с регистрационного учета. Куда обращаться Человек, который хочет отменить прописку временного характера должен обратиться в такие учреждения:

  • миграционную службу;
  • многофункциональный центр;
  • управляющую компанию, ТСЖ и т.д.

Чтобы процедура прошла проще, можно подать документы пользуясь услугами МФЦ.

Таким образом процедура будет длиться не больше чем 15 минут. Если речь идет о продлении сроков, то обращаются в паспортный стол либо миграционный отдел.

Сроки на процедуру аннулирования временной регистрации и госпошлина По законодательству есть три дня на отмену с того момента, как служба получит все нужные документы.

Как отменить временную регистрацию

Также нужно предъявить гражданский паспорт и свидетельство о постановке на временный учет. При аннулировании регистрации ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, необходимо, кроме вышеуказанных документов, предоставить свидетельство о его рождении.

Если инициатором прекращения действия временной регистрации выступает собственник жилья, в котором проживает зарегистрированный гражданин, то ему, помимо паспорта и заявления потребуется документ, удостоверяющий право собственности на данную недвижимость. При данной процедуре присутствие гражданина, снимаемого с учета, не обязательно.

Оформление заявления Заявление составляется в произвольной форме, но при этом обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. наименование подразделения, в которое адресовано заявление.

Как аннулировать временную регистрацию собственником жилья досрочно

Оформляющий прописку на жилой площади может не поставить об этом в известность ее владельца, а для ФМС предоставить ненастоящую справку. В таком случае владелец и не узнает, что кто-либо временно прописан в его жилье.


Если это вскроется, то гражданину откажут в регистрации либо произойдет прекращение временной регистрации, то бишь принудительное снятие. Также сделать временную прописку (регистрацию) по месту недействительной может и сам собственник, который согласился прописать, подав соответствующее заявление в ФМС о том, что процедура была проведена незаконно.
Подавать его желательно в то самое отделение где и была оформлена регистрация. Так регистрация будет аннулирована по инициативе собственника.

Как возможно аннулировать временную регистрацию

Содержание

  • 1 Временная регистрация — буква закона
  • 2 Как отменить временную регистрацию досрочно
    • 2.1 Принудительное прекращение временной регистрации собственником жилья
    • 2.2 Добровольное снятие с временной регистрации
      • 2.2.1 Как происходит снятие с временной регистрации по месту пребывания добровольно?
  • 3 Необходимые документы
    • 3.1 Нужно ли заявление для отмены регистрации, как его написать
  • 4 Куда обращаться
    • 4.1 Сроки на процедуру аннулирования временной регистрации и госпошлина
  • 5 Заключение

Любой гражданин Российской Федерация обязан иметь прописку, если не постоянную, то хотя бы временную.

Можно ли прекратить временную регистрацию досрочно

Все положения отражены в Федеральном Законе (ФЗ) РФ за №5242-1 от 25.06.1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ». Процесс регистрации и снятия с учета прописан в Административном регламенте регистрационного учета, утвержденном Приказом федеральной миграционной службы (ФМС) РФ за №288 от 11.09.2012 года в редакции 19.01.2015 года.
О том, какие права дает временная регистрация — читайте на нашем сайте https://propiskainfo.ru/2181-znachenie-i-osobennosti-vremennoy-registratsii Ситуации, при которых бывает необходимо снятие с учета Временная регистрация предусматривает определенную временную протяженность, т. е. при постановке гражданина на временный учет оговаривается и прописывается конкретный срок пребывания по данному адресу.
Добровольное снятие регистрации Основания для прекращения временной регистрации по месту прописки четко разграничены законом, их всего 3:

  • Окончен срок бумаги;
  • Прекращение пребывания в гостиницах, отелях, курортах и прочих учреждениях подобного характера;
  • Досрочное прекращение проживания в жилье, где временная прописка была оформлена.

Человек, решающий уехать с места, где он временно прописан, должен уведомить УФМС об убытии. Снятие с временной регистрации простая процедура, гражданину будет нужно предъявить только собственный паспорт, свидетельство о наличии временной регистрации по месту, где он жил.
Существует еще один путь, как отменить временную прописку. Согласно этому пути, заявление о досрочной отмене регистрации, подает владелец жилья, дававший разрешение на временное проживание.

Можно ли прервать временную регистрацию раньше срока

Инфоinfo
При заранее известной дате прекращения проживания на территории владельца, последний должен также указать ее в заявлении. Если возможность предоставить заявление лично отсутствует, его можно отослать почтой с ксерокопией паспорта во вложении.

Заявление с просьбой снять временную регистрацию по месту жительства с гражданина заявитель пишет произвольно и направляет в то же отделение миграционного департамента, где вставал на учет. К заявлению нужно приложить листки убытия. Если нет времени заполнять бланки в ФМС, их можно запросто найти и распечатать в сети, принеся уже готовые экземпляру сотрудникам службы миграции. Принудительное снятие регистрации Гражданин может получить отказ во временной регистрации от ФМС или собственника жилого помещения при наличии достаточных оснований.
Аннулирование собственником Временная прописка подразумевает, что жилец имеет право пользоваться жильем. При этом у него нет юридических прав, то есть он не может претендовать на долю квартиры и т.д.Тем не менее, владельцу недвижимости очень сложно выписать такого жильца досрочно без серьезных оснований.

Скорее всего, в миграционной службе собственнику откажут. Можно обратиться в суд, но и это не всегда помогает аннулировать временную прописку нежелательного жильца.

Ситуация осложняется, если у жильца есть несовершеннолетний ребенок. Он может прописать его без согласия владельца, а выписать такую семью очень сложно. Внимание ! Родители должны быть прописаны вместе со своим маленьким ребенком. Если у родителей нет возможности предоставить несовершеннолетнему гражданину подходящих жилищных условий, то он будет числиться прописанным на этой жилплощади до 18 лет.

Можно ли прервать временную регистрацию раньше срока для рф

Вниманиеattention
Аннулирование временной регистрации через подразделение этой службы посредством личного посещения, в соответствии с п. 21 Административного регламента, занимает не более 3 дней. Можно направить заявление в ФМС по электронной почте или же почтовым отправлением, в данном случае на расторжение временной регистрации потребуется больше времени;

  • в многофункциональном центре (МФЦ) обслуживания населения.

Данный вариант является наиболее удобным, т. к. процедура снятия с учета происходит в режиме «одного окна». С 2016 года МФЦ наделены полномочиями проставлять необходимые штампы в паспорта и регистрационные документы, поэтому аннулирование временной регистрации может производиться в режиме реального времени в течение 15-20 минут. Сотрудник МФЦ, получив от гражданина пакет документов, о которых подробнее можно прочитать далее, отправляет по электронной почте запрос в ФМС.

Можно ли прервать временную регистрацию раньше срока с ребенком

Тем не менее, некоторых условий придерживаться все же придется:

  • в «шапке» документа пишутся название учреждения и данные заявителя;
  • далее указываются сведения о регистрации (адрес, сроки и т.д.);
  • в просьбе аннулировать регистрацию обязательно пишется выбранная дата;
  • затем ставится дата и подпись.

Без заявления лица снятие с регистрации по месту пребывания осуществиться не может. Принудительное аннулирование Миграционная служба имеет право снять с временной регистрации в ряде случаев:

  • обращение владельца жилплощади с соответствующим заявлением;
  • установление факта нарушения жильцом законодательства РФ;
  • гражданин предоставил ложные сведения и т.д.

Если временная прописка прекратила свое действие, человек теряет право проживать на конкретной жилплощади и может быть выселен.

Можно ли прервать временную прописку раньше срока

Но если уже все нужное сделано и пора уезжать, то смело так и делайте. Она автоматически аннулируется. Возможно, место прописки покидается немного раньше, тогда следует сообщить в ФМС, что гражданин такой-то по данному адресу более проживать не будет и отправляется туда-то. Принудительное прекращение временной регистрации собственником жилья ФМС имеют право отказать гражданину временно его зарегистрировать, как соответственно и собственник жилья может отменить временную регистрацию досрочно, если на то есть достаточные причины. Также и оформленная прописка может аннулироваться по тем же основаниям. Например при оформлении были указаны не правдивые данные или скрыты некие факты. Если временная регистрация оформлена в обход закона, то владелец жилья, в котором это произошло имеет полное право обратиться в суд и заставить нарушителя понести уголовное наказание.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *