Может ли президент отменить неконституционный закон

Однако пока данное право существует только формально.Указы Президента РФ, нарушающие права и законные интересы организаций и граждан в иной сфере деятельности, кроме экономической, Высший арбитражный суд РФ не имеет права рассматривать. Такие указы подсудны Верховному суду РФ. В настоящее время это право закреплено в п. 1 ч. 1 ст. 27 ГПК РФ, со-гласно которому Верховный суд РФ имеет возможность рассматривать дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ. Согласно ст. 27 ГПК РФ Верховному суду РФ подсудны также дела об оспаривании нормативных актов Президента РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.До сих пор проблемы соотношения между указами Президента РФ и различными источниками административного права остаются актуальными.

Может ли президент отменить уже подписанный им закон?

Вниманиеattention
Существует большое количество нормативных правовых актов, противоречащих Конституции РФ; крайне медленно идет систематизация законодательного массива; не публикуются перечни законов и указов Президента РФ, утративших силу; слабо проводится работа над кодифицированными актами; недостаточно используются перспективы со-здания рабочих групп, комиссий с представительством в них всех ветвей власти. Здесь координационная роль Президента РФ использована еще не в полной мере[5].Таким образом, конституционные ограничения не являются препятствием для нормотворческой деятельности Президента РФ.

Отменить указ может только сам Президент РФ или суд. Такое соотношение между указами Президента РФ и законом не способствует упорядоченности законодательства.

Может ли президент отменить неконституционный закон

Может ли президент отменить неконституционный закон Президенту право в одностороннем порядке оценивать конституционность или неконституционность порядка принятия федеральных законов и на этом основании возвращать их без рассмотрения, Конституционный Суд фактически «делегировал» ему часть своих полномочий, потому что оценка нормативных актов с точки зрения конституционности или неконституционности их принятия как раз и входит в компетенцию Конституционного Суда. — Вы полагаете, что любой документ, даже насквозь явно фальшивый, фальсифицированный, должен быть Президентом подписан? — А Вы полагаете, что он должен иметь право швырнуть закон обратно с криком: «Заберите вашу бумажку обратно, я ее законом не считаю!»? У Президента всегда есть в запасе беспроигрышный конституционный ход: подписать закон и обратиться в Конституционный Суд.

Важноimportant
Лучин отмечает: «Наделение Президента РФ полномочиями издавать указы по вопросам, требующим принятие законов, дает ему основание издавать указы не только при отсутствии законов»[1].Поэтому можно сделать вывод, что Президент РФ вправе подписывать указы по любым вопросам, напрямую не отнесенным к его компетенции Конституцией РФ, но входящим в предмет ведения Российской Федерации и предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, и тогда, когда, по мнению Президента РФ, требуется иное, альтернативное правовое регулирование, чем установленное законом. Издание таких указов, на наш взгляд, нарушает принцип разделения властей, предполагающий, что каждая власть имеет свою сферу деятельности, в том числе предметы ведения, по которым только она может принимать правовые акты.

Может ли президент рф отменять законы субъектов

Следовательно, практическая целесообразность не может быть правовым критерием для отмены соответствующего акта Правительства.Это обстоятельство имеет принципиальное значение, поскольку Правительство, будучи высшим исполнительным органом государственной власти, вправе отменять акты министерств и других федеральных органов исполнительной власти или приостанавливать действие этих актов (в том числе и по основанию нецелесообразности ведомственного акта), а Президент в отношении этих органов таким правом не обладает (ст. 12 комментируемого Закона). Приведенное соображение дает существенный аргумент в пользу того, что Президент не является высшим исполнительным органом по отношению к Правительству и другим органам этой ветви власти.

Вправе ли президент отменить правовой акт губернатора?

Инфоinfo
Право Президента по отмене актов Правительства проистекает из конституционного статуса Президента как главы государства, гаранта Конституции, прав и свобод личности.Впрочем, в юридической литературе высказываются и другие оценки комментируемого положения. Полагают, в частности, что с точки зрения теории разделения властей весьма непоследовательно и несоразмерно наделение Президента правом по отмене постановлений и распоряжений федерального Правительства .

Если имеется факт неконституционности акта Правительства, то такое решение может быть признано недействительным Конституционным Судом. Теоретически возможен спор о компетенции между Правительством и Президентом.
См.: Правовой статус Президента Российской Федерации / Под ред. Ю.А. Дмитриева. М., 1997. С.

По итогам рассмотрения дела о проверке конституционности указа Президента РФ Конституционный суд РФ принимает постановление либо о несоответствии его Конституции РФ, либо о его соответствии. Постановление является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно после провозглашения.

В случае признания неконституционными нормативные указы Президента РФ или их отдельные положения утрачивают силу.Таким образом, Конституционный суд РФ имеет право проверки конституционности нормативных указов Президента РФ. Контроль над ненормативными указами Президента РФ в компетенцию Конституционного суда РФ не входит.В ст.

34 АПК РФ закреплено право Высшего арбитражного суда РФ рассматривать дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов Президента РФ, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Президент Российской Федерации приостановил своим Указом, действие постановления Администрации Красноярского края от 22 февраля 1994 г., которым назначался референдум по проекту краевого закона об основах непосредственного народовластия и организации государственной власти в Красноярском крае, поскольку реализация постановления Администрации привела бы к нарушению ряда положений федеральной Конституции, в частности ч.2 ст.66 и ч.1 ст.77, устанавливающих процедуру принятия устава края и необходимость соответствия системы органов государственной власти края основам конституционного строя Российской Федерации. 18 января 1996 г. Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (далее — Закон о КС РФ), в частности, относится разрешение дел о соответствии нормативных указов Президента РФ Конституции РФ.

Может ли президент отменить неконституционный закон

Может ли президент отменить неконституционный закон На каких же основаниях дискредитировать это голосование как «совершенное с грубыми нарушениями Регламента»? Еще меньше причин сомневаться в голосовании, состоявшемся в Совете Федерации, — ведь там голосование именными бюллетенями прямо предусмотрено в регламенте! В своем выступлении я отметил еще одно важное обстоятельство. Правда, оно касается другого закона — Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации».

Первоначально этот закон был возвращен Президентом Российской Федерации «без рассмотрения» по мотиву грубого нарушения процедуры его одобрения палатами Федерального Собрания. Важно По итогам рассмотрения дела о проверке конституционности указа Президента РФ Конституционный суд РФ принимает постановление либо о несоответствии его Конституции РФ, либо о его соответствии.

Может ли президент рф отменить законы субъектов рф Лучин отмечает: «Наделение Президента РФ полномочиями издавать указы по вопросам, требующим принятие законов, дает ему основание издавать указы не только при отсутствии законов»[1].Поэтому можно сделать вывод, что Президент РФ вправе подписывать указы по любым вопросам, напрямую не отнесенным к его компетенции Конституцией РФ, но входящим в предмет ведения Российской Федерации и предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, и тогда, когда, по мнению Президента РФ, требуется иное, альтернативное правовое регулирование, чем установленное законом. Издание таких указов, на наш взгляд, нарушает принцип разделения властей, предполагающий, что каждая власть имеет свою сферу деятельности, в том числе предметы ведения, по которым только она может принимать правовые акты.
В иных случаях Президент обращается в другие суды — Верховный или Высший Арбитражный. До настоящего времени, однако, примеры судебной проверки приостановленных Президентом актов органов исполнительной власти субъектов Федерации отсутствуют, поскольку эти акты отменялись или приводились в соответствие с Конституцией и федеральными законами до рассмотрения дела в суде.


Что выше указ президента или федеральный закон? Важно Для нормального функционирования и взаимодействия ветвей власти Президент РФ должен находиться в органической связи со всеми структурами публичной власти. Существует ряд спорных моментов, требующих законодательного разрешения. Особый статус Президента РФ, позволяющий ему издавать нормативные акты по широкому кругу вопросов, должен накладывать на него дополнительную ответственность за качество и соответствие своих актов Конституции РФ и законодательству России.

Затем, как известно, стороны сели за «круглый стол», по итогам которого Президент подписал данный закон, правда, спустя более чем год после его принятия, а палаты Федерального Собрания в ускоренном порядке проголосовали изменения и дополнения к данному закону. Возникает вопрос: так были или нет «грубые нарушения процедуры принятия»? Если их не было, то на каком основании Президент вернул этот федеральный конституционный закон «без рассмотрения»? Если все же были, то почему Президент не заставил их исправить? Эта ситуация — пожалуй, наиболее яркий пример того, что институт «возвращения законов «без рассмотрения» внесло в законодательный процесс неопределенность: можно подписать закон, а можно и не подписывать, и вернуть без рассмотрения; затем, когда ситуация изменилась, можно передумать, стряхнуть с закона пыль и подписать, и т.д.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *