Может ли муж уйти в декрет если жена не работает

Вот какие правила установлены для предоставления отпуска по уходу за малолетним ребенком:

  1. воспользоваться указанной льготой можно только после завершения отпуска по беременности и родам, предоставленного женщине;
  2. подать заявление на указанный отпуск может лицо, обладающее родственными связями с ребенком — мама, папа, бабушка, дедушка, и т.д.;
  3. если гражданин, принявший решение ухаживать за ребенком, официально трудоустроен, на период отпуска ему сохраняется рабочее место, а руководство предприятия обязано частично компенсировать заработок (о суммах выплат расскажем ниже).

Обратите внимание! Работодатель не вправе отказать мужчине в предоставлении указанной льготы. Однако при подаче заявления нужно подтвердить, что отпуск не предоставлен иному родственнику, и, прежде всего, маме ребенка.

Декретный отпуск для мужчин, если жена не работает

Справка о том, что женщина не получала денежные пособия, выдается социальной защитой по месту жительства. Этот документ супруг также представляет по месту работы. Государство дает право обоим родителям брать декретный отпуск и получать декретные средства, но только в случае, если у них родились сразу 2 и больше детей.

Тогда мать по месту своей трудовой деятельности оформляет декрет по уходу за одним ребенком, а отец на своей работе по уходу за вторым малышом. В таком случае необходимо подать такие документы и заявления:

  • паспорта двух родителей;
  • документы о рождении детей;
  • заявление о предоставления отпуска родителями по месту их работы;
  • заявление о предоставлении пособий, предусмотренных государством.

Почему удобнее оформить выплаты на мужа? Удобнее оформить пособие на супруга, когда он официально трудоустроен, а жена нет.

Может ли мужчина уйти в декретный отпуск?

Вот какой алгоритм действий предстоит выполнить мужчине при реализации права на отпуск:

  1. нужно дождаться завершения отпуска по беременности и родам, который положен каждой женщине;
  2. необходимо собрать комплект документов — свидетельство о рождении ребенка (в нем должна содержаться запись об отце малыша), копию трудовой книжки женщины или справку из органа занятости населения (для подтверждения статуса безработной);
  3. нужно оформить письменное заявление на имя работодателя, в котором указать на продолжительность предоставляемого отпуска;
  4. на основании заявления руководитель предприятия издает распорядительный приказ, по которому будут начисляться выплаты.

Поскольку отказать в предоставлении отпуска работодатель не может, речь может идти только о согласовании даты временного ухода с работы.

Может ли муж уйти в декрет если жена не работает?

Рассчитывается оно по тем же правилам, что и для женщины, и составляет 40% среднего заработка, но не выше 21554,85 р. В указанном размере пособие положено до достижения ребёнком 1,5 лет. Пока ребёнку не исполнится 3 года, отец может претендовать на выплату компенсации, если отпуск не был прерван.
В соответствии с Федеральным законом №255-ФЗ начисление пособия не прекращается в случае, если работник, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, трудится неполный рабочий день. Трудовой кодекс обязывает организации устанавливать условия неполного рабочего времени по заявлению сотрудника, воспитывающего ребёнка в возрасте до четырнадцати лет. В законе не прописано, на сколько часов необходимо сократить рабочее время, это зависит от соглашения между сотрудником и работодателем.
Например, можно сократить рабочий день на один час или предоставить дополнительный выходной на неделе.

Если жена не работает может ли муж получать декретные выплаты

Законодательство допускает, чтобы отпуск по уходу за ребенком был разделен, использован частями. Рекомендуем прочесть: Узнать информацию о контрагенте по инн В ст. 256 ТК РФ прямо говорится, что сотрудник, решивший работать во время отпуска по уходу за ребенком на неполном рабочем дне, должен написать соответствующее заявление. В нем следует отразить, кто написал заявление, с какой даты сотрудник собирается начать работать, как долго и на каких условиях (на дому или неполное рабочее время).


Также принципиальным моментом является, сколько часов будет длиться рабочий день родителя и в какие дни недели он будет являться на работу. Все эти моменты кадровик должен разъяснить сотруднику, не забыв проконтролировать, чтобы последний поставил в заявлении свою подпись и текущую дату.

Может ли муж получить декретные вместо жены: нюансы оформления

Правила получения декретных выплат за жену мужем по месту своей работы

  1. Единовременное пособие женщинам, которые были поставлены на учет, в связи с беременностью. Выплата имеет стимулирующий характер получения беременной женщиной обследования и наблюдения со стороны медицинской организации. Получить данные средства может только сама беременная;
  2. Пособие по беременности и родам.


    Данные денежные средства выплачиваются работодателем женщины. В случае, когда она не работает, перечисление средств производится органом социальной защиты в месте проживания матери или органами содействия занятости. Размер денежного обеспечения зависит от того, осуществляла ли женщина трудовую деятельность.

Как уйти супругу в декрет, если жена не работает и не работала до родов?

Важноimportant
Важно учитывать, что в случае выхода отца на работу, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет прекращена. Что может оформить и получить при рождении ребенка мужчина, если жена не работает Подведем итоги. Как мы выяснили, если мать перед родами официально не была трудоустроена, отец имеет право:

  • получить единовременное пособие по рождению ребенка;
  • оформить отпуск и ухаживать за малышом, получая ежемесячно пособие;
  • продолжать работу по согласованию с руководством неполный рабочий день и получать декретные выплаты;
  • работать на дому и ухаживать за ребенком.

Возможно ли оформление декретного отпуска отцом ребенка Ничто не мешает мужчине ухаживать за ребенком, пока он не подрастет до полутора или трех лет.


Единственный нюанс, если папа малыша военнослужащий. Согласно ФЗ № 76, ст. 11 он не сможет находиться по уходу с ребенком дома.

Как уйти в декрет мужу если жена не работает

В документе указывается:

  • ФИО руководителя;
  • данные отца;
  • данные ребенка;
  • период отпуска.

К заявлению о получении начислений необходимо приложить такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы жены о том, что ей не предоставлялся декретный отпуск, и она не получала денежные средства.

Если папа работает на нескольких официальных работах, то он может подать данное заявление во все организации. Если детей несколько, то размер пособия будет увеличен, но вся сумма не должна превышать более 100% зарплаты отца. Если жена не работает, может ли муж получить декретные выплаты одновременно с супругой? Если супруга не работала официально, ее муж также может оформить отпуск и финансовую помощь по уходу за крохой.

Процедура оформления такая же, только с одним нюансом.
Бланк заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком

  • Справка с места работы матери, подтверждающая, что в настоящее время ей не предоставляется отпуск по уходу за ребёнком и не назначаются соответствующие выплаты. Если мать не работает, потребуется документ, подтверждающий это (справка из центра занятости населения), а также справка из соцзащиты о том, что она не получает пособие.
  • Если речь идёт об усыновлении ребёнка, заявление необходимо дополнить соответствующим решением суда — оригиналом или копией.
  • Последовательность действий работодателя при оформлении отпуска:
  1. Получив заявление сотрудника и все необходимые документы, кадровая служба издаёт приказ о предоставлении отпуска.

Может ли муж получить декретные вместо жены со своей работы?

Правила получения декретных выплат за жену мужем по месту своей работы В момент ожидания в семье пополнения, многие родители задаются вопросом о том, какие декретные выплаты гарантируются государством и получаются только беременной женщиной, а также каике виды выплат могут быть перечислены отцу будущего ребенка, и в каком порядке эти выплаты предоставляются. В случае, когда единовременная выплата перечисляется с места работы мужа, женщина должна взять со своего места работы документ о том, что ей не были выплачены эти средства. Этот документ муж должен представить в бухгалтерию своего предприятия, после чего денежные средства перечисляются.

Декретный отпуск мужчине если жена не работает Мужчина может получить единовременное пособие при рождении ребенка. В этом году это 13087,61 руб.

Может ли муж уйти в декрет если жена не работает

Инфоinfo
Но законодательство также подразумевает под «гражданами, имеющих детей» также и родственников родившей женщины. Однако такое возможно, если она работает и ей выдавался бюллетень по временной утрате нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Но если жена забеременела не будучи оформленной по трудовому договору, а вы являетесь официально трудоустроенным мужем, тогда вы сможете получить единовременное пособие в связи с рождением ребенка.

О чем говорится в ч. 4 Приказа № 1012н. Даже в случае расторжения брака, неработающий муж может получить единовременное пособие, но с условием, что ребенок проживает с ним. Для этого он в управление социальной защиты населения обязан предоставить все необходимые документ до наступления полуторагодовалого возраста ребенка.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *