Кто должен уступить дорогу при одновременной остановке

Вот как об этом сказано в Правилах: Правила. Раздел 8. Пункт 8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Вот как об этом вас будут спрашивать на экзамене: Водитель автомобиля, выполняющий перестроение на правую полосу, в данной ситуации: 1. Не должен создавать помех движущемуся по правой полосе автомобилю. 2. Имеет преимущество, так как завершает обгон. Обязан ли водитель автомобиля, который движется по левой полосе, уступить дорогу в данной ситуации? 1. Обязан. 2. Не обязан. При перестроении на правую полосу в данной ситуации Вы: 1. Должны уступить дорогу автомобилю, движущемуся по соседней полосе. 2. Имеете преимущество в движении. Ну, хорошо, если один перестраивается, а другой нет, всё понятно – уступает тот, кто перестраивается.

Кто уступает при одновременном перестроении?

  • при одновременном перестроении;
  • при движении на нерегулируемых перекрёстках или в иных местах, где очерёдность проезда не оговорена другими правилами.

Помните, что автодорожный закон «правой руки» применяется не всегда. Существуют 3 ситуации, когда данное правило вообще не «работает». Обозначим их сразу, это:

  • пересечения равнозначных дорог;
  • регулируемый перекрёсток;
  • обозначенная дорожными знаками очерёдность проезда.

Во всех остальных случаях очерёдность движения на дороге регулируется правилом «помехи справа».

Инфоinfo
Правила и нюансы одновременного перестроения При одновременном перестроении очень часто возникают ситуации, когда нужно действовать относительно «помехи справа». Особенно это касается загруженных автомагистралей, где поток машин очень большой. Кто должен уступить дорогу при одновременной остановке 12.18.

Автошкола онлайн

Применительно к этим случаям маневрирования авторы Правил разработали различные требования, с которыми мы только что познакомились. А всё, что осталось неоговоренным, Правила объединили одним требованием: Правила. Раздел 8. Пункт 8.9. В случаях, когда траектории транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.


Вниманиеattention
И это логично – если интересы водителей пересекаются в местах, где нет ни главной дороги, ни второстепенной, нет ни светофоров, ни регулировщика, они должны устанавливать очерёдность проезда самостоятельно по принципу «помехи справа». Вот как вас об этом спросят на экзамене: Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте? 1. Водитель автобуса. 2. Водитель легкового автомобиля.

Кто должен уступить дорогу при одновременной остановке

ТС с другой стороны проезжей части.Когда можно не уступать дорогу Не уступать дорогу можно в следующих случаях:

  • на нерегулируемом перекрестке при движении по главной (кроме пешеходов, вступивших на нерегулируемый пешеходный переход);
  • на регулируемом перекрестке при движении на зеленый свет в прямом направлении (кроме трамвая, также двигающегося на основной зеленый);
  • на перекрестке равнозначных автодорог при намерении повернуть направо (кроме пешеходов) (уступать не нужно, так как помехи справа нет);
  • при сужении автодороги не нужно уступать, если продолжается движение по своей полосе без изменения направления.

Наказание за нарушение ПДД Актуальная таблица штрафов КоАП: Нарушение Регламентация Ответственность Не уступил дорогу на регулируемом перекрестке ТС, имеющему преимущество Ч. 1 ст. 12.12.

Пдд 8.4 — перестроение

Важноimportant
Не уступил дорогу на нерегулируемом перекрестке и во всех иных случаях (кроме нижеуказанных) Ч. 3 ст. 12.14. Предупреждение или 500 рублей Непредоставление преимущества отъезжающему от места остановки маршрутному ТС Ч. 1 ст. 12.17. Предупреждение или 500 рублей Непропуск пешехода на пешеходном переходе Ст.

12.18. От 1500 до 2500 рублей Итак, уступить дорогу необходимо во многих случаях – к примеру, при въезде на главную со второстепенной или с грунтовой на асфальтовую. Также следует уступать пешим гражданам, имеющим преимущество, и маршрутным ТС, отъезжающим от зоны остановки в населенных пунктах. Видео: Знаки приоритета. Кому следует уступать дорогу.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Уступить дорогу по пдд

Рассмотрим основные из них:

  1. Вы движетесь по своей полосе, а перестроиться намерен водитель авто с соседней полосы. В этом случае уступать ему вы не обязаны, даже если он находится справа от вас. Данное правило здесь «не работает».
  2. Вы желаете перестроиться на полосу, расположенную рядом, а другие автомобили при этом не перестраиваются.

    Вам придётся подождать, пока не проедут все автомобили, движущиеся на соседней полосе. Правило «помехи справа» здесь также неактивно.

  3. Ваша цель — перестроиться на полосу, расположенную слева от вас. Водитель автомобиля на левой полосе также выполняет перестроение.
    В этом случае вам должны уступить дорогу, причём независимо от того, куда перестраивается ваш сосед. Здесь действует закон «помехи справа». Всё же, несмотря на то, что у вас имеется преимущество, не стоит бездумно «лететь» на левую полосу.

Кто, согласно правилам, должен уступить дорогу при одновременном развороте

Съезжая с дороги на прилегающую территорию, водители пересекают траекторию движения пешеходов и велосипедистов, и по поводу этой ситуации Правила в пункте 8.3 высказались вполне конкретно: Правила. Раздел 8. Пункт 8.3. При съезде с дороги на прилегающую территорию водитель должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. Водители обоих автомобилей намерены заехать во двор.

Кто из них должен уступить дорогу пешеходам и велосипедисту? 1. Только водитель чёрного автомобиля. 2. Только водитель синего автомобиля. 3. Оба должны уступить дорогу и пешеходам, и велосипедисту.

Выезд на дорогу из прилегающей территории. Правила. Раздел 8. Пункт 8.3. При выезде на дорогу из прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней.
Вы можете пропустить любое транспортное средство, если посчитаете это необходимым действием на данный момент;

  • если вы собираетесь перестраиваться направо, то включите поворотник, посмотрите в зеркала — оцените месторасположение всех транспортных средств и их действия, уступите дорогу всем, дождитесь, пока появится просвет в потоке машин, убедитесь в безопасности планируемого манёвра, совершите манёвр, выключите поворотник;
  • если вы хотите перестроиться налево, то убедитесь, что вас пропускает автомобиль, который в это же время начал манёвр перестроения (может и не пропустить), и только после этого совершите манёвр.

Пункт 8.3. При съезде с дороги на прилегающую территорию водитель должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. Водители обоих автомобилей намерены заехать во двор.

Держите ту скорость, с которой едут машины в полосе, на которую вы планируете перестроиться.

  • Совершая манёвр, предварительно включите поворотник; другие водители – не телепаты и вряд ли узнают о ваших намерениях без подсказки.
  • Во время перестроения постоянно смотрите в зеркала, чтобы реально оценивать всё, что происходит на дороге.
  • Перестраивайтесь только при полной уверенности в том, что манёвр безопасен.
  • Закончили манёвр – вздохните с облегчением, но не забудьте при этом выключить поворотник.
  • В заключение хочется напомнить, что на дорогах нередко встречаются невежественные водители, а то и нахалы, которые попросту не хотят никому уступать.

Кто должен уступить дорогу при одновременной остановке

Виталий При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Андрей решила дополнить. При взаимном перестроении — тот кто справа имеет преимущество. Если перестраиваешься на полосу, где уже движется авто прямо, необходимо его пропустить. Владислав пропусти помеху справа Илья тот кто справа!! Валентин тот кто движется не меняя своей полосы Михаил тот кто справа Геннадий Кто перестраивается, пропускает тех, кто едет прямо по той полосе, в которую он перестраивается. Поворотник не дает преимущества.При взаимном перестроении в одну полосу, пропускают авто, которое справа. Константин Эта тема прекрасно освещена в ПДД. Надо просто выучить и понять принцип.
Тот кто не совершает маневра имеет приемущество. А тот кто совершает маневр, должен убедиться в его безопасности и не создавать помех остальным.

От 1500 до 2500 рублей Итак, уступить дорогу необходимо во многих случаях – к примеру, при въезде на главную со второстепенной или с грунтовой на асфальтовую. Также следует уступать пешим гражданам, имеющим преимущество, и маршрутным ТС, отъезжающим от зоны остановки в населенных пунктах. Видео: Знаки приоритета. Вот как об этом вас будут спрашивать на экзамене: Кто должен уступить дорогу при одновременном перестроении? 1.

Водитель легкового автомобиля. 2. Водитель мотоцикла. Кто должен уступить дорогу при взаимном перестроении? 1. Водитель легкового автомобиля. 2. Водитель грузового автомобиля.

Съезд с дороги на прилегающую территорию. Съезжая с дороги на прилегающую территорию, водители пересекают траекторию движения пешеходов и велосипедистов, и по поводу этой ситуации Правила в пункте 8.3 высказались вполне конкретно: Правила. Раздел 8. Заглянем в «Комментарии к ПДД» (авторы А.Ю.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *