Когда после регистрации ип подать документы на енвд

Поэтому рекомендуем не затягивать с подачей заявления и строго соблюдать пятидневный срок, а также вести только зарегистрированную в установленном порядке предпринимательскую деятельность. Нюансы При переходе на систему налогообложения по ЕНВД индивидуальный предприниматель может столкнуться с рядом особенностей и нюансов. Рассмотрим основные из них более подробно:

  • переход на ЕНВД в настоящее время носит добровольный характер. Предприниматель вправе самостоятельно принять решение, какую систему налогообложения стоит использовать, исходя из особенностей ведения деятельности. Это право добровольного выбора закреплено в статье 346.28 НК РФ;
  • если деятельность ведется в разных местах и жестко не привязана к какой-либо определенной территории, осуществлять регистрацию следует в налоговом органе по месту регистрации физического лица-предпринимателя.

Переход на единый налог на вмененный доход (енвд) при регистрации ип

Главной сложностью в данном случае является только оформленная ОСН или УСН, которая предусматривает ведение учета доходов, расходов и движения ТМЦ в процессе ведения своей деятельности. Раздельный учет, который должен обязательно проводиться в случае совмещения режимов, имеет важность для ЕНВД только касательно заработной платы, а также снижения налога на величину, необходимую для отчислений в Пенсионный фонд.

Если индивидуальный предприниматель не использует какие-либо другие режимы налогообложения, по ЕНВД он может вести упрощенный учет, куда входят кассовые операции, активы-ТМЦ, обязательства, имущество, а также другие участки, постоянное ведение которых предусматривает полное выведение остатков в том случае, если налогоплательщик решит сменить ЕНВД на какие-либо другие режимы налогообложения.

Переход на енвд при регистрации ип

Для такой операции существуют определенные сроки, установленные п. 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ. В соответствии с нормами этих статей подать заявление следует в 5-дневный срок с того момента, когда налогоплательщик начинает работать на ЕНВД.

Инфоinfo
Момент перехода может не совпадать с действительным началом деятельности на ЕНВД. Ничего страшного в этом нет, поскольку налогоплательщик сам указывает в заявлении дату начала применения этого спецрежима.

Она же будет являться и датой постановки на учет как плательщика ЕНВД (абз. 2 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Что произойдет, если заявление налогоплательщика не поступило в инспекцию в течение 5 дней, читайте в статье «Для перехода на ЕНВД обязательна постановка на учет».


Пример ООО «Сигма» начало оказывать услуги по мойке автомобилей с 10.02.2018.

Пошаговая инструкция, как провести регистрацию ип на енвд в 2019 году

Важноimportant
Ставка ЕНВД ограничивается размером 15%, но при этом муниципальное образование, а также городские округи Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы имеют право понизить данную ставку до 7.5% на свое усмотрение. Использование такого изменения крайне положительно может сказаться на развитии бизнес-сферы этих регионов.

Сумма платежа по этому налогу рассчитывается в качестве произведения полной налоговой базы на назначенную процентную ставку. Налоговой базой в данном случае называется базовая доходность, скорректированная через коэффициенты-дефляторы К1 и К2 с последующим умножением на физический показатель.


Базовая доходность указывается в действующем законодательстве в качестве предполагаемой суммы дохода от оказания услуги за каждый месяц для каждого физического показателя.

Когда после регистрации ип подать документы на енвд

Вниманиеattention
Главная → Бухгалтерские консультации → Индивидуальные предприниматели Обновление: 6 июля 2017 г. Выбор системы налогообложения — одно из важнейших решений, влияющих не только на рентабельность бизнеса, но и на состояние нервной системы бизнесмена.

Чем проще налоговые правила, тем меньше вероятность ошибиться и заинтересовать контролеров. Поэтому многие представители небольшого бизнеса предпочитают представить в инспекцию заявление на ЕНВД. Для ИП, только начинающего свой бизнес, эта система будет одной из самых беспроблемных, но необязательно — самой выгодной. ЕНВД: просто или дешево Традиционно на этапе становления бизнеса предприниматель сталкивается с большим количеством сложностей.

Не желая усложнять налоговую составляющую своего бизнеса, многие ИП выбирают налог на вмененный доход. К сожалению, в ситуации с новым бизнесом вмененный доход может оказаться гораздо больше реального.

Заявление на енвд для ип

Каждый налогоплательщик, который пользуется ЕНВД, должен регулярно подавать декларацию в ИФНС после каждого налогового периода, который в соответствии с действующим законодательством на данный момент составляет один квартал. В качестве максимального срока подачи рассматривается 20 число того месяца, который следует после окончания квартала.

Составление декларации осуществляется на основании физических показателей, которые различаются между видами деятельности, а также базовой доходности, рассчитывающейся в соответствии с этими показателями. Если предприниматель работает вместе с наемными сотрудниками, то в таком случае сдача отчетности осуществляется также вместе с подачей необходимой информации с ФСС и ПФР.

Налог рассчитывается в размере 15% от базовой доходности, и добиться его снижения можно за счет отчислений с заработной платы, которые фактически уплачивались в бюджет государства.

Когда необходимо подать заявление о переходе на енвд после регистрации ип?

При ЕНВД отсутствует понятие «нулевой» декларации, потому что расчет осуществляется не фактического, а вмененного дохода. Даже если индивидуальный предприниматель не работает, в расчете он должен указывать предусмотренный физический показатель и выплатить налоги по нему Пошаговая инструкция регистрации ИП на ЕНВД в 2019 году Для начала использования ЕНВД предприниматель должен стать на учет, то есть подать заявление о переходе на данную систему вместе с заявлением на регистрацию в качестве ИП.
При этом стоит отметить, что введение данного режима предусматривается и для уже работающего ИП, но в любом случае он должен предоставить уведомление об этом в налоговую инспекцию. Для этого нужно подать письменное заявление, оформленное на бланке установленной формы на протяжении пяти дней с того момента, как начался применяться специальный режим.
Как перейти на ЕНВД при регистрации ИП Для того, чтобы перейти на ЕНВД, предприниматель должен уведомить налоговый орган о своем желании в установленном порядке. Существует определенная процедура, которую необходимо соблюдать.

Рассмотрим, как можно перейти на ЕНВД. Этап 1. Определение налогового органа для подачи документации Первым делом необходимо определить налоговую инспекцию, в которую следует подавать документацию на регистрацию ИП и на последующий переход на ЕНВД. Действующее законодательство утверждает, что индивидуальный предприниматель обязан вставать на учет по месту постоянной регистрации.

Это правило относится к видам деятельностей, не предполагающих привязку к определенной территории (например, доставка товаров на дом, транспортные услуги, разносная торговля и др.).

Когда после регистрации ип подать документы на енвд

Ставка в таких случаях может зависеть от категории налогоплательщика и/или осуществляемой деятельности;

  • перейти на ЕНВД можно только при соответствии фактической деятельности установленному законодательно перечню;
  • налогоплательщики ЕНВД могут по своему собственному желанию уведомить территориальный налоговый орган о произошедших изменениях в ранее сообщенных в заявлении сведений. Уведомлять в таких случаях следует по все той же форме ЕНВД-2;
  • индивидуальный предприниматель не вправе использовать ЕНВД, если соблюдается хотя бы одно из нижеперечисленных условий:
  • средняя численность персонала больше 100 единиц;
  • деятельность осуществляется с использованием договора простого товарищества;
  • не выполняются требования, предусмотренные статьями 346.26 и 346.27 НК РФ.

Тут же законный представитель вписывает свои ФИО, ИИН, а также данные того документа, который подтверждает его полномочия.Далее следует указать номер своего телефона и дату заполнения документа.

  • Раздел, требующий внести данные о постановке на регистрационный учет, заполнять не нужно. Это сделает сотрудник инспекции, указав свои ФИО и заверив информацию подписью.

Налоговое заявление о постановке на регистрационный учет ИП требует предоставления паспорта, а также документа, подтверждающего местонахождение предпринимателя.

Часто возникающие вопросы Раньше ЕНВД был обязательным, и отказ от него грозил серьезными неприятностями. Одной из них является ЕНВД (она же «вмененка»).

  • Третьим достоинством, о котором необходимо сказать, является то, что при расчете налога на вмененный доход учитывается такой показатель как продолжительность работы компании. Если по каким-то причинам она работала меньше отчетного периода, то налоговая база снижается.
  • Последним плюсом следует считать простую отчетность, так как составить налоговую декларацию для ФНС не составит труда даже у тех предпринимателей, которые имеют мало опыта в данном вопросе.

Но, несмотря на такое количество положительных характеристик, у ЕНВД есть и свои минусы:

  1. К первому следует отнести тот факт, что переход на ЕНВД при регистрации ИП может быть обязательным, если заявленная деятельность предпринимателя соответствует указанным в законе требованиям.

В данном случае новый вмененщик будет поставлен на учет в той налоговой, которую укажет первой.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *