Когда обращаться к нотариусу для вступления в наследство

В противном случае нотариус не примет документы и возникнет вероятность подачи заявления не в срок. Первичные документы:

  • Свидетельство о смерти.
  • Справки, подтверждающие родственные отношения с умершим.
  • Регистрация усопшего по адресу проживания, а также справка о проживающих с ним.
  • Паспорт потенциального получателя наследства.
  • Документация на льготы, при наличии таковых.

Квартира:

  • Документы, которые подтвердят, что умерший владел жильем.
  • Договора об отчуждении.
  • Если недвижимость в ЖСК, нужно предоставить свидетельство собственности и справку и выплате пая.
  • Свидетельство права на наследство.
  • В БТИ по месту нахождения квартиры следует заказать кадастровый паспорт вместе с экспликацией квартиры и схемой поэтажной планировки.

Оформление наследства после смерти у нотариуса: сроки, документы, наследники

  • ПТС.
  • Результат оценки стоимости транспортного средства.

Оружие:

  • Разрешение на ношение оружия или лицензия.
  • Результат оценивания стоимости оружия.

Авторские права:

  • Справка из издательства с точными наименованиями книг и названиями произведений.
  • Справка из Российского Авторского Общества.

Видео: Как происходит оформление наследства у нотариуса в программе «Нотариус для вас» Стоимость оформления наследства Оформляя наследство, необходимо быть готовыми к необходимости оплаты госпошлин, а также услуг нотариуса. Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства на 2019 год может колебаться в пределах от 500 до 4500 рублей.

Когда идти к нотариусу для вступления в наследство

Вниманиеattention
Поэтому целесообразно заранее позаботиться о наличии всех требуемых бумаг. Шаг 5. Оцениваем имущество Шаг 5. Оцениваем имущество Для исчисления размера нотариальной пошлины, уплачиваемой при выдаче свидетельства на наследство, необходимо определить стоимость наследуемого имущества. Для этих целей производится его оценка. Кто может осуществлять оценку имущества? Независимые оценщики или оценочные компании, имеющие лицензию на оказание таких услуг, а также:

  • организации по учету недвижимости (при определении стоимости квартир и иного недвижимого имущества);
  • органы государственного кадастрового учета (при наследовании земель);
  • судебно-экспертные госучреждения органа юстиции (при оценке автотранспорта).

Обратите внимание! Оценка должна быть произведена не на дату обращения наследника, а на день смерти наследодателя.

Оформление наследства у нотариуса после смерти

В таком случае права наследования распределяются строго в соответствии со степенью родства. Как уже говорилось ранее, очередность во многом определяется степенью кровной близости – акцент делается на количестве поколений, имеющихся между наследодателем и потенциальным получателем объекта наследства. В процессе, осуществляемом по официальному документу – завещанию, рассматриваются потомки и предки, в ином случае – родственники, которые имеют общих предков с лицом, оставившим наследство.
Следуя законодательству РФ, рассчитывать на получение наследства могут как минимум 8 очередей родственников. Первая очередь – самые близкие люди для усопшего: дети, мать, отец и жена/муж. Также право на наследство имеют дети, рожденные вне брачного союза.
Однако наследство родителей они могут получить в том случае, если докажут факт кровного родства.

Как оформить наследство

Оформление наследства – следующий шаг после того, как вы приобрели статус наследника, убедившись в отсутствии конкурентов и проблем с очередностью. Далее мы рассмотрим, как происходит оформление наследства у нотариуса после смерти наследодателя, какие документы нужны и сколько этапов имеет данная процедура. Первостепенно необходимо в течение полугода от даты регистрации смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору и подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. Право ведения наследственного дела имеет исключительно государственный нотариус. Если заявление будет подано не в рамках установленного срока, дело о наследстве будет рассматриваться в судебном порядке. Последовательность посещения нотариуса Для открытия наследственного дела государственный специалист запрашивает общие и иногда дополнительные документы.

Инфоinfo
Документация для оформления наследства после смерти Документы на оформление наследства:

  1. Свидетельство о смерти.
  2. Судебное решение (если факт смерти устанавливался в суде).
  3. Паспорт каждого заявителя.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Документы, подтверждающие наличие родственной связи.
  6. Оригинал завещания.
  7. Документы на имущество умершего лица (правоустанавливающие бумаги на жилье, соглашение о купле-продаже, паспорт на авто, выдержка из реестра акционеров, членская книжка участника СНТ, сберкнижка).
  8. Выписка из ЖЭКа. Наследникам требуется подтвердить последнее место жительства покойного гражданина.

Заявитель должен представить оригиналы и копии документов. Нотариус должен сравнить информацию в представленных данных.


Оригиналы возвращаются заявителю.

Оформление наследства у нотариуса после смерти по закону без завещания

Важноimportant
На завещанное имущество выдается свидетельство на наследство по завещанию, а на не завещанное – по закону. Полученное свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом наследника, т.е. основанием возникновения его прав на имущество. Шаг 9. Регистрируем свидетельство в компетентном органе (при необходимости) Шаг 9.

Регистрируем свидетельство в компетентном органе Нормы действующего законодательства не содержат требования об обязательной регистрации полученного у нотариуса свидетельства. Однако права на некоторые виды наследственного имущества подлежат государственной регистрации в соответствующих органах. В частности, особая процедура регистрации предусмотрена при наследовании автотранспортных средств, которые необходимо поставить на учет в органах ГИБДД.
Что касается прав на недвижимость, то они регистрируются в отделении Росреестра по местонахождению объекта.
Факт того, что потенциальный наследник сокрыл сведения о возможных претендентах на получение наследства, не гарантирует последующую реабилитацию срока через судебные прения. Однако если удастся доказать, что сокрытие информации носит намеренный характер, свидетельство о распоряжении имуществом усопшего может заполучить статус «недействительно». Стоимость оформления Довольно дорогой является процедура вступления в наследство.

Наследники полностью оплачивают деятельность нотариуса. Причем размер суммы, взимаемой за обработку информации, определяется нотариусом самостоятельно. В среднем этот показатель варьируется от 300 рублей до 3 тысяч.

Когда обращаться к нотариусу для вступления в наследство

Ответам на эти и другие вопросы посвящена сегодняшняя статья, содержащая подробную инструкцию по оформлению наследства. Приведенное в ней пошаговое руководство позволит систематизировать большой поток информации, связанной с наследованием, а также максимально упростить процесс оформления своих прав. Итак, начнем. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с Натальей внизу экрана или позвонить по телефонам: 8 (800) 350-23-69 доб. 478 — для всех бесплатно8 (499) 577-00-25 доб. 478 — для Москвы8 (812) 425-66-30 доб. 478 — для Санкт-Петербурга Шаг 1. Получаем свидетельство о смерти Шаг 1. Получаем свидетельство о смерти Первым этапом, без которого невозможно обойтись при оформлении наследства, является получение документа, удостоверяющего факт смерти (гибели) наследодателя. Таким документом выступает свидетельство о смерти.

Тогда предоставлять заявление о вступлении в наследство необходимо по местонахождению объекта недвижимости. Если таких объектов несколько, то по адресу наиболее дорогостоящего из них. Правило наследования имущества по местонахождению более ценных элементов действует всегда, когда завещанные объекты расположены по разным адресам.

Собственность умершего может быть поделена как по завещанию, так и без него. В первом варианте процесс осуществляется достаточно просто – наследники по истечении определенного периода вступают в свои законные права на основании составленного ранее завещания. Порядок вступления в наследство без завещания определен на законодательном уровне. Если же по каким-либо причинам такой документ не был оставлен умершим, то в силу вступает закон, по которому в дальнейшем и происходит распределение имущества.

Когда идти к нотариусу для вступления в наследство

Однако данный документ в обязательном порядке должен содержать такие сведения:

  1. Реквизиты нотариального отделения, в котором осуществляется процесс.
  2. Ключевую информацию о наследнике (персональные паспортные данные).
  3. Дату смерти наследодателя и адрес его последнего местожительства.
  4. При наличии информации об иных потенциальных наследниках – адрес места их проживания и степень родственной близости с усопшим.
  5. Перечень наследуемого имущества – недвижимость, транспорт и другие объекты,

В конце наследник должен проставить дату подачи заявления и подпись. Обязательно ли информировать об иных наследниках нотариуса Так как извещение соответствующих органов о наличии других родственников, претендующих на наследство, является лишь правом, наследник может не сообщать нотариусу о таковых.

Когда идти к нотариусу для вступления в наследство по завещанию

Проверяем наличие завещания Перед оформлением имущества необходимо определиться с основанием наследования. Всего их два:

  • завещание;
  • закон.

Причем наследование по закону осуществляется только когда отсутствуют основания для наследования по завещанию (в случае его отмены, недействительности, отказа указанных в нем лиц от своих прав или лишения их этих прав и т.д.). Поэтому прежде всего нужно определить, было ли составлено завещание и, если таковое имеется, является ли оно действительным и не отмененным впоследствии. Это можно сделать во время первого посещения нотариуса или позже. Однако целесообразнее узнать о наличии завещания как можно раньше, чтобы иметь представление об объеме своих прав и точно определиться с перечнем требуемых документов для получения свидетельства на наследство (см. следующий шаг).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *