Какое наказание за нарушение врачебной тайны

Разглашение врачебной тайны: статья УК РФ Согласно п. 2 ст. 137 УК РФ медицинский сотрудник, который предал гласности данные о здоровье пациента, его диагнозе без его согласия, может быть привлечен к уголовной ответственности. Санкция статьи предусматривает такое наказание:

  • штраф в размере 100–300 тысяч рублей;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 2-5 лет;
  • принудительные работы сроком до 4 лет;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • тюремное заключение сроком до 4 лет.

Как доказать факт разглашения врачебной тайны? К сожалению, в нашей стране медперсонал регулярно нарушает врачебную тайну: врачи обсуждают диагноз пациента между собой, медперсонал общается в коридоре о больном, сотрудник регистратуры передает данные якобы родственникам пациента, хотя по закону это запрещено делать.

Ответственность за незаконное разглашение врачебной тайны

Вниманиеattention
О сроках подачи апелляционной жалобы по уголовному делу читайте .Смотрите в видео, когда наступает ответственность за разглашение врачебной тайны Примеры из судебной практики Суды часто рассматривают дела о нарушении медицинской тайны. Приведем пример одного такого дела. Несовершеннолетней 12-летней А. А. была сделана медицинская операция по удалению доброкачественной опухоли пищевода.

Врач Петров, проводивший операцию, вынес данный случай на рассмотрение практикантов из медицинского колледжа с указанием сведений личного характера (ФИО, возраст) и медицинских данных пациентки. Это было сделано без получения письменного согласия ее родителей. В результате о заболевании А. А. стало известно широкому кругу посторонних лиц, что причинило моральные страдания пациентке.
Мать девочки подала исковое заявление против хирурга клиники о разглашении медицинской тайны.

Какова ответственность за нарушение врачебной тайны?

Важноimportant
Выплата вреда, а также выплата компенсации сверх возмещения вреда, может быть возложена на руководителя или юридическое лицо. Ст.1068 ГК РФ Работник причинил вред из-за нарушения своих должностных, служебных обязанностей. Отвечать за специалиста будет юридическое лицо или он сам.

Но, согласно данной статье, ответственность по возмещению вреда лежит на юрлице. В зависимости от обстоятельств и нарушений, требования могут быть разными. Они могут быть выдвинуты к самому работнику лечащего учреждения, или к его руководителю, начальству.
Административная и уголовная ответственность за разглашение врачебной (медицинской) тайны в России Более жесткие наказания предусмотрены другими видами ответственности, к которой могут привлечь, как физическое, так и должностное лицо, нарушившего требование по сохранению врачебной (медицинской) тайны.

Наказание за разглашение врачебной тайны

Существует четко очерченный круг случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия:

  • Больной не в силах выразить свою волю;
  • О диагнозе необходимо сообщить в отдел полиции, поскольку есть подозрения о том, что травмы были нанесены насильственным путем;
  • Травма была получена на производстве или в учебном заведении и требует расследования обстоятельств;
  • Существует риск распространения обнаруженной у больного вирусной инфекции;
  • Данные о пациенте официально запрашивает полиция, следователь, прокуратура или военкомат;
  • Сведения передаются в другое медучреждение, в которое переходит на лечение данный пациент;
  • При проведении контроля качества оказания помощи пациенту.

Следует помнить, что родственникам дееспособного гражданина нельзя сообщать сведения вопреки его воле.

Ответственность за разглашение врачебной тайны в рф

ГК РФ) если пациент является несовершеннолетним и есть необходимость донести сведения о состоянии его здоровья до родителей или опекунов при необходимости подачи заявления в правоохранительные органы в случае, если причины заболевания предположительно являются следствием действий криминального характера при поступлении официальных запросов в письменном виде из полиции, прокуратуры, военкомата при проведении расследования несчастного случая или получении проф. заболевания на производстве или в образовательном учреждении при проведении военно-медицинской экспертизы по запросу военкоматов и других органов исполнительной власти при существующей опасности распространения заболевания пациента в среде его окружения при переводе пациента в другое мед. учреждение при выдаче заключения о смерти пациента его близкому родственнику Согласие на разглашения мед.

Какая статья наказания за разглашение врачебной тайны

  • Если у медицинских работников есть все основания полагать, что пациенту, поступившему к ним в больницу, был причинен вред в результате каких-то противоправных действий. В связи с этим медицинские работники должны известить правоохранительные органы о пациенте, который к ним поступил.
  • Если ведется расследование несчастного случая на производстве либо устанавливаются причины профессионального заболевания.
  • Для учета и контроля пациентов в системе социального страхования пациентов.
  • Если проводится военно-врачебная экспертиза по обязательному запросу военного комиссариата или кадровой службы федеральных органов исполнительной власти.
  • Разглашение сведений, которые составляют врачебную тайну, третьим лицам допускается только с письменного согласия пациента.

Разглашение врачебной тайны

Может ли медицинский работник разгласить медицинскую тайну в отношении пациента, если он понимает, что для больного так будет лучше? Нет, не может. Согласно законам РФ, если пациент не хочет, чтобы кто-либо узнал о его диагнозе, то он имеет на это право. Даже если врачу будет казаться, что лучше бы родственники узнали о диагнозе пациента, то все равно он не имеет права оповещать их о состоянии здоровья их близкого человека.

Ситуации могут быть разными. Чаще всего люди боятся оповещать родственников о страшных диагнозах, например, о раке. Им кажется, что ничего уже сделать нельзя, что остается только ждать, когда все закончится. Однако доктор уверяет пациента, что еще можно что-то сделать.

И если он в этот момент скажет о диагнозе кому-то из родственников без согласия пациента, то он нарушит клятву Гиппократа, чем подведет себя под статью.

Понятие врачебной тайны и наказание за ее нарушение

Редко кто из медперсонала спрашивает у посетителей, представившихся родственниками пациента, документы, да и согласие на сообщение сведений родственникам у больного спросить, обычно, забывают. Вот и выходит, что получить доступ к сведениям может кто угодно. Часто сведения о больном врачи, без задней мысли, передают своим коллегам.

Причем, речь не идет о консилиуме, а скорее, о простой беседе. Разглашаются данные и в переписке. Как правило, больной не знает о том, что его тайна раскрыта. Однако даже если знает, доказать этот факт удается не всегда.
Чтобы обосновать обвинение, нужны письменные доказательства или свидетели. Если доказательства имеются, суд наверняка удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение ущерба в размере, кажущемся заседанию правомерным.

Какое наказание за разглашение врачебной тайны

В отношении медицинского специалиста было возбуждено административное дело по статье за разглашение информации с ограниченным доступом (ст. 13.14 КоАП РФ). Судья признал врача виновными и оштрафовал его на 5 тысяч рублей. Главврач клиники, где работал нарколог, подписал приказ об увольнении сотрудника, который разгласил врачебную тайну третьим лицам.


Ситуация 3. В Тюмени женщина, работающая горничной в отеле, написала заявление в прокуратуру на акушерку поликлиники. За 2 дня до случившегося весь коллектив отеля проходил медицинское обследование в одной поликлинике. В день получения санитарных книжек раньше всех пришла уборщица отеля.
Именно ей акушерка и передала санкнижки всех остальных работниц отеля. Причем медработник детально рассказала, кто из сотрудниц здоров, а у кого были найдены какие-то заболевания. В итоге весь персонал отеля узнал о диагнозе горничной.

Наказание за нарушение врачебной тайны

Это может быть:

  • Штраф (100 000 – 300 000) или конфискация дохода за 1 – 2 года;
  • Запрет занимать конкретные должности и заниматься соответствующей деятельностью (2 – 5 лет);
  • Принудительные работы (до 4 лет), иногда дополняемые сформулированным в предыдущем пункте запретом;
  • Арест (до полугода);
  • Лишение свободы (до 4 лет), дополняемое в некоторых случаях запретом профессиональной деятельности.

А теперь давайте узнаем, как доказать разглашение врачебной тайны. О том, какая ответственность предусмотрена за разглашение врачебной тайны и о других особенностях такого понятия расскажет специалист в области медицины в видео ниже: Как доказать факт раскрытия сведений? К сожалению, на практике врачебная тайна соблюдается далеко не всегда.

Какое наказание за нарушение врачебной тайны

УК РФ и наказали горе-доктора по всей строгости закона.Обязательства хранить врачебную тайну возникают только у врачей? Нет, авторы этого словосочетания ввели людей в заблуждение. Врачебную тайну должны хранить не только врачи, но и другие работники медицины, которые работают с пациентами:

  • провизоры;
  • младший медперсонал;
  • психологи и др.

Также врачебную тайну должны хранить лица, которые не имеют ничего общего с медициной, однако они связаны с пациентом. Например, юрист, работающий в поликлинике, не должен разглашать информации о пациентах этой клиники; практиканты, проходящие практику в лечебных учреждениях также не должны разглашать никаких сведений о состоянии здоровья пациентов и другой информации о них.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *