Как забрать подвал в многоквартирном доме

В районном суде истец рассказал, что первые приватизированные квартиры в доме появились в начале девяностых. По мнению жильца дома, у него и соседей вместе с правом собственности на квартиры появились и права на технические помещения в доме, которые предназначены для обслуживания их квартир. В 2009 году истцу стало известно, что, по данным Единого госреестра прав на недвижимое имущество, право собственности на часть подвала принадлежит городу. Причем оформление этих прав собственности шло несколько лет и в несколько этапов — с 2002 по 2007 год. Житель дома в суде доказывал, что доступ к инженерным коммуникациям теперь затруднен, а это ставит под угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества собственников квартир. Да и права жильцов нарушены — ведь право общей долевой собственности на общее имущество дома принадлежит всем собственникам жилья.

Три ступеньки вниз

А остальные подвальные помещения, не выделенные для самостоятельного использования, переходят в собственность жильцов как общее имущество. Вывод Верховного суда — для правильного разрешения подобного спора судам необходимо было установить, когда была приватизирована первая квартира в доме, предназначен ли подвал для обслуживания всего дома, а также было ли на момент приватизации первой квартиры подвальное помещение предназначено (учтено или сформировано) для самостоятельного использования. Внимание Несмотря на явное несоблюдение требований к подвалам многоквартирных домов, правосудие чаще принимает сторону бизнесменов, чем фактически отказывается признавать право собственности жильцов на хозяйственно-коммунальные помещения нижнего этажа.


Судебная практика Усилия граждан по отвоеванию права собственности на подвальное помещение в судах редко увенчиваются успехом.

Место под домом: как использовать подвал для хозяйственных нужд

А вот если по состоянию на дату первой приватизированной квартиры подвалы дома были предназначены (или учтены, или сформированы) для самостоятельного использования «в целях, не связанных с обслуживанием дома», то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникает. А остальные подвальные помещения, не выделенные для самостоятельного использования, переходят в собственность жильцов как общее имущество. Вывод Верховного суда — для правильного разрешения подобного спора судам необходимо было установить, когда была приватизирована первая квартира в доме, предназначен ли подвал для обслуживания всего дома, а также было ли на момент приватизации первой квартиры подвальное помещение предназначено (учтено или сформировано) для самостоятельного использования.

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме

Как в жилом доме забрать подвал у жкх Кто бы сейчас ни пользовался техническими помещениями в вашем доме, все они изначально принадлежат жителям, и никаких документов на эту собственность оформлять было не надо. Согласно закону «О приватизации» (его приняли ещё при РСФСР), уже в момент приватизации первой квартиры в доме общее имущество прекратило быть государственным (муниципальным) и перешло в собственность жителей дома. Это подтверждают и суды. Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64, право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона, вне зависимости от его регистрации в госреестре.

Важно Истец попросил суд признать регистрацию подвала в ЕГРП как собственности города недействительной. Райсуд мужчине отказал, а городской с таким вердиктом согласился. Тогда настырный жилец дошел до Верховного суда.

Можно ли приватизировать подвал в многоквартирном доме?

Вниманиеattention
Явка должна быть свыше 50%, то есть должен быть кворум, чтобы собрание состоялось. Для изменения границ помещений достаточно, чтобы более половины собравшихся проголосовали «за». Общее имущество в многоквартирном доме. Очень внимательно считайте количество голосов и ни в коем случае не подделывайте протоколы и бюллетени.

Кто-либо из собственников может обратиться в надзорные органы (прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию), и в результате проверки нарушения будут выявлены. В случае если подвал находится не в многоквартирном доме, а в административном здании или в общежитии, для получения его в собственность также необходимо согласие владельца здания. Однако в этом случае все проще, так как собственников намного меньше, а значит, меньше и мнений по этому вопросу, но здесь уже как повезет.

Подвальные помещения многоквартирного дома: правовой режим

Помимо яростной защиты частной собственности предпринимателя, у опытных юристов вызывает недоумение применение судами сроков исковой давности в делах об истребовании общего долевого имущества из нелегального владения. Все дело в том, что иски о возврате долевой собственности являются негаторными, поэтому требования заявителей априори не могут иметь срока давности. Однако судебные инстанции, отказывая в удовлетворении иска, ссылаются как раз-таки на пропуск срока давности.
Одно из них – перестройка и оснащение подвала за личные средства. К слову, данного аргумента недостаточно для того, чтобы закрепить за незаконным захватчиком право единоличной собственности на подземное помещение. Ведь законом определено, кто может пользоваться подвалом в многоквартирном доме.

Как забрать подвал в многоквартирном доме

Важноimportant
Согласно российскому законодательству право на общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам квартир. К нему относятся чердаки, подвалы, межлестничные пространства, лифты. Законодательное основание Статья 36 Жилищного кодекса и Гражданский кодекс РФ, часть первая, статья 290, пункт 1 характеризует подвалы и другие нежилые помещения как общую долевую собственность.

Размер доли прямо пропорционален площади квартиры. Учитывая то, что подвал принадлежит всем собственникам, возникает вопрос: можно ли приватизировать подвал в многоквартирном доме? Здесь нужно учитывать тот факт, что с 90-х годов, пользуясь законом о приватизации, многие юридические и физические лица оформили подвалы и технические этажи в собственность. В новостройках нужно обращать внимание на проектную документацию, как характеризуются подвальные помещения в техпаспортах.

Как в многоквартирном доме оформить подвал в собственность

Вернуться к оглавлению Порядок оформления подвала в собственность Получение разрешения на реконструкцию и согласование проекта требует много времени и финансовых затрат. После получения разрешения нужно переоборудовать предоставленное вам подземное помещение. В этом случае можно воспользоваться двумя вариантами.

Первый — сделать проект помещения, согласовать с ответственными государственными органами, потом реконструировать его, а второй — сначала все сделать, провести экспертизу, потом уже обращаться в Бюро технической инвентаризации (далее — БТИ) с целью узаконить реконструкцию. Минус первого способа в том, что он занимает слишком много времени и денежных средств. Минус второго способа — если сделали что-то неправильно, и экспертиза это выявила, придется переделывать, что тоже может дорого обойтись.

Как получить подвал в многоквартирном доме

Районный суд, отказывая гражданину в иске, заявил, что истец неправильно выбрал способ защиты нарушенного права. Апелляция с таким заявлением согласилась и добавила, что помещения в подвале не могут быть общедомовым имуществом, поскольку «имеют самостоятельное функциональное назначение». Вот с такими формулировками Верховный суд и не согласился.

По статье 290 Гражданского кодекса собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения в доме, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование за пределами или внутри квартир, если они обслуживают больше одной квартиры.
Есть немало случаев, когда эти вложения оправдывались, поскольку в дальнейшем подвалы либо продавали, либо сдавали в аренду коммерческим структурам. Привлекательным моментом для малого бизнеса будет цена на подвальные помещения, которая значительно уступает стоимости квартир или технических этажей. После кризиса спрос на подвалы не уменьшился, что делает приватизацию подвалов жильцами настоящей золотой жилой.
На видео о приватизации Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Как забрать подвал в многоквартирном доме

При проведении реконструкции подвала нужно учитывать наличие коммуникаций и технического оборудования, назначение помещения после проведения переустройства, правила пожарной безопасности. При наличии трубопроводов нужно обязательно обеспечить работникам коммунальных служб круглосуточный доступ к ним. Если в подвале будут жить или работать люди, в помещении должны быть проведены электрическая энергия, водоснабжение, водоотведение, отопление, дополнительная вентиляция.

После согласования реконструкции подземного помещения нужно обратиться с заявлением в БТИ для переоформления технического паспорта здания или жилого многоквартирного дома. В МКД подобное переустройство имеет большое значение, так как размер расходов на жилищно-коммунальные услуги рассчитывается исходя из площади общего имущества дома и распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально их площади.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *