Как написать объяснительную за прогул на работе чтобы не уволили

обязательным условием является наличие шапки документа, правильное наименование предприятия, должность, фамилия, имя, отчество того, кому адресовано пояснение;

  • правильно указать название документа;
  • исходящий номер и дата регистрации;
  • должность, ФИО, подпись.

Причины, не являющиеся уважительными:

  • неявка на рабочее место на протяжении дня или 4 часов;
  • неявка без причин и не уведомление руководства об этом;
  • факт пропуска зафиксирован и имеет документальное подтверждение.

Поправка: если неявка длилась ровно 4 часа, без единой дополнительной минуты – это не прогул; если у сотрудника нет личного рабочего места, а он находился на территории предприятия – это тоже не прогул; в случае, когда подчиненный по объективным причинам не смог вовремя сообщить о своем отсутствии, то такие обстоятельства могут считаться уважительными.

  • Представить руководителю доказательства уважительных причин своего отсутствия;
  • Если вы отсутствовали всего-навсего в своем служебном кабинете, попросить коллег представить начальнику подтверждение факта вашего нахождения в другом отделе или подразделении организации по служебной необходимости;
  • Попросить предоставить документальное подтверждение своего прогула – акт, составленный руководством и заверенный подписями свидетелей;
  • Написать работодателю письменно подробное объяснение причин своего отсутствия – такой документ должен обязательно истребоваться при фиксации факта прогула, допущенного сотрудником.
  • [Вернуться к содержанию ↑] ○ Как избежать увольнения за прогул? Увольнение за прогул возможно только в случае соблюдением работодателем всех нюансов, строго в соответствии с законом должна быть соблюдена и процедура увольнения.

Образец оформления и содержание объяснительной за прогул на работе

Важноimportant
Увольнение сотрудника, находящегося на больничном Бывают и такие случаи, когда приказ об увольнении издается в период, когда сотрудник, обвиняемый в прогуле, находится на больничном. Безусловно, о временной нетрудоспособности следует уведомить работодателя незамедлительно.

Но если это невозможно, и вынесен приказ о вашем увольнении за прогул при наличии больничного или в период лечения в стационаре, такой приказ судом будет отменен. Мною приведены лишь несколько основных ошибок работодателя, при наличии которых возможно отстоять свои права и не быть уволенным за прогул.
Вниманиеattention
Вместе с тем случаев и обстоятельств дела может быть множество, все их рассмотреть в одной статье практически невозможно. Следует знать одно – приказ об увольнении, при наличии хотя бы одного их всех нюансов, озвученных выше, может быть отменен.

Объяснительная за прогул

Если решение об увольнении принимается после истечения месяца с момента прогула – такая мера может быть признана недействительной судом, с последующим восстановлением сотрудника на работе и выплат ему за вынужденный простой. 3. Несоблюдение процедуры Самым распространенным случаем нарушения работодателем процедуры увольнения за прогул является неполучение от работника письменных объяснений причин его отсутствия на работе.

Следует отметить, что именно в этом объяснении устанавливается уважительная причина отсутствия. Трудовым кодексом РФ установлено, что письменное объяснение должно быть истребовано работодателем до издания приказа об увольнении, то есть в течение месячного срока.


Следует учитывать, что на написание объяснения работнику дается 2 дня, и если оно не представлено, об этом составляется акт.
Как написать объяснительную о прогуле, чтобы исключить негативные последствия? Содержание

  • 1 Место и значение объяснительной при оформлении прогула
  • 2 Оформление объяснительной
  • 3 Образец объяснительной
  • 4 Что и как писать
    • 4.1 Форс-мажор и уважительные причины
    • 4.2 Классический прогул

Место и значение объяснительной при оформлении прогула Прогулом будет являться отсутствие сотрудника на своем месте в течение всего рабочего дня или 4 часов подряд. Документооборот и порядок действий при оформлении прогула определены ТК РФ и включают в себя:

  1. Фиксация проступка.


    В связи с отсутствием сотрудника составляется акт, в котором указывается дата и время невыхода. Акт подписывается руководителем прогульщика и не менее чем двумя коллегами.

Что написать в объяснительной за прогул?

Ниже по центру указывается название документа: объяснительная записка или просто объяснительная. Далее приводятся объяснения по факту отсутствия на работе.

В объяснительной в обязательном порядке указываются даты отсутствия, пояснения даются по каждому дню отсутствия. В конце документа проставляется подпись и текущая дата, прикладываются подтверждающие документы и доказательства.
Составить объяснительную можно на компьютере или написать собственноручно. Готовый документ передается ответственному сотруднику отдела кадров или руководителю согласно установленному в компании порядку.

Инфоinfo
Объяснительные не делают в 2 экземплярах для проставления отметки о вручении. Копию с отметкой о времени приема и указанием принявшего сотрудника целесообразно подготовить, если вы намерены судиться по поводу привлечения к ответственности за прогул.

Образец объяснительной Для наглядности приведем образец.

Статья о невыходе на работу. увольнение за прогул

В случае отсутствия по причине, признанной уважительной, в табеле поставляется соответствующая отметка (например, Б — болел, ОЗ — отпуск без ЗП). При подтверждении прогула указывается ПР.Объяснительная записка является единственным и основополагающим документом, который может спасти ситуацию и избавить сотрудника от выговора или даже увольнения.

Единичный прогул является достаточным основанием для прекращения трудовых отношений. Рассчитывать, что администрация неправильно задокументирует нарушение, не приходится.
К документам, составляемым при увольнении по вине сотрудника, руководство ототносится с повышенным вниманием. Оформление объяснительной Объяснительная записка составляется в произвольной форме с соблюдением общеустановленных правил делопроизводства. В правом верхнем углу указывается должность и ФИО руководителя, должность и ФИО прогульщика.
В каких случаях требуется? Если неявка была совершена, и этот факт стал известен руководству, оно вправе требовать написания письменного пояснения. Установление факта неявки осуществляется подтверждением коллектива, начальника смены или отдела, актом неявки на работу члена рабочего коллектива, что становится веским аргументом для получения письменного пояснения. Юридически, начальник обязан обосновать, что неявка была действительно неуважительной. Поскольку факт нарушения имел место быть, то руководство имеет полное право на получение письменного объяснения причин прогула от самого работника.
Стоит акцентировать внимание на том, что согласно трудовому законодательству, объяснительную записку руководство вправе требовать на протяжении месяца после осуществления дисциплинарного проступка.
При появлении работника его знакомят с актом под подпись или делают отметку об отказе подписаться.

  • В табеле проставляется НН (неявка по невыясненным обстоятельствам).
  • Руководство затребует у сотрудника письменные объяснения по факту нарушения дисциплины. На подготовку дается 2 рабочих дня.
  • При непредставлении объяснительной составляется соответствующий акт.
  • Независимо от того, представлена объяснительная записка или нет, руководство принимает решение о привлечении к ответственности или признании причин неявки уважительными.
  • При привлечении к ответственности выносится соответствующий приказ, который объявляется сотруднику. При увольнении за прогул оформляются необходимые документы, вносится запись в трудовую книжку.
  • В табеле делаются исправления.

Как написать объяснительную за прогул на работе чтобы не уволили

Могут ли уволить без него? Если член рабочего коллектива после неявки так и не вышел на работу, его могут рассчитать за систематические прогулы. Днем увольнения считается заключительный день его трудовой деятельности.

Если же сотрудник явился и продолжает работать, ему выдается письменное предупреждение про увольнение, датой остановки действия трудового договора принято считать дату приказа об расчете, после чего он обязан поставить подпись в личной карте о выдаче ему трудовой книжки на руки. В варианте, когда сотрудник на работу так и не явился в день приказа о расчете, его копия и вызов прийти за трудовой высылаются заказным письмом на домашний адрес.

Как составляется объяснительная за прогул на работе в 2019 году? Форма и структура документа Как грамотно написать? Объяснительная за неявку пишется в вольной форме и от руки. Стиль изложения должен быть деловым.

Как написать объяснительную за прогул на работе чтобы не уволили с работы

Данную причину работник должен в лаконичной форме изложить в таком административным документе, как объяснительная. О том, как ее правильно написать, вы узнаете далее. Можно ли уволить за прогул без объяснительной? Трудовое законодательство России допускает возможность пропуска рабочей смены по уважительной причине.

Однако при этом закон не дает точных указаний, какие именно обстоятельства можно считать уважительными и какие влекут за собой увольнение. В любом случае, если произошел такой эпизод, сотруднику необходимо написать объяснительную на имя руководителя своего предприятия с указанием причины пропуска рабочего дня. При этом составление данного документа вовсе не является обязательным условием, но служит смягчающим обстоятельством для вынесения решения по вопросу о дальнейшем пребывании такого работника на предприятии.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *