Как написать обращение к жильца по территории когда нет дворника

Урны для временного сбора мусора, расположенные у жилых домов и во дворах должны быть очищены от отходов не реже, чем раз в сутки. Очистка урн должна проводится и в течение дня, если есть необходимость. (Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, п. 3.7.18) Что делать, если двор не убирают? Приведенные нормы и правила обязательны к выполнению всеми организациями, осуществляющими обслуживание многоквартирных домов и придомовых территорий. Если порядок уборки дворов, площадок и тротуаров не соблюдается вашей управляющей компанией, то вы вправе направить жалобу (претензию) руководству своей УК. Жалобу следует направлять в письменном виде, она может быть составлена как от одного жильца, так и коллективно за подписью группы жильцов. Опыт жильцов в этом видео: Поэтому в основном направляют обращения именно жители домой, где коммунальные службы не добросовестно выполняют свою работу.

Как написать обращение к жильца по территории когда нет дворника

Если же у вас есть квитанции на оплату ЖКХ, информацию о том кто управляет домом, можно увидеть в квитанции. Именно этой организации вы платите за обслуживание и содержание общего имущества дома.

И так, в претензии необходимо изложить ситуацию и, сославшись на ст.161 ЖК РФ и Правила указанные выше, потребовать незамедлительного устранения выявленных вами нарушений, указав, что в противном случае вы обратитесь с жалобой в контролирующие органы. Получив претензию, обслуживающая организация устранит указанные вами недочеты.
2. Если претензия удовлетворена не будет, вам необходимо обратится с жалобой в жилинспекцию и администрацию района, т.к. согласно п.2.1. ст. 20 ЖК РФ, муниципальный жилищный контроль осуществляется органами местного сaмоуправления. Также необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор.

Перед тем как писать жалобу на уборку снега, необходимо определить, кто именно халатно отнесся к выполнению своих обязанностей. Понять, к какой организации относится тот или иной участок, поможет сайт администрации города.


Вниманиеattention
Там выложены карты уборочных территорий, на которых отмечены границы ответственности управляющих компаний. Правила уборки дворов Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, уборку дворов и придомовых территорий обязаны выполнять управляющие компании и ТСЖ, в ведении которых находится жилой дом.

Руководствуясь Правилами, управляющие компании и ТСЖ обязаны очищать:

  • дороги, пролегающие внутри дворового комплекса;
  • детские и спортивные площадки;
  • газоны.

Дворники каждое утро должны чистить тротуары, отгребая сугробы туда, где они не создадут помех для движения жильцов.

Жалоба на уборку снега: порядок действий

В доме нет дворника. Что делать жильцам? – Управляющая компания должна позаботиться о том, чтобы все работы по дому выполнялись. Отсутствие какого-либо специалиста, того же уборщика или дворника, говорит о неэффективной работе УК.

Инфоinfo
Если контора обслуживает здание и в тариф входит работа по уборке территории, но она не осуществляется, значит жилищники не оказывают услугу. Это нарушение Закона о защите прав потребителей, – говорит Александр Ошеров, руководитель «Ассоциации советов многоквартирных домов Волгограда».

Важноimportant
В этом же случае необходимо зафиксировать факт ненадлежащего исполнения уборки в подъезде, обратившись в диспетчерскую службу УК и оставив заявку, при этом зафиксировать ее номер, дату, а также ФИО диспетчера. Если по заявке никто не пришел, тогда следует обратиться в жилконтору письменно через секретаря.

Не чистят дворы: куда жаловаться

Фактически оно готовится в свободной форме.

  • рекомендовано регулярно стричь газоны и кустарниковые посадки;
  • не увеличивать площадь газонов за счет сокращения пешеходных и проездных дорожек;
  • соблюдать своевременный полив;
  • убирать сухостой, который может угрожать жизни людей;
  • в зимний период не складировать собранный и содержащий реагенты снег вокруг деревьев;
  • не топтать газоны и клумбы;
  • не использовать деревья как опоры под качели или в качестве рекламных столбов;
  • не приспосабливать зеленые насаждения под коммерческие нужды;
  • в зеленой зоне запрещено устраивать парковочные площадки;
  • устраивать склад стройматериалов также нельзя.

Если дворы благоустроены водоемами, их следует постоянно чистить и следить за тем, чтобы вода не цвела.
Обратите внимание, что перечень услуг, который входит в договор, составляется не произвольно, а на основе правил и норм, регулируемых законом. Нормы обслуживания домов и придомовых территорий, перечень которых приведен в постановлениях правительства, обязательны к исполнению всеми обслуживающими организациями, будь то ДЕЗ или коммерческая управляющая компания.

В соответствии со ст. 162 ЖК РФ, копия договора управления многоквартирным домом со всеми приложениями должна быть предоставлена каждому собственнику после подписания сторонами. В случае, если вы не имеете на руках договора, вы можете потребовать свой экземпляр у управляющей организации.

Поэтому для начала нужно пожаловаться на плохую уборку снега в администрацию УК и получить официальный ответ в письменном виде, который и будет считаться доказательством безответственной работы управленцев. Составляем претензию в УК Перед тем как писать жалобу, жильцам важно ознакомиться с договором между ними и управляющей компании. Именно в нем прописываются требования жильцов по уборке территории в зимнее время. Допустим, что в договоре указано, что УК должна осуществлять уборку снега 3 раза в год. Тогда никакие инстанции не заставят коммунальщиков чистить территорию в незапланированное по договору время. Этот момент нужно учитывать. Если управляющая действительно не выполняет свои обязанности, то необходимо в письменном виде выразить претензию на ненадлежащее качество работ. Претензия составляется в свободной форме в двух экземплярах.
Нормы обслуживания домов и придомовых территорий, перечень которых приведен в постановлениях правительства, обязательны к исполнению всеми обслуживающими организациями, будь то ДЕЗ или коммерческая управляющая компания. В соответствии со ст. 162 ЖК РФ, копия договора управления многоквартирным домом со всеми приложениями должна быть предоставлена каждому собственнику после подписания сторонами. В случае, если вы не имеете на руках договора, вы можете потребовать свой экземпляр у управляющей организации. Кто отвечает за уборку двора? Согласно пункту 3.6.1. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 уборка от мусора и осадков дворов, садов, внутриквартальных проездов, дорог и территорий осуществляется организациями, занимающимися обслуживанием жилого фонда. К уборке тротуаров допускается привлекать специализированные службы и технику.

В прaвилах указано, что обязано делать Товарищество собственников недвижимости (ТСН/ТСЖ) или Управляющая компания, в зависимости от того, какой способ управления многоквартирным домом выбран. Так, согласно ст.11 указанных правил обслуживающая организация должна, в т.ч., производить уборку земельного участка, входящего в общее имущество и осуществлять сбор и вывоз бытовых отходов.

Когда в вашем дворе УК\ТСН не исполняет обязанностей, за выполнение которых вы ежемесячно платите, для защиты своих прав на должное содержание придомовой территории, вы должны сделать следующее: 1. Для начала нужно обратиться с претензией в УК\ТСН. В случае если вы, по каким-то причинам не знаете, какой способ упрaвления домом выбран, и кто его обслуживает, получить необходимую информацию можно в администрации (управе) района.

Какие существуют законные способы защиты прав в данной ситуации Ежемесячная плата за уборку дворовой территории устанавливается управляющими компаниями самостоятельно, поэтому в случае, если в Вашем дворе дворник не делает работу, за которую вы ежемесячно исправно платите, или работает плохо, необходимо документировать увиденные недостатки, путем составления акта в произвольной форме, подписанного с участием двух соседей, либо старшего по подъезду, либо председателя совета дома, с указанием адреса проживания и телефона, например, по следующему образцу: «Мы нижеподписавшиеся, « » 20 года установили: у подъезда № в доме № по улице в течение нескольких дней дворником не убирается придомовая территория». Дата, подписи Для большей наглядности лучше сделать несколько фотографий, распечатать на принтере и подписать составляющими акт лицами.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *