Как наказывают за употребление наркотиков

Для этого нужно добровольно обратиться в медицинское учреждение, где зависимость у гражданина будут лечить современными существующими методиками. Правонарушитель должен признаться, что употреблял наркотики, рассказал, как долго это продолжалось. Важно сообщить врачам, какое именно вещество потреблялось, какова была доза, частота приемов. Чем честнее будет гражданин, тем быстрее смогут ему помочь, подберут оптимальный метод борьбы с зависимостью. Если гражданин согласится на лечение, ему не придется платить штраф или отбывать срок в тюрьме. Но он должен помнить, что во избежание наказания ему нужно сотрудничать с правоохранительными органами. Нарушитель должен помогать раскрытию преступления, связанного с перевозкой и продажей запрещенных веществ. Ему следует способствовать поиску лиц, которые занимаются такой деятельностью.

Наказание за употребление наркотиков по ук рф

Инфоinfo
Большое значение имеет исходное состояние здоровья преступника, степень его адекватности. Но стоит помнить, что за категорический отказ проходить данную экспертизу предусмотрена административная ответственность согласно статье 6.9 КоАП РФ. Это значит, что нарушитель не выполняет требования представителей закона, не сотрудничает с властями, следовательно, скрывает определенные сведения, которые ему известны.

Наказание представлено в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей, либо в виде ареста на 15 суток. Употребление и приобретение наркотических, психотропных веществ незаконно. Если лицо нарушает закон, несет ответственность уголовного или административного характера за свои действия.
Все зависит от степени тяжести преступления, последовавших за ним последствий и количества приобретенных веществ.

Наказание за употребление наркотиков

Также, в случае если обвинение сможет убедить суд в присутствии целей сбыта наркотических средств, этого будет достаточно для квалификации преступления в качестве уголовного вне зависимости от общего объема найденных наркотиков. При этом доказать отсутствие таковых целей на практике бывает довольно сложно, как показывают результаты судебных дел, связанных с употреблением или хранением наркотических средств. Помочь в этом случае может прохождение медицинского освидетельствования – если оно подтвердит наличие изъятых правоохранительными органами наркотических веществ в крови или тканях организма, это может служить подтверждением того, что они хранились или транспортировались исключительно для личного потребления.
В целом, статьями, которые могут применяться для квалификации употребления наркотиков в качестве уголовного преступления являются:

  • Ст. 228 УК РФ.

Какое наказание грозит за употребление наркосодержащих веществ?

Ответственность за употребление наркотиков несовершеннолетними лицами рассматривается положениями ст. 20.22 КоАП РФ. Она налагается исключительно на родителей таковых лиц либо опекунов и заключается в применении по отношению к ним штрафа, размеры коего исчисляются суммой от 1500 до 2000 рублей. Существует ли уголовная ответственность за употребление наркотиков Рекомендуем прочитать: Ответственность за сбыт наркотиков Как таковая, уголовная ответственность за наркотики, а именно за их употребление, не возникает.
Однако существует большое количество уголовно квалифицируемых преступлений, связанных с наркотическими веществами. Так, если при лице, подозреваемом в употреблении наркотиков, будет найден значительный, а тем более крупный или особо крупный объем таковых средств, возникает состав преступления, рассматриваемого ст. 228 УК РФ.

Ответственность за употребление наркотиков, наказание за содержание притонов

Употребление наркотических и психотропных веществ, а также психоактивных веществ — таких, как спайсы, миксы и соли — на территории Российской Федерации преследуется законом. Следует отметить, что уголовное наказание за употребление наркотиков в нашей стране не предусмотрено. Но человек может быть привлечен к административной ответственности не за употребление наркотиков, а за хранение или распространение, причем при конфискации определенного количества таких веществ установлена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы.


Существует комплекс нормативно-правовых актов в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, которые устанавливают наказания за незаконные действия с наркотическими, психотропными веществами, а также растениями, содержащими наркотические вещества.

Ответственность за употребление наркотиков

  • Вниманиеattention
    Придется ли отвечать за употребление наркотиков
  • Употребление наркотиков – степень ответственности
  • Заключение

Основным виновником наркотической зависимости чаще всего становится банальное любопытство. Удовлетворив свою потребность однажды, человек не только рискует собственным здоровьем, но и становится нарушителем закона. Хотя статьи за употребление наркотиков в Уголовном кодексе нет, этот поступок также карается законом.