Испортить паспорт для замены

При выборе электронной услуги:

  1. Заполните бланк заявления и отправьте его.
  2. Получите уведомление и квитанцию на оплату госпошлины.
  3. Дождитесь приглашения для посещения паспортного стола.

Принести документы в паспортный стол необходимо в течение 30 дней (при неявке в отведённые сроки заявление на замену удостоверения личности будет отклонено). Сотрудники отделения сверят их с копиями и сообщат сроки, когда будет готов паспорт, за которым нужно будет прийти. На период изготовления нового паспорта заявителю выдаётся соответствующая справка либо временное удостоверение личности (для этого вместо 2 фото нужно принести 4). Однако ни один из этих документов не способен полноценно заменить паспорт; их функция – обезопасить гражданина РФ, временно оставшегося без удостоверения личности, от штрафа.

Замена испорченного паспорта: что нужно знать?

Семейное право Как поменять паспорт, если он испорчен? Замена паспорта гражданина РФ – процедура обязательная, если на это имеются законные основания. Кроме смены паспорта по возрасту в 20 и 45 лет, существует некоторые причины, при которых главное удостоверение личности подлежит обязательному обмену.
Самым распространённым вариантом считается непригодность паспорта. Как поменять паспорт гражданина РФ, если он испорчен? Об этом — далее.


Инфоinfo
В каких случаях паспорт считается испорченным и подлежит замене? Главным законодательным документом, регулирующим все действия, касающиеся российского паспорта, является постановление Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 года, которым утверждено Положение о паспорте гражданина РФ. Пункт 12 этого Положения устанавливает, что непригодность к использованию паспорта ввиду износа, повреждения или иных причин служит одним из оснований для его замены.

Как поменять паспорт если он испорчен?

  • При подаче документов по месту жительства (регистрации) срок получения составит до 10 дней;

  • При обращении по месту пребывания, когда старое удостоверение было выдано другим территориальным подразделением МВД, – до 30 дней.

Штраф за порчу паспорта Человек, имеющий испорченный паспорт РФ, обязан обратиться для его замены в течение 30 дней с момента обнаружения порчи. В противном случае лицо может быть привлечено к административной ответственности за проживание без документа, удостоверяющего личность.

Вниманиеattention
Штраф для жителей Москвы и Санкт-Петербурга в 2018 году составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Если органами будет доказана вина заявителя в умышленной порче, гражданин, который испортил паспорт, будет вынужден произвести оплату штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Оперативное обращение и проведение всех необходимых мероприятий избавит от финансовых потерь.

Ошибка 404 страница не найдена

Бланк может меняться в зависимости от норм закона, но в любой редакции он должен содержать такие данные:

  • Полные инициалы, дата и место рождения заявителя;
  • Семейное положение. Если человек состоит в браке, указывается Ф.И.О. супруга, дата регистрации и орган, который выдал свидетельство;
  • Ф.И.О.
    родителей заявителя (матери и отца);
  • Информация о месте постоянного проживания и месте регистрации;
  • Если человек ранее был гражданином другой страны, то нужно указать, когда он получил гражданство РФ;
  • Причина, почему документ пришел в негодность (порча);
  • Спецотметки, которые должен делать уполномоченный сотрудник ФМС;
  • Личные подписи пришедшего гражданина — заявителя и инспектора.

Если заявитель по состоянию здоровья не может лично посетить ФМС, то можно написать заявление, чтобы инспектор выехал на дом.

Как поменять испорченный паспорт, штраф за утерю или порчу

Заменить пришедший в негодность паспорт (предоставить в территориальный орган МВД необходимые документы) следует в течение 30 дней с момента его порчи или ее обнаружения. Конечно, доказать нарушение срока замены в этом случае практически невозможно, но во избежание риска быть оштрафованным при предъявлении недействительного паспорта, с оформлением нового лучше не затягивать.

Вопреки бытующему мнению, порча паспорта (если, конечно, она не была умышленной) никаких материальных санкций за собой не влечет. Поэтому, если представитель ФМС решит все же составить протокол об административном правонарушении, можно смело обращаться с жалобой к его руководителю, в прокуратуру или даже в суд — штраф возможен только за умышленную (намеренную) порчу паспорта, и размер его, в соответствии со статьей 19.16 КоАП РФ, составляет от 100 до 300 рублей.

Замена паспорта при порче

Важноimportant
Восстановление документа может обойтись в такие суммы пошлин:

  • При получении нового паспорта, когда найдены ошибки (непригодный документ) или наступил срок замены документа (по правилам его нужно менять в 20 и 45 лет), размер госпошлины составляет 500 рублей;
  • Если документ изношен или испорчен из-за небережливого хранения, госпошлина составляет 1500 рублей.

Сроки оплаты не ограничены, но поменять паспорт можно только после оплаты пошлины. Оплатить ее можно в отделениях Сбербанка на кассе или терминале.


Копию чека делать не нужно, в ФМС сам чек тоже можно не предоставлять, достаточно выписать реквизиты оплаты.

Как поменять паспорт, если он испорчен?

Ответственность за порчу Согласно Административному Кодексу РФ порча паспорта трактуется как небрежное хранение и использование (статья 19), поэтому нарушитель должен платить штраф при обмене. Размер санкций за порчу колеблется от 100 до 300 рублей. Какая сумма штрафа будет выписана в том или ином случае, будет решать инспектор ФМС. В некоторых случаях должностное лицо вправе освободить гражданина от санкций, но на это должны быть уважительные причины.

Подать документы на замену паспорта РФ, который испорчен, нужно в срок до 30 дней после обнаружения дефекта. Определить дату порчи документа достаточно сложно, человеку придется гасить штраф.

Установленный срок не может быть увеличен, но при наличии уважительных причин штраф могут не накладывать. Затягивать с подачей документов не стоит.
В случаях, когда данные распознать невозможно, нужно менять паспорт, он пришел в негодность;

  • Любые механические повреждения. Если страницы горели, попали в воду или какую-либо химическую жидкость их нужно поменять.

    Повреждения могут быть незначительными, но если есть небольшие разводы, паспорт уже будет признан недействительным, и подлежит восстановлению.

При наличии перечисленных видов повреждений документ нужно поменять, он уже будет недействителен для любых операций. Будет нельзя взять кредит, купить авиабилеты, зарегистрировать сделку купли-продажи или купить сим-карту в магазине.

Как испортить паспорт для замены

Рекомендуем прочитать: Как получить паспорт гражданина РФ в 14 лет к содержанию ↑ В какие инстанции нужно обращаться Замена паспорта при порче осуществляется в одной из двух инстанций:

  1. Районное УФМС (паспортный стол);
  2. МФЦ (государственный многофункциональный центр).

Подать заявку на замену испорченного документа можно и удаленно на сайте Госуслуг. Заявка на обмен уйдет на рассмотрение ответственному инспектору ФМС.


Если потребуется временное удостоверение личности, тогда это указывается в заявке. Санкции и пошлину можно оплатить и на сайте, но получить паспорт гражданина РФ и удостоверение возможно только в самом ФМС. Важно! Обращаться в районный отдел ФМС или МФЦ, нужно по месту жительства. Заполняя заявку на портале Госуслуг, нужно выбирать подразделение, обслуживающее ваш район.

Испортить паспорт для замены водительских прав

Этой же нормой предусматриваются и причины признания паспорта непригодным:

  • износ;
  • повреждения (любые механические повреждения, влияющие на четкость записей, фотографии, машиночитаемой информации и прочих важных элементов документа, нарушение целостности паспорта и т.д.);
  • ошибочность или неточность сведений и записей;
  • самовольное внесение отметок или записей, не предусмотренных пунктом 5 «Положения о паспорте гражданина РФ».

Таким образом, побывал ли паспорт в руках малыша-наследника, вооружившегося фломастером, оказался ли случайно в кармане брюк, брошенных в стиральную машинку, итог один — замена. В противном случае владельцу испорченного паспорта грозит административная ответственность по статье 19.15 КоАП РФ, что означает штраф порядка 2-3 тысяч рублей, а для москвичей и жителей северной столицы еще выше — от 3 до 5 тысяч.

Испортить паспорт для замены водительского удостоверения

Замена паспорта при порче — процедура, которую лучше не откладывать, даже если на первый взгляд с документом все в порядке: едва заметная черточка от шариковой ручки на любой из страниц — и паспорт уже недействителен. Процедура замены не так сложна, как это принято считать, и для этого не потребуется множество справок и документов — все что нужно, как правило, уже есть, остается только сфотографироваться и оплатить госпошлину. Основания и последствия признания паспорта непригодным для использования Документы, необходимые для замены паспорта при порче Основания и последствия признания паспорта непригодным для использования Пункт 12 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации» (утверждено постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 года) устанавливает в качестве одного из оснований для замены паспорта его непригодность для дальнейшего использования.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *