Инструктаж на рабочем месте по охране труда кадры

  • Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудова­ния, пусковых приборов, заземляющих устройств, инструмента, при­способлений).
  • Порядок применения предохранительных приспособлений.
  • Требования к спецодежде, спецобуви и другим средствами индивидуальной защиты.
  • Случаи производственного травматизма и их причины.
  • Требования безопасности к электрооборудованию, осветитель­ным приборам.
  • Правила безопасности при выполнении работ совместно несколькими рабочими.
  • Меры оказания первой помощи при несчастных случаях, личную гигиену рабочего.
  • Ответственность рабочих за нарушение правил безопасности груда.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).


Инструктаж по охране труда на рабочем месте компания-работодатель обязана провести с каждым сотрудником, так или иначе привлекаемым к выполнению производственных задач. Это требует четкого понимания, что именно следует разъяснить сотрудникам во время инструктажа, а также какие процедурные моменты важно не упустить, чтобы соблюсти установленные законодателем требования по обеспечению охраны труда. Об этом пойдет речь в нашей статье. Инструктаж на рабочем месте: что это такое и когда его проводить Виды инструктажа на рабочем месте и основания для их проведения Содержание инструктажа на рабочем месте Правила проведения и оформления инструктажа на рабочем месте Итоги Инструктаж на рабочем месте: что это такое и когда его проводить По общему правилу компания, деятельность которой связана с реальным производством, должна обеспечивать должный уровень охраны труда на рабочих местах.

Инструктажи по охране труда

Они могут создаваться как под различные разновидности обучения, в том числе и первичный инструктаж по охране труда, так и для отдельных подразделений и филиалов компании.

  • Разработка порядка проведения инструктажей на предприятии и их программы. Утверждается такая программа отдельным приказом руководителя и может также действовать как на отдельные подразделения компании, так и на всю организацию в целом – право регламентировать локальные нормативные акты остается за работодателем.
  • В рамках первичного инструктажа трудящиеся должны быть ознакомлены со следующими особенностями трудовой деятельности и охраны труда:
  • Правила оказания первой помощи. Все трудящиеся без исключения должны знать, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим в случае типичных для данного вида деятельности возможных несчастных случаев.
  • Безопасная работа с оборудованием.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте

Вопрос : Право проводить вводный инструктаж имели несколько человек , а какие читаюКто проводит вводный инструктаж по охране трудаПро­во­дит­ся ин­струк­таж по охране труда, в том числе ввод­ный, сле­ду­ю­щи­ми ли­ца­ми: на­чаль­ни­ком служ­бы по охране труда;ин­же­не­ром по охране труда;со­труд­ни­ком, на ко­то­ро­го при­ка­зом ру­ко­вод­ства ор­га­ни­за­ции воз­ло­же­ны эти пол­но­мо­чия.Про­ве­де­ние ввод­но­го ин­струк­та­жа по охране труда может осу­ществ­лять­ся ор­га­ни­за­ци­ей или спе­ци­а­ли­стом, предо­став­ля­ю­щи­ми услу­ги в сфере охра­ны труда, если они про­шли обя­за­тель­ную го­су­дар­ствен­ную ак­кре­ди­та­цию на ос­но­ва­нии При­ка­за Мин­здрав­соц­раз­ви­тия РФ N 205-Н от 01.04.2010 «Об утвер­жде­нии пе­реч­ня услуг в об­ла­сти охра­ны труда, для ока­за­ния ко­то­рых необ­хо­ди­ма ак­кре­ди­та­ция».

Кто и когда проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте?

Инфоinfo
Данные задачи могут исполнять специализированные сотрудники, занимающиеся исключительно решением вопросов охраны труда в рамках организации. Но также допускается исполнение этих задач индивидуальным предпринимателем, директором организации или иным трудящимся из штата предприятия, если общая численность персонала менее 50 человек. Кроме этого, допускается передача вопросов ведения охраны труда и сторонним организациям.

  • Оформление журнала инструктажей на предприятии.

Сведения обо всех инструктажах по охране труда должны вноситься в соответствующий журнал. Допускается оформление как общего журнала на все виды инструктажей и все структурные подразделения, так и выделение отдельных журналов.

Важноimportant
Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Данный ГОСТ заменил популярный ГОСТ 12.0.004-90 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда.

Общие положения». ГОСТ12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» был дополнен новыми приложениями. Одно из них Приложение Б «Примерная Программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте».
Что изменилось в программе первичного инструктажа на рабочем месте с 01 марта 2017 года? В ГОСТе 12.0.004-2015, пункт 8.5, записано Программы инструктажа разрабатываются и утверждаются организатором обучения в установленном порядке, исходя из требуемых мер организации работ, безопасности и гигиены при выполнении конкретных трудовых функций работающего с учетом национальных нормативных требований охраны труда.
Штраф для юрлиц составляет от 110 000 до 130 000 руб., причем за допуск каждого работника. Первичный инструктаж по охране труда После вводного инструктирования и перед тем, как самостоятельно приступить к работе, некоторые категории сотрудников должны прослушать первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Смысл мероприятия — ознакомить работника с конкретной производственной обстановкой, безопасными способами и приемами работы, используемыми на предприятии инструкциями по охране труда.


Это относится к сотрудникам, эксплуатирующим, обслуживающим, налаживающим и ремонтирующим оборудование, использующим электрифицированный или иной инструмент, хранящим и применяющим сырье и материалы нанимателя Сюда входят (п. 2.1.4 Порядка обучения, п.

Инструктаж на рабочем месте по охране труда кадры

Аварийные ситуации, которые могут возникнуть на рабочем месте:

  • характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм и острых отравлений;
  • действия работника при возникновении аварийной ситуации, производственной травмы, острого отравления;
  • места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила пользования ими;
  • места нахождения средств оказания первой помощи пострадавшему, аптечки, правила пользования ими;
  • места нахождения телефонной связи, номера телефонов;
  • действия работника при создавшейся опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью окружающих, и при несчастном случае, происшедшем на производстве;
  • порядок сообщения работником представителям работодателя о произошедшим с ним несчастном случае или остром отравлении.

5.
Кроме того, важно не забыть ознакомить работника с локальными актами фирмы, в которых содержатся положения, регулирующие вопросы безопасности труда на производстве (к примеру, внутренними инструкциями), а также показать ему основные приемы и методы, сводящие к минимуму вероятность негативного воздействия опасных факторов в процессе производства. Виды инструктажа на рабочем месте и основания для их проведения Узнать, какие именно инструктажи компания должна провести, она может из порядка № 1/29. В нем, в частности, указано, что всего есть 5 видов инструктажа.
Первый из них (вводный инструктаж) работодателю предписано (п. 7.1.3 ГОСТ 12.0.004-90) проводить за пределами производства и рабочих мест сотрудников, в специально отведенном месте (к примеру, в кабинете охраны труда). Подробнее о проведении вводного инструктажа см. в статье «Как проводится вводный инструктаж по охране труда?».

  • При изменении технологического процесса, замене или модер­низации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда.
  • При нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.).
  • По требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля.
  • При перерывах в работе: для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных работ – более 2 месяцев;
  • По решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Внеплановый инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).
В рамках инструктажа должно проводиться обучение безопасному использованию средств производства, применяемых на предприятии, в том числе при помощи тренажеров или макетов, если такие имеются.

  • Законодательные нормативы охраны труда. Трудящийся должен знать о своих правах и обязанностях, связанных с охраной труда в целом. В частности, в рамках первичного инструктажа он должен быть осведомлен о возможности его отстранения в случае несвоевременного прохождения обучения.
  • Типичные несчастные случаи на производстве.
    Работодателю следует ознакомить сотрудника с основными опасностями и примерами типовых чрезвычайных ситуаций, возникающих из-за нарушений требований охраны труда, равно как и с методами препятствования их появлению и устранения последствий.

Понятие «периодичность первичного инструктажа на рабочем месте», является юридически неверным.

  • с командированным на работу у организатора обучения персоналом других организаций;
  • с персоналом подрядчиков (субподрядчиков), выполняющим работы на подконтрольных организатору обучения территории и объектах;
  • с обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности предприятия — организатора обучения.

Кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте? Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель подразделения или непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *