Если в путевом листе отсутствует подпись водителя наказание какое

В некоторых случаях можно просто получить предупреждение. Кроме того, штрафные санкции накладываются за неправильно оформленный путевой лист, а не только за его отсутствие. Законом предусмотрены такие суммы штрафов:

  1. Если за автомобиль несет ответственность водитель, ему выпишут штраф в размере 500 рублей или сделают предупреждение.
  2. Если к ответственности привлекается должностное лицо организации — сумма штрафа составит 20000 рублей.
  3. Для юридического лица размер штрафа может достигать и 100000 рублей.

В некоторых случаях могут быть исполнены все три позиции одновременно. Частный предприниматель несет полную ответственность, даже когда он не является юридическим лицом. Если организация не считает целесообразным заполнять путевые листы ежедневно, то им рекомендуется оформлять доверенности.

Штраф за езду без путевого листа

Налоговики при поведении выездной или камеральной проверки признают произведенные транспортные расходы по такой путевке. А вот сотрудники ГИБДД оштрафуют (ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ):

  • водителя — на 3 000 рублей;
  • руководителя или начальника транспортного отдела — 5 000 рублей;
  • юридическое лицо — на 30 000 рублей.

Если бюджетная организация использует фальшивый штамп для подтверждения медэкспертизы водителя или незаконно нарушает установленный порядок, статьей 11.32 КоАП предусмотрены штрафы:

  • на водителя — от 1 000 до 1 500 рублей;
  • на руководителя или ответственное лицо — от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на организацию — от 30 000 до 50 000 рублей.

Отметка механика в путевом листе Приказом Минтранса России установлен еще один обязательный реквизит — отметка механика об исправности транспортного средства.

Какой штраф за путевой лист

О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, и приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152. Но не запрещено использовать унифицированную форму документа, утвержденную Госкомстатом РФ №78. Из этого следует вывод, что фирмы и организации вправе самостоятельно решать, какую форму путеводного листа им использовать — утвержденную государством или составленную лично, но соответствующую всем требованиям .
Какой срок может храниться путевой лист На данный момент, сроки хранения путевых листов прописаны в таких документах:

  1. Приказ Министерства транспорта РФ № 152 от 18. 09. 2008 года.
  2. Приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25. 08. 2010 года.

В соответствии с первым приказом, ПЛ может храниться не меньше 5 лет. Это значит, что при желании, любая организация вправе увеличить этот срок.

Ваш юрист

Случалось, когда во время проверки проверяющему не предоставлялись ПЛ. В этой связи такую организацию привлекали к ответственности за перевозки без путевых листов. Хотя сотрудники ГИБДД не останавливали такой автомобиль, не фиксировали в реальном времени отсутствие путевого документа.
Но проверяющему достаточно было по товарно-транспортным накладным подтвердить факт перевозки груза. А несоблюдение срока хранение путёвок расценивалось как их отсутствие вообще. Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях.


Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Каков штраф за отсутствие подписи механика в путевом листе для ип?

Частью 3 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств — наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей. Заполняем правильно Путевой лист используется организациями для учета:

  • Работы водителя.
  • Расхода горючего.
  • Пробега автомобиля.

В любой момент инспектор может остановить автомобиль и проверить правильность заполнения реквизитов и наличие всех разрешающих осмотров.

Штраф за неправильно оформленный путевой лист

Инфоinfo
Контроль путевых листов с целью выявления ошибок осуществляет сотрудник ГИБДД. В его полномочия входит выписка штрафа, если документа нет или при его заполнении допущены серьезные ошибки. Неправильное заполнение путевого листа является административным правонарушением.

За него полагается наказание в виде материального взыскания. Размеры штрафов устанавливаются КоАП РФ. А отдельные моменты оформления регулируются отраслевыми актами. Нарушителя ждет наказание Ответственность за неправильное оформление путевого листа могут нести и водитель, и организация.

Материальные последствия прописаны в статье 12.31.1 КоАП РФ. Например, при отсутствии сведений о медосмотре водителя на организацию налагается штраф в размере 30 000 рублей, а на должностное лицо – 5 000 рублей. Та же сумма ожидает предприятие за нарушения правил при прохождении техосмотра машины.

Нужна ли отметка о медосмотре в путевом листе

Важно учитывать такой момент, что с точки зрения экономии средств, путевочный лист является более надежным подтверждением, чем чеки с заправок. Штраф за езду без ПЛ для ИП Штраф за отсутствие путевого листа для ИП, может быть выписан, не зависимо от того, одно это лицо или разные. Максимальная сумма штрафа достигает 100000 рублей. Таким образом, размер наказания за езду без ПЛ может быть довольно внушительным.

Поэтому лучше проследить за его наличием и корректностью заполнения. Штрафные санкции за отсутствие ПЛ для юридических лиц Кроме общих моментов, при которых необходимо наличие ПЛ, оформление путевки должно сопровождаться и передвижение на служебном авто сотрудников организации. Штраф за отсутствие путевого листа на юридическое лицо грозит вне зависимости от целевого назначения автомобиля.
При выезде он должен быть снабжен путевым листом.

Если в путевом листе отсутствует подпись водителя наказание какое

Используя путевой лист, фирмы и организации имеют возможность контролировать работу водителя, расход горючего, а также просчитывать пробег автомобиля с его помощью. Что такое путевой лист Путевой лист — это документ, который дает право водителю управлять машиной. Он содержит информацию о:

  • организации, что выдала путевой лист;
  • водителе, который управляет данным транспортным средством;
  • автомобильном средстве;
  • маршруте, по которому следует автомобильное средство.

Используя путевой лист, предприятие ведет учет:

  • работы водителя;
  • расхода горюче-смазочных материалов;
  • пробега транспортного средства.

С 2013 года, организациям предоставлена возможность самостоятельно разрабатывать формат путевого листа.

При этом в нем должны отражаться обязательные реквизиты, установленные ст.

Штраф за езду без путевого листа с организации, такси

Вниманиеattention
Проведение обязательных медицинских осмотров Обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных частью 4 статьи 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 4. В целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

На видео: Порядок заполнения путевого листа Что такое путевой лист Такой лист является документом, удостоверяющим легальность грузоперевозки. Он помогает при осуществлении проверок со стороны надзорных органов удостовериться в соблюдении правил по перевозке грузов. Основные моменты, которые необходимо отразить в документе:

  • срок действия документа обычно один день, но в любом случае не больше месяца;
  • сведения о водителе;
  • тип автотранспортного средства и сведения о его собственнике;
  • номер путевого листа, соответствующий регистрационному номеру в журнале предпринимателя;
  • дата проведения осмотра при помощи одометра и его показания, если ИП сам является водителем;
  • дата предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителя.

Вместе с тем, предприниматель обязан вести учет путевых листовок.

Если в путевом листе отсутствует подпись водителя наказание какое

Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей..Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *