Если в кузове перевозить людей

Граждане, путешествующие по просторам планеты и бывающие, например, в Азии, наверняка не раз наблюдали следующую картину: салон автомобиля битком набит людьми, а те, кто втиснуться все же не сумел — сидят в кузове. Причем совершенно не важно, прицеп это, стандартный открытый пикап, или кузов фургона. Эта статья написана для того, чтобы разобраться — можно ли так делать в нашей стране и чем грозит игнорирование правил перевозки спутников? Содержание

  • Типы кузовов
  • Как разрешено перевозить людей
  • Случаи незаконной транспортировки
  • Штрафы
    • Возможность уклонения от штрафа
  • Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Какой штраф за перевозку людей в кузове и как избежать наказания?

Штрафы Штраф за перевозку людей в грузовом фургоне, не предназначенном для этого и не имеющим должного оборудования, устанавливается исходя из некоторых обстоятельств:

  1. Если вы просто нарушаете правила перевозки людей, заплатить вам придется пятьсот рублей.
  2. Если же перевозка осуществляется за пределами оборудованной кабины — штраф с пятисот рублей возрастает до тысячи.
  3. Если будет зафиксирована неправильная транспортировка малолетних пассажиров, водитель обязуется выплатить административный штраф, суммой три тысячи рублей. Касаемо должностных лиц — закон обязует оплатить 25-ть тысяч рублей.

Разрешается ли перевозка людей в кузове грузового автомобиля?

Им обязательно должно быть обеспечено место для сидения, которое находится ниже бортов.Недопустимые нарушения перевозки пассажиров в кузове грузовика Несоблюдение Правил дорожного движения, прописанных в главе 22, влечет за собой наложение штрафов. Наказание за правонарушение накладывается, если водитель имеет несоответствующую категорию прав, недостаточный стаж, не оборудовал кузов бортовой платформой, перевозил большее количество граждан, чем это дозволено. Сумма штрафа зависит от типа нарушения. Штраф за перевозку пассажиров в грузовом фургоне КоАП Российской Федерации предусмотрен штраф за перевозку людей в кузове грузового фургона.
Он составляет 1000-3000 руб. Сумма зависит от возраста пассажиров, права которых были нарушены. Несоблюдение требований перевозки детей влечет наложение максимального административного штрафа.

Штраф за перевозку людей в кузове автомобиля

Для обеспечения безопасного передвижения, закон предусматривает наказание за нарушение правил перевозки. Обычно, в грузовом отсеке передвигаются люди, которым не хватило места в кабине, либо сопровождающие грузы работники. В целом, ездить в кузове грузовика не запрещается, однако необходимо соблюдение нескольких пунктов.

Штраф за перевозку пассажиров в грузовом фургоне не будет взиматься в следующих случаях:

  1. Водитель транспортного средства имеет стаж управления с открытой категорией D не менее 3-х лет. Категория D требуется только в том случае, если потребуется перевезти более 8-ми человек (без учета водителя).

22. перевозка людей

СТ 12.23 КоАП РФ:

  1. Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  2. Перевозка людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешенных Правилами дорожного движения), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
  3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, – влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Наиболее грубым нарушением считается пренебрежение правами детей при их перевозке в автотранспорте.
Возить людей в кузове грузового автомобиля (газели) имеют право только те водители, у которых есть права соответствующей категории, что определено пунктом 22.1 Правил дорожного движения. Тип прав зависит от количества перевозимых людей:

  • 7 человек включительно – категория С или С1;
  • От 8 до 15 человек включительно – категории С и D (вместо D допускается наличие D1);
  • От 16 человек – категории С и D.

Количество пассажиров указано с учетом тех, которые находятся и в кабине, и в фургоне, но без учета самого водителя. В любом из случаев у водителя должен быть стаж вождения грузовых автомобилей категории С не менее 3 лет.
Учитывая, что сотрудники ГИБДД не могут проверить наличие реального стажа, внимание обращается только на дату выдачи прав.

Штраф за перевозку людей в кузове грузового фургона

  • кузов должен быть оснащен кнопкой связи с водителем;
  • перед началом пути водитель обязан проинформировать пассажиров о правилах посадки, размещения внутри кузова, высадки и поведения во время поездки;
  • начинать движение следует только после стопроцентной уверенности в том, что граждане размещены верно и условия их безопасности соблюдены;
  • фургон должен быть оснащен лестницей для посадки и высадки людей, размещенной со стороны заднего бортика по правой стороне относительно хода машины;
  • в грузовике должна присутствовать аптечка и огнетушитель.

ВАЖНО! В кузове грузового автотранспорта с бортовой платформой категорически запрещается транспортировка детей. Штраф за нарушение правил В текущем году за нарушение правил транспортировки людей в газели, фургоне авто полагается материальное наказание, регламентированное Административным Кодексом РФ.

Правила перевозки людей в кузове грузового автомобиля

При каком условии разрешается перевозка людей в кузовах грузовых автомобилей? Согласно пункту 4 Основных положений ПДД, перевозка пассажиров допускается только в специально оборудованном кузове. Кузов грузовика должен соответствовать следующим требованиям:

  • в кузове устанавливаются прочно зафиксированные сиденья или скамейки, на высоте 30-50 см от пола;
  • высота бортовой платформы должна составлять не менее 30 см, от уровня сидений;
  • на сиденьях, расположенных вдоль заднего и боковых бортов, устанавливаются прочные спинки;
  • расстояние между сиденьями составляет от 60 см;
  • кузов грузового автомобиля оборудуется тентом;
  • под тентом устанавливается освещение;
  • оборудуется кнопка связи с водителем или звуковая сигнализация.

Борта и сиденья должны быть гладкими, без выступающих острых деталей.

Можно ли перевозить людей в кузове грузового автомобиля

  • По возможности, во время движения необходимо периодически контролировать ситуацию в кабине транспортного средства.
  • Начинать движение можно убедившись, что дверь кузова закрыта, а если люди перевозятся в бортовом прицепе, то убедившись, что все пассажиры заняли свои места (пункт 22.7 ПДД).
  • Осуществлять высадку пассажиров можно только после полной остановки ТС (пункт 22.7 ПДД).
  • У пассажиров есть свои обязанности:
  1. Не нарушать правил техники безопасности, в том числе и тех, которые огласил водитель перед началом поездки.
  2. Выходить из кузова (прицепа, фургона, микроавтобуса) разрешается только после полной остановки ТС (пункт 22.7 ПДД).
  3. В случае перевозки организованной группы детей (школьная экскурсия, туристический поход и т.д.) их в обязательном порядке должен сопровождать один или несколько взрослых сопровождающих (пункт 22.6 ПДД).

Важноimportant
Перед поездкой водитель грузового автомобиля должен проинструктировать пассажиров о порядке посадки, высадки и размещения в кузове. Начинать движение можно только убедившись, что условия безопасной перевозки пассажиров обеспечены. 22.5. Проезд в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой, не оборудованной для перевозки людей, разрешается только лицам, сопровождающим груз или следующим за его получением, при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенным ниже уровня бортов.

22.6. Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с настоящими Правилами, а также правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей». 22.7.

Если в кузове перевозить людей

Если осуществляется перевозка менее восьми человек, достаточно будет категории С.

  • В соответствующем отсеке должны быть установлены специальные платформы, выглядящие, как боковые стенки.
  • Количество сидений должно быть не меньше количества перевозимых пассажиров.
  • Обязательная высота, на которой должны быть прикреплены сидения, не должна быть меньше 20-50см. Боковое ограждение минимум в высоту должно составлять 80см.
  • Необходимо основательное крепление спинок сидений, фиксирующее посадку пассажиров.
  • Случаи незаконной транспортировки Во всех случаях, не соответствующих вышеперечисленным требованиям, перевозка будет считаться незаконной. Ни в коем случае нельзя перевозить людей в прицепах, необорудованных кузовах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *