Для чего нужна оценка недвижимости при продаже

Причины проведения таких распродаж могут быть различны – это может быть уценка товаров, имеющих мелкие повреждения или ликвидация стока морально устаревшего оборудования, но независимо от причин проведения распродажи, предварительно проведенная независимая оценка поможет объективно установить справедливую рыночную цену на продаваемый товар.Подробнее об уценке товара… Наша компания имеет большой опыт в этой области оценочной деятельности и оказывает профессиональные услуги по оценке любых видов имущества, в том числе и при сделках купли-продажи. По всем связанным вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефону (495)-7268674. © Корпорация «ОЦЕНКА» — оценочная компания «Старт-Альянс». Копирование запрещено. Суть экспертной оценки заключается в определении рыночной стоимости квартиры. На практике при оформлении сделки в большинстве случаев стороны сами устанавливают цену.

Нужна ли оценка квартиры при продаже, сколько стоит и как проводится?

Любой, кто планирует продать или купить квартиру на рынке недвижимости задумывается о необходимости проведения оценки недвижимости. Так ли нужна эта процедура? Что она дает? Можно ли без нее обойтись и сэкономить деньги? В каких случаях оценка является обязательной для совершения юридической сделки с недвижимостью? При продаже недвижимости чаще всего цену называет продавец, а покупатель либо соглашается, либо предлагает свой вариант цены.

В некоторых случаях стороны обращаются для проведения независимой оценки в экспертные компании. Профессиональные оценщики должны иметь соответствующие лицензии на ведение подобной деятельности.

Стоит ли доверять таким компаниям? Всегда ли их оценка соответствует действительности? Попробуем разобраться в этих и других вопросах, связанных, так или иначе, с оценкой недвижимости, в данной статье.

Оценка недвижимости для ипотеки и сколько она стоит

Важноimportant
Таким образом, гражданское законодательство не регламентирует процедуру формирования цены по договору купли-продажи, она определяется исключительно по соглашению сторон, если только речь не идет о применении утвержденных тарифов и т.п. В целях налогообложения цена имеет существенное значение, так как является основанием определения доходов от реализации.

При этом необходимость проведения независимой оценки для определенных операций прямо закрепляется законодателем в соответствующих нормах Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ). Так, например, согласно п.8 ст.250 НК РФ при получении налогоплательщиком имущества безвозмездно, должна быть осуществлена оценка полученного дохода исходя из рыночных цен, информация о которых должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Нужна ли оценка квартиры при продаже

Содержание

  • Оценка рыночной стоимости имущества при купле-продаже
  • Оценка стоимости квартиры для продажи
  • В каких случаях и для чего нужна оценка квартиры?
  • Какие документы нужны для проведения экспертной оценки?
  • Зачем нужна оценка квартиры для ипотеки?
  • Правила и порядок процедуры независимой оценки стоимости недвижимости (квартиры или дома)
  • Сколько стоит оценка квартиры для ипотеки?
  • Какие документы нужны для оценки квартиры для ипотеки?
  • Какими методами пользуются эксперты при оценке квартир?
  • Оценка квартиры для продажи: основные цели и план и действий

Оценка рыночной стоимости имущества при купле-продаже Оценка стоимости имущества при совершении сделок купли-продажи является одним из самых распространенных и наиболее ответственных видов независимой оценки.

Для чего же нужна оценка квартиры?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29. Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Цель оценки недвижимости
  • Определение стоимости квартиры
  • Для опеки При продаже При покупке Для закладной У нотариуса
  • Когда обращение к экспертам не требуется?
  • Заключение

Цель оценки недвижимости Для чего нужна оценка квартиры при продаже? Экспертную оценку делают в следующих ситуациях:

  1. Определение дохода, который владелец получает от продажи недвижимости.

Оценка недвижимости — это необходимость или право собственника?

В таких обстоятельствах необходимо заключение экспертной оценки, которое станет фундаментом для принятия решения финучреждением.

  • Покупка квартиры с использованием ипотеки.
  • Определенный акт требуется для определения максимальной компенсации по страховке
  • В имущественных спорах и спорах о наследстве.
  • При аренде недвижимости — в случае, если хозяин квартиры хочет уточнить соответствие назначенной им цены рыночной.
  • В случаях невозможности раздела имущества на равные доли — определяется рыночная стоимость недвижимости
  • В сделках формата купля-продажа.
  • В судопроизводстве
  • На вопрос «Для чего нужна оценка квартиры?» — специалисты отвечают, что без оценки квартиры все вышеуказанные сделки считаются юридически неправомерными. Профессиональные специалисты проведут оценку квартиры за считанные дни (обычно, 1-2 дня).
  • Этаж, на котором расположена квартира. Стоимость жилья на первых и последних этажах, как правило, ниже на 7-10%.
  • Наличие лоджии или балкона прибавят 3-5% к стоимости жилья.
  • Качество отделки квартиры, стоимость проведенного ремонта можно закладывать в цену квартиры дополнительно.
  • Наличие встроенной мебели (шкафы-купе, кухонные гарнитуры) и качественной сантехники могут повысить стоимость квартиры в целом.
  • Год постройки дома (оптимальный вариант, если дому 5-7 лет), его внешний вид, состояние подъезда и двора.
  • Развитие инфраструктуры района (наличие магазинов, детских садов, школ, досуговых организаций, спортивных комплексов, медицинских учреждений, банков и других объектов), а также транспортная доступность и перегруженность дорог в часы пик. Удаленность от центра и перегруженность дорог отрицательно скажется на общей стоимости жилья.

Для чего нужна оценка недвижимости при продаже

Инфоinfo
Кроме того, в ситуации продажи автомобилей работникам компании по ценам, существенно отличающимся от рыночных, налоговый орган также может привлечь организацию-продавца к ответственности за неисполнение функций налогового агента по НДФЛ (в связи с квалификацией разницы между рыночной ценой и ценой продажи как получение физическим лицом от организации-продавца дохода в натуральной форме). Существенность данных рисков подтверждается правоприменительной практикой.

(см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 22.10.2008г. № Ф09-7698/08-СЗ по делу № А07-19659/07) Из вышеизложенного следует, что императивной обязанности по проведению независимой оценки стоимости основных средств, предполагаемых к продаже у Компании не существует.

Для чего нужна оценка недвижимости при продаже квартиры

В закладной на недвижимость для банка должна быть отражена рыночная стоимость жилья, которое выступает предметом залога, на основе оценки экспертов. Оценка недвижимости для оформления наследства При оформлении наследования имущества процедура оценки недвижимости является обязательной.

Вниманиеattention
Она должна быть проведена до момента вступления в права владения наследуемым имуществом. Особенно актуально наличие оценки в случае отсутствия завещания и наличия нескольких наследников, между которыми и будут распределены доли в квартире.

Профессиональная оценка стоимости недвижимого имущества может понадобиться и в ситуациях судебных разбирательств по делу о наследовании имущества. Когда можно обойтись без проведения экспертной оценки недвижимости? Проведение оценки недвижимости может не потребоваться в ситуации продажи квартиры, если и продавца и покупателя устраивает установленная стоимость.

Для чего нужна оценка недвижимости при продаже автомобиля

Кроме того, независимая оценка имущества, являющегося объектом купли-продажи, может иметь важное значение при рассмотрении налоговыми органами правильности и полноты исчисления налогов. Налоговый Кодекс РФ предоставляет налоговикам возможность контроля цен купли-продажи для целей определения налогооблагаемой базы, и это право закреплено в статье 40: «В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги».

  • Сравнительный метод: состоит в анализе аналогичных сделок со схожими объектами за последнее время. По этому методу собственник может и сам оценить свою квартиру, но профессиональный оценщик, как правило, учитывает большее количество факторов и более точно рассчитывает стоимость квартиры.
  • Доходный метод состоит в определении перспектив роста стоимости в будущем, а также в определении возможности получения дохода от объекта недвижимости и его ориентировочную величину.
  • Затратный метод, в котором используют определенные величины затрат, необходимые для строительства аналогичного объекта, а также затраты на его обслуживание.
  • Оценка, выполненная профессиональным оценщиком, имеет статус официального документа и может использоваться в самых разных ситуациях, где необходимо знать рыночную стоимость квартиры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *