Бухгалтерский учет в управляющей компании жкх проводки при усн

При уплате последнего, управляющие компании имеют преимущество перед другими коммерческими организациями: согласно положениям статьи 149 Налогового Кодекса РФ, коммунальные услуги, оказываемые населению и услуги ремонта, оказываемые УК с привлечением сторонних подрядчиков, освобождаются от налогообложения НДС. Однако данные законодательные нормы на практике практически не дают экономии: в первом случае это невозможно, так как коммунальные услуги оплачиваются по единым тарифам, и управляющие компании фактически на них не зарабатывают (поэтому налоговая база по НДС равна 0). Во втором случае арбитражная практика такова: налоговые органы считают, что не подлежит обложению НДС только тот доход от ремонта, сумма которого равна расходу – суммам, уплаченным сторонним организациям.

Бухгалтерский учет в организациях жилищно-коммунального хозяйства

Это основные правила, которыми пользуются бухгалтеры для ведения учета. От нее зависит, насколько легко будет специалистам выполнять свою работу в дальнейшем.

Инфоinfo
Налогообложение УК могут выбирать способ налогообложения из УСН или ОСНО. В обоих случаях налогообложение управляющих компаний в сфере ЖКХ строится на двух видах налогов:

  • на добавленную стоимость;
  • на прибыль.

Большинство компаний используют ОСНО, но она имеет один существенный недостаток.


Он заключается в достаточно высоком налоге на прибыль, который составляет 20%. К тому же, необходимо оплачивать НДС. Для УК это слишком большой налоговый вычет.
Но управляющие компании в этой ситуации имеют преимущество, так как услуги, которые они предоставляют, не облагаются НДС (ст. 149 НК РФ). С другой стороны, такое освобождение от оплаты НДС ничего существенного в положении организации не меняет.

Бесплатная юридическая помощь

Важноimportant
Как работает бухгалтерия в жкх Преимущества работы на УСН для УК можно указать так:

  1. Компания не оплачивает НДС (20%).
  2. Компания освобождена от налога на прибыль.
  3. Оплата отдельного сбора за использование УС – 5-15%.

Если организация пользуется ОСНО, то также имеет льготы по НДС. Льготы могут быть предоставлены, если УК оказывала жилищно-коммунальные услуги или осуществляла работы по содержанию и ремонту МКД.


ОКВЭД в сфере ЖКХ Любая УК ведёт свою деятельность с целью извлечения прибыли. Чем проще составлена УП организации, тем проще ведение учёта.

Налогообложение Все УК могут самостоятельно решать, какую систему налогообложения выбрать. Варианта может быть два УСН или ОСНО. Оба варианта содержат два вида налога:

  1. на прибыль;
  2. добавленную стоимость.

ОСНО широко используется во многих организациях.

Учет коммунальных платежей у «упрощенца»

Однако система имеет значительный минус, заключающийся в высоком проценте налога на прибыль (20%). Дополнительно следует оплачивать НДС. Для деятельности управляющих компаний этот процент очень большой и весьма невыгодный.


Ведь всем известно, что некоторые новые УК работают первое время иногда в минус. Однако преимуществом является тот факт, что на услуги, которые предоставляют УК, НДС не распространяется.


Этот момент чётко разъясняет статья 149 НК РФ. Бухучет в управляющей компании на усн проводки Затем ЕРЦ перечисляет деньги поставщикам ЖКУ за минусом своего вознаграждения и эту операцию отражает проводкой: Д-т 76 «Задолженность перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг» К-т 51. Следовательно, деятельность Управляющей компании заключается в установлении договорных отношений с гражданами и с ЕРЦ.
С ЕРЦ может быть заключен и агентский договор. Возьмем для примера следующую ситуацию.

Бухучет, учетная политика и налогообложение управляющей компании в сфере жкх

НК РФ).Заявка на обслуживание услуги Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Услуга Комментарий Согласен с условиями обработки данных Типичные проводки в бухгалтерии управляющей компании Большинство подобных организаций применяют агентскую схему, то есть заключают от своего имени договоры с поставщиками услуг. В бухучете такая схема отражается следующими проводками:

  • получение средств от жильцов многоквартирного дома: дебет 51 – кредит 76;
  • перечисление средств поставщикам услуг: дебет 76 – кредит 51;
  • начисление вознаграждения управляющей компании за управление зданием: дебет 76 – кредит 90.

По счету 76 проводятся расчеты по коммунальным платежам с собственниками, банками и расчетными центрами, а также с организациями, снабжающими объект водой, теплом, электричеством.
По каждому виду платежей устанавливается отдельный субсчет.

Бухучет в управляющей компании на усн проводки

Дело в том, что коммунальные услуги оплачиваются по единой цене, поэтому УК очень сложно что-то на этом заработать. Если обратится к судебной практике, то окажется, что НДС не должны облагаться лишь доходы от проведенного ремонта.

Сумма при этом должна быть равна расходам, которые понесла УК. А вот УСН используется небольшими организациями, доход которых не превышает 60 млн.

рублей. Среди других условий – количество штатных сотрудников (не более 100). Эти системы гораздо удобнее для УК, поэтому многие из них переходят на УСН. Для этого необходимо составить соответствующе заявление и подать его в налоговые органы. Проводки при УСН Если же компания использует упрощенную систему, то проводок Д68 К19 и Д90/3 К68 не будет (это проводки о вычете и начислении НДС). Это правило применяется, если при ОСНО у УК есть льготы по оплате НДС.

Бухгалтерский учет в управляющей компании жкх проводки при усн

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Особенности бухучета в управляющей компании ЖКХ
  • В чём заключаются отличия между ОСНО и УСН?
  • Какие проводки являются основными?
  • Всё про учётную политику УК
  • Налогообложение управляющих компаний ЖКХ
  • Проводки при УСН
  • ОКВЭД в сфере ЖКХ

Особенности бухучета в управляющей компании ЖКХ Стандартной деятельностью всех управленцев является покупка необходимых ресурсов у соответствующих поставщиков и дальнейшая продажа их собственникам жилья.

Вниманиеattention
В ее обязанности входит:

  • предоставлять коммунальные услуги собственникам дома;
  • контролировать состояние вверенного объекта и производить его ремонт;
  • выполнять иные работы, связанные с управлением зданиями.

Бухгалтер управляющей компании производит расчеты за коммунальные услуги с помощью балансового счета 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» отдельно по каждому абоненту и виду услуг. Доходы управляющей компании, получаемые в качестве платы за услуги, относятся на балансовый счет 90 и считаются выручкой по виду деятельности.Расходы покрываются посредством получения платы за содержание и ремонт жилья.


Бухгалтерский учет в управляющей компании Перечисленные выше проводки наиболее часто встречаются в учете управляющих компаний, однако, конечно же, только ими бухгалтерский учет в управляющих компаниях не ограничивается.

  • Контроль над кассовой дисциплиной и операциями.
  • Оплата страховых взносов.
  • Анализ налоговой политики.
  • Осуществление финансового анализа.
  • Формирование информационных систем бухучёта.
  • Организация ведения бухучёта в компании.
  • Подготовка и утверждение форм различных документов, рабочих планов и иной сопутствующей документации.
  • Предоставление информации внутренним и внешним пользователям.
  • Проведение проверок и ревизий.
  • Контроль своевременного перечисления налогов в бюджет.
  • Формирование учётной политики на предприятии.
  • Контроль над введением хозяйственных операций.
  • Формирование документации по недостачам и незаконной трате денежных средств жильцов.

Обязанности главного бухгалтера не имеют особых отличий от обязанностей такой же должности в других сферах деятельности.

Бухгалтерский учет в управляющей компании жкх проводки при усн доходы

Расходы, направленные на ремонт и обслуживание общедомового имущества, фиксируются в Дт 20 счета в корреспонденции со счетами расчетов с поставщиками, подотчетными лицами и т. д., проводками Дт 20 Кт 10 (60, 68, 69, 70, 71, 76 и пр.). При этом если УК содержит несколько подразделений, к каждому из которых относится большее или меньшее количество домов, то учет затрат нужно организовать в разрезе каждого подразделения и каждого дома. Пример структуры счета 20: Субконто 1 Субконто 2 Субконто 3 (Затраты) Подразделение 1 МКД 1 1. Канализация 2. Водоснабжение 3. Отопление 4. Электроэнергия 5. Озеленение 6. Содержание 7. Газоснабжение и т. д. МКД 2 Подразделение 2 МКД 3 МКД 4 МКД 5 Затраты, относящиеся непосредственно к управлению каждым структурным подразделением, собираются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» по статьям расходов: амортизация, оплата труда, страховые взносы, аренда и пр.

Бухгалтерский учет в управляющей компании жкх проводки при усн в 2018 году

При возникновении вопросов по другим объектам учета, бухгалтер может обратиться к Инструкции к плану счетов, являющейся частью упомянутого выше Приказа Минфина РФ №94н. Prednalog.ru Отчетность управляющей компании Согласно Жилищному кодексу и договору об управлении домом, компания обязана ежегодно отчитываться о своей работе перед собственниками жилья.

Это отчет о полученных и израсходованных средствах, произведенных ремонтных работах, коммунальных услугах, в том числе по уборке и благоустройству территории, об охране, автостоянках и т.п. Кроме отчетности жильцам, управляющая компания своевременно предоставляет в налоговую инспекцию все положенные по закону отчеты хозяйствующего субъекта: квартальные и годовые отчеты, балансы, аудиторские заключения, изменения в структуре и все, что требуется от конкретного юридического лица.

  • Контроль над кассовой дисциплиной и операциями.
  • Оплата страховых взносов.
  • Анализ налоговой политики.
  • Осуществление финансового анализа.
  • Формирование информационных систем бухучёта.
  • Организация ведения бухучёта в компании.
  • Подготовка и утверждение форм различных документов, рабочих планов и иной сопутствующей документации.
  • Предоставление информации внутренним и внешним пользователям.
  • Проведение проверок и ревизий.
  • Контроль своевременного перечисления налогов в бюджет.
  • Формирование учётной политики на предприятии.
  • Контроль над введением хозяйственных операций.
  • Формирование документации по недостачам и незаконной трате денежных средств жильцов.

Обязанности главного бухгалтера не имеют особых отличий от обязанностей такой же должности в других сферах деятельности.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *