Бухгалтерский учет для юридических лиц при страховании каско

Территориальныйкоэффициент (Кт) По месту пропискисобственника ТС По месту нахождения организацииили ее представительства Прицепы для л/а Не подлежатстрахованию Подлежат страхованию, применяетсяповышающий коэффициент КПр Минимальныйпериод использования 3 месяца 6 месяцев Кол-во водителей,допущенных куправлению ТС Ограничено либобез ограничений Без ограничений Для юридических лиц, владеющих автопарком, заявление и полис ОСАГО оформляются отдельно на каждое транспортное средство. Это очевидно, ведь наличие полиса ОСАГО требуется для передвижения по дорогам общего пользования любому ТС. При этом территориальный коэффициент (Кт) определяется по каждому транспортному средству в зависимости от места его регистрации. Есть некоторая особенность и относительно определения Кбм, так как договор по ОСАГО для юридических лиц не предусматривает ограничения количества лиц, допущенных к управлению ТС.

Бухгалтерский учет для юридических лиц при страховании каско

КАСКО для юридических лиц Процесс добровольного автострахования небольшого или крупного автопарка предприятия отличается от аналогичного процесса для физических лиц. Помимо обычных факторов, учитываемых стандартным калькулятором КАСКО , на стоимость страховки оказывают большое влияние:

  • Род деятельности юридического лица;
  • Количество страхуемых ТС и их техническое состояние;
  • Наличие договоров по другим видам страхования.

Собственники автопарков заинтересованы в наилучшем сочетании цена-качество. С другой стороны, страховые компании заинтересованы в каждом клиенте, потому готовы отстаивать право на каждый заказ.

Поэтому и коммерческие фирмы, и государственные учреждения проводят тендеры на страхование своих транспортных средств по КАСКО и ОСАГО.

Учет операций по договорам осаго и каско в "1с:бухгалтерии 8"

Важноimportant
На выбор предоставлены возможность полного или частичного страхования, на несколько авто в комплексе или каждый вид транспорта, в который включаются не только легковые автомобили, но и грузопассажирская техника и специальные механизмы. Зачастую по инициативе государственных органов организуются конкурсы на заключение страховых договоров на условиях добровольной программы КАСКО. Выигравшая сторона получает значительную скидку и лояльные условия на страхование автопарка на балансе.

Не относятся к страховым рискам в рамках указанной программы:

  • Утрата стоимости ТС.
  • Повреждения в результате амортизации – естественного износа.
  • Упущенная выгода.
  • Причиненный моральный вред.

Управление застрахованным транспортом по КАСКО могут осуществлять любые сотрудники предприятия, имеющие соответствующие допуски в неограниченном количестве.

Особенности каско для юридических лиц: для спецтехники, при лизинге и для такси

  • Техника строительная либо дорожностроительная.

Допускается выбор следующих видов страхования:

  • Частичное возмещение ущерба (если имеет место именно ущерб).
  • Полный пакет страховки (возмещение страховой суммы в случае ущерба, угона, хищения).

Разумеется, полный пакет услуг от страховой компании, предлагающей самые выгодные условия, будет в приоритете. Таким образом, юрлицо может обезопасить себя от многих неблагоприятных обстоятельств. Дополнительно, многие страховые организации предоставляют возможность страхования жизни пассажиров, водителя, а также ответственности.


Страхование автотранспорта для юридических лиц – это реальный шанс избежать серьезных финансовых потерь. Это еще и очень выгодное мероприятие, доказывающее свои плюсы на практике.

Страховое возмещение по каско: бухгалтерский учет и налогообложение

Вниманиеattention
Советы юриста: ✔ Можно ли перейти с частичного на полное КАСКО?✔ Что если использует авто юрлица не трудоустроенный работник? ○ КАСКО для юр.лиц. При оформлении КАСКО для организаций учитываются такие факторы как:

  • Вид деятельности юридического лица.
  • Наличие других подключенных страховых услуг.
  • Количество и техническое состояние транспортных средств, в отношении которых подлежат компенсации риски при наступлении непредвиденных обстоятельств или противозаконных действий третьих лиц.

Все расходы для предприятия, связанные с приобретением пакета страховых услуг, списываются постепенно, что не нарушает основную хозяйственную деятельность организации. Премия списывается равными долями в течение каждого месяца пропорционально общей сумме страхового взноса.

Существует два основных, известных вида страхования:

  • КАСКО частичное.
  • КАСКО полное.

Полное КАСКО позволяет получить возмещение в денежной сумме в результате таких ситуаций, как хищение транспортного средства или его ущерб (ДТП). При выборе частичного КАСКО возможно только застраховать авто от повреждения при езде на дорогах. Вместе с тем выбор такого вида страхования позволяет получить возмещение ущерба в случае возникновения таких моментов, как:

  • Пожары.
  • Стихийные бедствия.
  • Дорожно-транспортные происшествия.
  • Угоны.
  • Хулиганские действия.
  • Умышленное злодеяние, способствующее нанесению ущерба.
  • Хищение автомобиля или другого транспортного средства либо отдельных его составляющих.
  • Вандализм со стороны третьих лиц.
  • Самовозгорание.
  • Удары молнии.

Бухгалтерский учет для юридических лиц при страховании каско

  • В качестве страхователя выступает организация, на балансе которой стоит транспорт, а не физическое лицо.
  • Выгодоприобретателем, то есть получателем страхового возмещения в случае наступления указанного в полисе случая или причинения ущерба, выступает в первом случае фирма, в другом – собственник авто единолично.
  • Допускаются к управлению ТС по страховке неограниченное количество лиц при получении полиса на организацию, во втором случае только лица, перечисленные в договоре.
  • Стоимость услуг для организаций выше, чем для физических лиц.
  • При оформлении полиса возможно распространение его действия на территорию РФ и страны СНГ, в случае с частными лицами – только России.

Одинаково для всех участников страховых отношений полис будет выписываться со сроком действия на 12 месяцев, если определенным соглашением не установлено иное.

Инфоinfo
До истечения оплаченного страхового срока соответствующие суммы отражаются в бухгалтерском балансе в зависимости от их существенности по самостоятельной статье или включаются в агрегированную статью «Прочие оборотные активы» или «Прочие внеоборотные активы» (при оплате на срок более года). Для учета расчетов со страховщиками по суммам предоплаты в толковании Р112 рекомендуется использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». В налоговом учете стоимость полиса ОСАГО учитывается при налогообложении прибыли в пределах страховых тарифов (п.

1 ст. 263 НК РФ). Затраты на КАСКО признаются при налогообложении прибыли в размере фактических затрат (подп. 1 п. 1, п. 3 ст.

То есть страхователь (организация) должен начислить НДС исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества. Предварительно необходимо уточнение пакета обязательных документом. Бухгалтерский учет для юр. лиц при страховании При оформлении договора КАСКО его стоимость равномерно распределяется на весь отчетный период, который составляет, как правило, 12 месяцев.

Статья 272 НК РФ говорит о том, что денежные средства будут списываться равными долями каждый отчетный месяц пропорционально всему периоду. Оформление полиса КАСКО для юридических лиц не сильно отличается от обычного страхования. Заявителю необходимо лишь выбрать надежную страховую компанию, которая будет отвечать всем заявленным им требованиям и собрать необходимый пакет документов.
Транспортные средства, используемые в рабочих целях, больше подвержены ущербу. НК РФ).

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Можно ли перейти с частичного на полное КАСКО? Такая возможность для юридических лиц существует и осуществляется путем перезаключения договора или изменения его условий путем заключения дополнительного соглашения со страховой компанией с включением пунктов о покрытии иных рисков, предусмотренных полным пакетом КАСКО. Организации следует внести остаток страхового сбора в связи с увеличением количества подлежащих возмещению рисков. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Что если использует авто юрлица не трудоустроенный работник? Использовать застрахованный автотранспорт на предприятии могут как сотрудники, устроенные по договорам о трудовом найме, так и лица, с которыми заключены гражданские договоры на оказание разовых или регулярно услуг.

В полисе предусматривается несколько рисков, при наступлении которых подлежит возмещению причиненный ущерб. Определяются они в каждом случае индивидуально, зачастую в таком качестве рассматриваются компенсации при угоне и хищении либо причинение вреда в результате совершения ДТП.Конкретный перечень определяется на основании заявления страхователя по согласованию со страховой компанией. Недостатком является частичное покрытие рисков, плюсом – невысокая стоимость относительного полного пакета услуг по КАСКО.


Важно Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Выплаты по ОСАГО могут не покрывать в полном объеме ущерб, который может быть причинен автомобилю при ДТП (дорожно-транспортном происшествии). К тому же возмещаются потери только потерпевшей стороне.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *