Актуальные проблем семейного права

  • стремление плательщиков алиментов «оптимизировать» и «минимизировать» их размер, в том числе получение зарплаты «в конвертах», а также отказ предоставлять ребенку содержание;
  • распространенность «похищения» детей собственными родителями, если они не согласны с решением о проживании ребенка с иными лицами;
  • предвзятость судей, до сих пор презюмирующих, что интересам ребенка в любом случае отвечает совместное проживание с матерью;
  • распространение практики отобрания детей из малообеспеченных семей, когда единственный повод применения такой меры – бедность родителей.

Замечание 1 Сложность родительских отношений заключается в том, что они затрагивают интересы широкого круга лиц – родителей, самого ребенка, его бабушек и дедушек.

Актуальные проблемы семейного права

Как видно из указанных документов, присвоив себе функции органа опеки над несовершеннолетними, фонд «Радиоэкология» при содействии администрации области заключил договор с американским агентством «Рэйнбоу Хауз Интернэшнл» с целью, как сказано, «руководствуясь высшими интересами детей-сирот, на основе существующего законодательства РФ для реализации программы по усыновлению детей-сирот, нуждающихся в специальном медицинском обслуживании семьями из США, привлечения гуманитарной помощи в интересах детских учреждений». Хотя в соответствии с действовавшей на момент подписания договора статьей 120 КоБС РСФСР вопросы усыновления отнесены к компетенции органов образования, фактически же они были по существу отстранены от этого.
Из смысла ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка следует, что усыновление не должно быть коммерциализированным.

Современные проблемы семейного права

Инфоinfo
Тем не менее простая отмена презумпции совместности приобретенного в браке имущества проблемы не решит: такой режим возможно сохранить для определенных видов имущества (например, жилого помещения, в котором проживает семья). Споры о детях Не прекращаются дискуссии и по поводу алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей, а также порядка участия в их воспитании родителей, чей брак расторгнут, и родственников с их стороны.

Можно назвать наиболее острые проблемы:

  • использование ребенка родителем, с которым он проживает (как правило, матерью), как средства манипуляции и шантажа по отношению к другому родителю и иным родственникам в целях увеличения размера алиментов;
  • неподконтрольность расходования алиментов родителю, который их выплачивает, т. е.

Проблемы семейного права

По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства. Однако потенциал семьи реализуется неэффективно. Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем развития нашего общества.

Важноimportant
Семья как социальная общность во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах.

Актуальные проблемы семейного семейного права

Суррогатное материнство Если говорить о суррогатном материнстве с позиции гендерной симметрии, то следует особо отметить два аспекта. Первый касается соотношения суррогатного материнства и презумпции отцовства.


В российском семейном праве закреплено положение, известное как презумпция отцовства, согласно которому отцом ребенка, рожденного в браке, считается муж его матери (п.2 ст.48 СК). При регулировании отношений, возникающих в связи с суррогатным материнством; СК сохраняет за суррогатной матерью право оставить рожденного ею ребенка у себя и быть зарегистрированной в органах загса в качестве его матери.
Это положение вытекает из ст.

I. актуальные проблемы семейного права 11 страница

Вниманиеattention
ВВЕДЕНИЕ Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для каждого человека — неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки.

В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая, крепкая семья — залог стабильности и процветания любого общества. Семья — это та общественная структура, в которой прежде всего происходит воспроизводство человека как члена общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества.
Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности.

Cовременные проблемы семейного права (стр. 1 из 3)

Установлено, что практика усыновления детей в Челябинской области иностранными гражданами (в основном гражданами США) развивается с 1992 года. Согласно информации Главного управления образования администрации Челябинской области за период с 1992 года до начала III квартала 1997 г.
из детских учреждений

Челябинска и области иностранцами усыновлены 183 ребенка. Ежегодно количество международных усыновлений возрастает.

До вступлений в действие нового Семейного кодекса РФ, т.е. до 1 марта 1996 года неоднократно менялся порядок усыновления. В настоящий момент документы на усыновляемого ребенка готовятся специалистами по охране прав детства отделов опеки территориальных управлений образования.

Кроме того, представитель этого же агентства (гражданин Израиля), занимающийся вопросами усыновления в г.Магнитогорске, лицензии на право занятия такой деятельностью не имеет вообще. 2. «Содружество международных усыновителей ИНК». Из доверенности, выданной агентством, следует, что его представитель имеет право проводить специальную работу по выявлению детей-сирот, нуждающихся в усыновлении, что противоречит смыслу статьи 121 СК РФ, согласно которой эта деятельность относится к исключительной компетенции органов опеки.

3. «Ассоциация Американских некоммерческих усыновительных агентств». 4. «Рэйнбоу Хауз Интернэшнл». Данное агентство представляет документы о кандидатах в усыновители, подготовленные так же и другими агентствами.

Актуальные проблемы семейного права

Развитию этих негативных тенденций в немалой степени способствует продолжающаяся, но незаконная в настоящее время, деятельность по подбору детей для усыновления непосредственно в различных детских интернатных учреждениях представителей более 50 иностранных агентств, которые фактически поделили всю Россию на сферы своего влияния. В соответствии со статьей 21 Конвенции ООН о правах ребенка, обязательство по выполнению которой взяла на себя Российская Федерация, государства, которые признают и разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями на основании закона с учетом всей относящейся к делу достоверной информации.

Актуальные проблемы семейного права реферат

Пакет документов на кандидатов в усыновители из числа иностранных граждан вместе с заключением компетентного органа страны кандидатов, подтверждающим возможность для последних быть усыновителями, представляется специализированными агентствами по усыновлению, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Все документы, касающиеся кандидатов в усыновители должны быть легализированы в установленном порядке.

Документы подлежат переводу на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется в консульском учреждении РФ в стране проживания кандидатов в усыновители, либо в органах нотариата на территории РФ. Согласно данным главного управления образования на территории области осуществляют содействие иностранным усыновителям 4 агентства: 1.

«ЮЭК» (США). По имеющимся в ГУО документам, срок действия лицензии данного агентства на момент проверки истек.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *