Акт об отсутствии задолженности ифнсобразец

В бланке необходимо указать:

  • наименование, ИНН, адрес налогоплательщика;
  • реквизиты инспекции, в которую подается запрос;
  • дату, на которую нужно сформировать сведения;
  • способ получения документа (лично или почтовым отправлением);
  • подпись и Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица.

Документ должен быть сформирован инспекцией и передан налогоплательщику в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Если в заявлении было указано, что справку заберет руководитель или представитель компании, то по истечении этого срока необходимо обратиться в операционный зал ИФНС. Документ будет выдан под подпись, и факт выдачи зарегистрирован в соответствующем журнале учета. Особенности получения в электронной форме Все чаще в практике используется электронный документооборот и применяются электронные формы документов.

Я хочу проверить, есть ли у компании задолженность

Какие виды справок существуют?

  1. Справка про состояние расчетов по различным пеням, налогам, штрафам и сборам юридических лиц (форма КНД 1160080) – содержит выписку об основных расчетах по обязательным платежам и взаиморасчетам с налоговой инспекцией. В ней можно увидеть всю выкладку с указанием вида платежа, его даты и суммы.
    Справка поможет узнать размер имеющейся задолженности и урегулировать вопрос некорректного начисления в скорейшие сроки.
  2. Справка об исполнении плательщиком обязанности по уплате налогов, сборов и иных платежей (КНД 1120101) – указывает факт наличия либо отсутствия долгов по данным ФНС.

Cправка об отсутствии у налогоплательщика обязательств перед бюджетом может быть выдана только в том случае, если у него полностью отсутствуют недоимки по каким-либо налогам, а также нет задолженности по обязательным платежам в бюджет РФ (п.

Как получить справку об отсутствии задолженности по налогам (кнд 1120101)

Инфоinfo
Для представления справки в отношении налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейшего налогоплательщика, электронный запрос о предоставлении Справки направляется в инспекцию ФНС России по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Индивидуальное информирование по ТКС осуществляется, если заявитель взаимодействует с инспекцией ФНС России в электронной форме по ТКС и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота, с использованием технических средств автоматического создания (проверки) усиленной квалифицированной электронной подписи в инспекции ФНС России.

Справка об исполнении обязанности ^К началу страницы Для получения Справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов на основании запроса в письменной форме необходимо в соответствии с п.

Заявление в налоговую об отсутствии задолженности по налогам

Этот нормативный акт определяет обязанность представления участниками сделок справки из ИФНС, как ключевого условия отбора.

Подзаконный акт, который был сформирован для утверждения новой формы документа об отсутствии долгов из ИФНС. Как уже было установлено выше налоговое ведомство формирует справку о погашении всех обязательств лица или организации перед бюджетом исключительно по их запросу.

Следовательно, для получения документа необходимо посетить территориально отделение ИФНС и написать там соответствующее заявление или же отправить электронную заявку.

Справка об отсутствии задолженности. образец справки об отсутствии задолженности

Для представления справки в отношении налогоплательщика, отнесенного к категории крупнейшего налогоплательщика, электронный запрос о предоставлении Справки направляется в инспекцию ФНС России по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Индивидуальное информирование по ТКС осуществляется, если заявитель взаимодействует с инспекцией ФНС России в электронной форме по ТКС и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота, с использованием технических средств автоматического создания (проверки) усиленной квалифицированной электронной подписи в инспекции ФНС России.

Образец заявления о задолженности по налогам

Вниманиеattention
Это может сделать как юридическое лицо, так и обычный гражданин. Предварительно необходимо составить запрос и отправить его в соответствующий орган по месту расположения (для предприятий) или по месту жительства (для физических лиц).

Унифицированной формы запроса не существует. Есть лишь общий порядок изложения информации, принимаемый за образец. Пишется такой запрос в виде обычного заявления:

  1. Сначала справа вверху указываются реквизиты тех, кому и от кого он направлен.
  2. Слева ставится дата и исходящий номер (для организации).
  3. Чуть ниже по центру пишется слово «запрос» и указывается его цель.
  4. Далее идет фраза с просьбой о предоставлении данных на конкретное число.

Как выглядит образец справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам

Важноimportant
Не стала исключением и справка о наличии задолженности по налогам. Инспекции очень активно внедряют электронный документооборот по телекоммуникационным каналам связи через уполномоченных операторов.

Чтобы получить документ в электронной форме, необходимо также направить запрос в электронной форме по ТКС. Для этого ФНС разработан соответствующий бланк. Он утвержден Приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н (см.

бланк в конце статьи). В заявлении заполняем следующие реквизиты:

  • наименование, ИНН, адрес налогоплательщика;
  • реквизиты инспекции, в которую подается запрос;
  • код запроса (в нашем случае это 2);
  • дату, на которую нужно сформировать сведения.

В ответ ФНС выдаст форму, аналогичную бумажной, подписанную электронно-цифровой подписью. Срок ответа по ТКС также составляет 10 дней.
Именно поэтому этот документ фигурирует в большом числе различных гражданских сделок. Законные основания Вопросы, касающиеся получения справки об отсутствии долгов плательщика перед бюджетом, подробно освещены в приведенных ниже нормативных актах РФ:

  • Налоговый кодекс РФ

Ст.
32 Описывает обязанность территориальных подразделений ИФНС выдавать по запросу граждан и организаций справки о том насколько своевременно они совершают платежи в государственный бюджет Ст. 45 Раскрывает порядок погашения задолженностей плательщиков с тем, чтобы получить справку, свидетельствующую об отсутствии таковых Данный документ уточняет, что любая организация, желающая принять участие в тендере в числе прочих документов обязана будет предоставить и справку, подтверждающую отсутствие задолженности перед бюджетом.
Н в приложении №8. Форма является рекомендованной, поэтому вовсе не обязательно использовать ее слово в слово. Но, как показывает практика, в подобных документах уже указаны все поля для информации, необходимой налоговику, чтобы исполнить запрос в предусмотренные законом сроки.
Таким образом, при заполнении готового бланка меньше шансов допустить ошибки и забыть написать какие-либо важные реквизиты. Как и для других форм деловых запросов, в заявлении необходимо указать:

  1. В шапке документа на фирменном бланке организации:
    • наименование налогового органа, ФИО начальника;
    • полное наименование организации-заявителя (ИНН/КПП, место ее нахождения /фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, ИНН).
  2. Указать вид обращения: «Заявление».
  3. Изложить требование о предоставлении сведений о наличии задолженности по налоговым пеням и сборам.

Она может потребоваться компании при привлечении кредита банка, заключении лизингового договора, при участии в тендере, да и просто заказчик может попросить ее для подтверждения надежности контрагента. Расскажем в нашей статье, как получить и какие реквизиты должна содержать справка об отсутствии задолженности по налогам, образец поможет представить все наглядно.


КНД 1120101: что за справка Для того чтобы подтвердить отсутствие или наличие задолженности перед бюджетом или сверить остатки, существуют несколько документов (статья 32 НК РФ):

  • информация о состоянии расчетов (КНД 116080 и 116081);
  • информация об исполнении обязанности налогоплательщика (форма КНД 1120101);
  • акт сверки по налогам и сборам (КНД 116070).

Все эти документы в настоящее время можно получить и в бумажной, и в электронной формах.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *