Агентский договор на оказание посреднических услуг по продаже товара

Если такие условия отсутствуют, то отчеты предоставляются по мере выполнения любых действий, отвечающих требованиям договора, либо по истечению срока действия договора. К отчету могут прилагаться документы (чеки, накладные и прочее), подтверждающие дополнительные расходы агента, связанные с выполнением условий договора. Все такие расходы должны быть согласованы с принципалом, а если они могут быть определены на стадии подписания договора, то лучше их прописать в самом договоре, это поможет в разрешении спорных вопросов. Если у принципала возникают возражения к отчету агента, он должен в определенный договором срок уведомить о таковых агента, иначе отчет будет считаться принятым.

Образец агентского договора на оказание посреднических услуг по продаже товара

Оборудования, направить его сканированную копию Принципалу на адрес его электронной почты, указанной в настоящем Договоре, а также оригинал по почте;

  • готовить договоры на продажу Оборудования в соответствии с требованиями законодательства, содержащие все необходимые сведения для надлежащего исполнениях их Принципалом (наименование, адрес контрагента, место отгрузки Оборудования, сроки оплаты и банковские реквизиты Принципала, наименование Оборудования);
  • обеспечивать своевременное оформление документов, предусмотренных настоящим Договором;
  • содействовать Принципалу в исполнении сделок, в рамках настоящего Договора;
  • не наносить своими действиями по продаже Оборудования вред деловой репутации Принципала, не распространять сведения, порочащие деловую репутацию Принципала;

2.2.

Агентский договор на продажу товара образец бланк

Вниманиеattention
Принципал вправе:

  • требовать от Агента надлежащего исполнения своих обязательств по настоящему Договору, в соответствии с его условиями.

4. ПОРЯДОК, ФОРМА И СРОКИ РАСЧЕТОВ 4.1. Принципал перечисляет Агенту вознаграждение на банковский счет Агента в десятидневный срок с момента поступления денежных средств от контрагента по сделке, заключенной Агентом в рамках настоящего Договора.


4.2. Размер вознаграждения Агента определяется в отношении каждой успешно совершённой сделки, подготовленной Агентом с контрагентами по продаже Оборудования Принципала, в соответствии с Приложениями к настоящему Договору. 4.3.

Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

Агентский договор регулирует отношение между заказчиком (принципалом) и исполнителем (агентом), по которому агент по поручению принципала обязуется выполнить от своего имени или от имени принципала за счет принципала юридические или другие действия. Этот договор имеет явные преимущества перед другими договорами на оказание посреднических услуг, так как не имеет строгих ограничений рамками законодательства, он регулируется ст.52 ГК РФ.

Инфоinfo
Этот консенсуальный, возмездный и двусторонний договор подобен договору поручения, если действия осуществляются агентом от имени принципала, и схож с договором комиссии при осуществлении агентом действий от своего имени. В каких случаях заключается такой договор Любая предпринимательская деятельность преследует главную цель – получение прибыли.

Для достижения этой цели приходится изучать новые рынки сбыта, расширять виды деятельности.

Агентский договор на реализацию товара с физическим или юридическим лицом

Важноimportant
Вторая сторона, передавая поручение агенту, заботится об обеспечении его вознаграждением. Таким образом, документ отвечает за регулирование процесса делегирования полномочий агенту на возмездной основе, который от имени поручителя, подписывает посреднический договор.

Агент выполняет данное ему поручение от своего имени, неся при этом расходы самостоятельно или осуществляя учет расходов для компенсирования заказчиком. Законодательная база Особенности агентского соглашения содержатся в гражданском законодательстве.

Статья 1005 ГК РФ определяет агентский договор как документ, определяющий условия передачи поручения агенту от принципала и вознаграждения при его исполнении. Агент при этом несет ответственность за выполнение посреднических услуг.

Договор может быть заключен как между юридическими лицами, так и простыми гражданами, при условии их дееспособности.

Имею право

Следует также знать, официальный посредник вправе, по желанию клиента, действовать не только от имени последнего, но и от своего собственного в интересах клиента. Это может быть: совершение сделок, распоряжение расходными ресурсами, привлечение заинтересованных лиц.
Если предстоит работать от имени одного лица через второе лицо с третьим, то часто имеет место трехсторонний агентский договор на оказание посреднических услуг, который имеет ту же форму, что и обычный, просто содержание будет более широкое. Использование профессионального помощника способно оградить от серьезных ошибок по причине собственной неподготовленности или загруженности. Специалисты быстро, квалифицированно, с меньшими затратами разберутся с делами, на которые у клиента нет времени или возможностей, будь то оформление контракта на поставку товара или умелый подбор съемного жилья.

Агентский договор на реализацию продукции

При этом в договоре желательно прописать, какой документ подтверждает выполнение агентом условий договора — это должен быть акт, подписанный двумя сторонами или достаточно отчета, безоговорочно принятого принципалом. В договоре необходимо установить сроки, порядок и размер выплачиваемого вознаграждения. Если размер вознаграждения не установлен, то он будет рассчитываться исходя из среднерыночных расценок на данные услуги. Если в договоре не определены сроки оплаты вознаграждения, то, согласно Гражданского Кодекса, оплата должна быть произведена после подписания акта предоставленных услуг. При задержке оплаты и невозможности договориться сторонами договора самостоятельно, споры решаются в суде, и агент может требовать от принципала денежной компенсации за пользование чужими денежными средствами. Также агентский договор может ограничивать права любой из сторон.

Агентский договор продажи товара

Образец агентского договора на продажу товаров Действие агентского договора может быть прекращено по независящим или зависящим от одной из стороны причинам. Такие причины нужно обязательно указать, это может быть:

  • отказ от выполнения договора одной из сторон;
  • смерть или недееспособность агента;
  • безвестное отсутствие агента;
  • признание одной из сторон банкротом.

Желательно прописать ответственность каждой из сторон за нарушение условий договора, определив денежную компенсацию пострадавшей стороне, сроки исправления нарушения, если такое возможно.
Помимо уже изложенных условий агентского договора обязательно нужно указать реквизиты каждой из сторон. Это паспортные данные для физических лиц, адрес прописки и проживания, наименование банка и р/сч — при наличии, контактные телефоны.

Агентский договор на продажу товара с физическим лицом

Для чего:

  • Агент имеет право самостоятельно размещать рекламную информацию в любых СМИ и в деловой адресной корреспонденции о том, что является лицом, имеющим право продавать и производить его установку указанного в настоящем договоре Оборудования, вести преддоговорные споры;
  • готовить договоры по продаже Оборудования контрагентам (иным третьим лицам) по выбору Агента на условиях, определяемых Агентом, по цене Оборудования не ниже цены, определяемой Принципалом в соответствующих прайс-листах, подлежащих обновлению Принципалом ежемесячно, а также подписывать дополнительные соглашения к заключенным договорам. Подготовленные договоры Агент отправляет на проверку и подпись Принципалу.

1.3.

Принципал гарантирует Агенту наличие у него достаточных документов, позволяющих совершать сделки по продаже Оборудования, в течение всего срока действия настоящего договора.

Как заполнить агентский договор: 10 основных пунктов

Агентский договор имеет обширную сферу применения и популярен у предпринимателей, осуществляющих деятельность с помощью посредников. Еще раз о том, что это за документ и о правилах его составления, вы можете посмотреть на видео: Посмотреть образец агентского договора на поиск клиентов можно здесь. Как выглядит и как заполняется форма акта приема-передачи товара от продавца покупателю — смотрите в этой статье. Как его правильно составить Для начала нужно определить предмет договора – это те действия, которые будет выполнять агент – услуги по продаже товаров, недвижимости и пр.
В договоре можно предусмотреть агенту общие полномочия на совершение сделок, но в этом случае теряется право ссылаться на договор, если есть необходимость ограничить эти полномочия. Необходимо определить, агент будет выступать от имени принципала или от своего имени.

Агентский договор на оказание посреднических услуг по продаже товара

Но при каждом новом шаге в бизнесе вводить в штат специалиста в пробуемой сфере деятельности малоэффективно. В таком случае предприниматели прибегают к помощи посредников, которые за вознаграждение выполнят необходимую работу по продаже товара.

Также для расширения рынка сбыта не всегда выгодно держать в штате постоянного сотрудника, занимающегося поиском новых клиентов (покупателей), это можно доверить фирме, которая имеет необходимый опыт и намного качественнее и быстрее справится с поставленной задачей. В таких случаях заключается агентский договор на продажу товара, где агент выступает посредником между принципалом и контрагентом, с которым заключаются какие-либо сделки.

Этим и отличается агентский договор от других договоров, таких как на оказание услуг или выполнение работ.

Так, можно запретить агенту заключать подобные агентские договора с другими принципалами на указанной в договоре территории или на ее части. Со своей стороны, агент может требовать ограничения прав принципала заключать с другими агентами подобные договора.

Для агента можно определить ограниченный круг заказчиков, которым можно продавать товар, ограничить территорию, на которой агент может продавать только товар принципала и т.д. Эти условия не обязательны и включаются в договор по необходимости.

Можно предусмотреть возможность или запрет заключать субагентские договора. Возможность заключать такие договора позволит агенту как лично совершать действия, указанные в агентском договоре, так и через других лиц, субагентов.

Это не позволяет субагенту заключать договора от имени приципала, эту возможность можно предоставить ему только в случае передоверия.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *