Администрамвнвя ответсвенность за кошек

Однако ни Закон Республики Саха (Якутия) от 10.07.2002 N 45-З N 425-11 «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев» [15], ни Закон Республики Башкортостан от 22.04.1997 N 88-З «О домашних животных» [12] не называют экзотических животных, не конкретизируют их виды, что создает проблемы с применением этих Законов. Об экзотических животных очень точно высказался ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Д.Б. Горохов: «Уже не является редкостью содержание так называемых экзотических животных (насекомые, пресмыкающиеся, обезьяны, тигры, крокодилы) в домашних террариумах и серпентариях, вольерах, что больше напоминает создание зоологических коллекций, нежели обычное содержание домашних питомцев» [3, с. 19].

Какие правила и закон о содержании домашних животных существуют в 2018-2019

Но как свежо и актуально читаются строки документа, например, такие: «Владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах, скверах, на улицах и в других общественных местах, а в ряде случаев приводит к причинению вреда здоровью людей». Верховный суд России в одном из своих определений признал постановление действующим. Значит, его надо выполнять. Документ, например, предписывает организовать отлов безнадзорных собак и кошек.

Тот, кто вышел погулять без владельца, должен быть пойман и доставлен в участок. «Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера», говорит документ.

Ошибка.

Следовательно, законодатель города Москвы вышел за рамки своей компетенции, поскольку гражданское законодательство отнесено к предмету исключительного ведения Российской Федерации в соответствии с п. «о» ч. 1 ст. 71 Конституции РФ. Представляется, что в случаях нарушения правил содержания домашних животных, повлекшего причинение ущерба, должна наступать гражданско-правовая, а не административная ответственность. Приведем другие примеры установления административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных законами субъектов Российской Федерации.

Законом Чувашской Республики от 23.07.2003 N 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» в ст. 15 установлена административная ответственность за нарушение правил содержания собак и иных домашних животных в населенных пунктах [8]. Недостатком нормы, содержащейся в ч. 1 ст.

Правовая зоозащита

Вниманиеattention
Запрещено осуществлять выгул собак на территории:

  • пляжей и соляриев;
  • кладбищ;
  • учреждений культуры и спорта;
  • детских учреждений и площадок;
  • мест массового скопления людей.

Еще раз подчеркнем, что во время выгула собака должна находиться в наморднике и быть на поводке. Выгул собаки чужими людьми Ситуации, при которых выгул собак осуществляется не владельцами, все более распространены. Это может быть вызвано занятостью хозяев или иными причинами.


Часто выгулять собаку просят родственников, соседей, а иногда нанимают фирмы, специализирующие на оказании услуг по уходу за домашними животными. Важно! Кто бы ни осуществлял выгул пса, ответственность за действия, совершенные этим псом, несет хозяин, а не лицо, осуществлявшее выгул. Отдельно отметим, что недопустимо поручать выгул собак гражданам, не достигшим 14 лет.

Не будут гавкать

Отметим, что действие этого правила не распространяется на щенков, возраст которых не достиг 3 месяцев;

  • запрещено спускать пса с поводка в месте большого скопления людей. Подобное действие допускается только на пустынной территории, находящейся на достаточном расстоянии от мест скопления людей;
  • временных ограничений для проведения выгула не установлено. Однако владелец собаки, осуществляющий выгул в ночное время, должен не допустить шума со стороны собаки;
  • запрещено осуществлять выгул собак гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.


Узнайте подробности здесь. Владельцу пса необходимо четко запомнить, что ответственность за вред, причиненный собакой, ложится на владельца.

Уголовная, административная и гражданская ответственность владельцев животных

Одним из главных правил проживания в многоквартирном доме является использование жилого помещения по назначению, не нарушая санитарных норм и интересов других граждан. Часто темой конфликтов становятся домашние животные, чье проживание в квартире далеко не всегда соответствует законодательным требованиям. Содержание:

  • Какими законами регулируется этот вопрос?
  • Какие питомцы относятся к домашним?
  • Правила содержания кошек и собак
  • Проблемы содержания животных в квартире
  • Ответственность за нарушения

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Правила содержания домашних животных (кошек и собак) в многоквартирных домах

В этом перечне нет экзотических животных (тигров, змей и т.д.), которые представляют опасность как для их владельцев, так и для окружающих. ——————————— <1 Проект федерального закона N 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» внесен в Государственную Думу в 2011 году и в настоящее время принят в первом чтении. URL: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=458458-5 (дата обращения: 01.10.2017). (Примеч. ред.) Таким образом, назрела необходимость в принятии федерального закона «Об ответственном обращении с животными», в котором следует не только дать перечень животных-компаньонов (домашних животных), но и установить правила содержания животных, виды ответственности владельцев.

Важноimportant
Федерального значения Москва установлены в Кодексе города Москва об административных правонарушениях. Эти нормы во многом эквивалентны нормам, установленным на Федеральном уровне. Запомните! Другой пример совпадений. В постановлении Правительства Свердловской области от 06.08.2004 г.

№ 743-ПП «О Примерных правилах содержания домашних животных в Свердловской области» и в законе Санкт-Петербурга от 31.05.2010 г. № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» содержатся следующие эквивалентные нормы, регламентирующие содержание псов:

  • собака, находящаяся в общественном месте, должна быть на коротком поводке;
  • собаки, рост в холке которых превышает 40 сантиметров, а также обладающие злым нравом, в общественных местах выгуливаются только в намордниках.

Эквивалентные требования установлены и в законе Ленинградской области от 18.06.2015 г.

Администрамвнвя ответсвенность за кошек

Инфоinfo
Учтите! Жалобу целесообразно направить сразу в два адреса: в органы местного самоуправления и участковому инспектору, на территории которого происходят нарушения. Получатели обязаны рассмотреть жалобу по существу и, в случае если изложенные факты подтвердятся, привлечь гражданина, совершающего нарушения, к административной ответственности. В случае если жалоба отклонена, или на нее просто не ответили, гражданам потребуется обратиться в Прокуратуру.

Отметим, при составлении жалобы необходимо учесть следующие моменты:

  • жалоба, направляемая в органы местного самоуправления, участковому инспектору или в Прокуратуру представляет собой официальную документацию, поэтому составлять ее следует в деловом стиле, избегая сленга, жаргона и излишних эмоций;
  • помимо претензий, предъявляемых гражданами, составившими жалобу, должны быть указаны и способы удовлетворения этих претензий.

Бесспорным преимуществом такого подхода были единые обязанности для всех владельцев собак и кошек, а также единые нормы административной ответственности их владельцев в случае нарушения Правил содержания домашних животных. В Российской Федерации в настоящее время правовое регулирование содержания домашних животных далеко от совершенства и имеет ряд пробелов. Одним из пробелов является отсутствие в действующем КоАП РФ такого состава административного правонарушения, как нарушение правил содержания собак и кошек.

В этой связи закономерным шагом стало принятие в некоторых субъектах Российской Федерации своих законов об установлении административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Так, КоАП города Москвы [5] установлена административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.

Общий недостаток законов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов в том, что они используют слишком широкую формулу «правила содержания домашних животных», нередко выходя при этом за рамки своей компетенции. Нормы, регулирующие правила содержания домашних животных, в региональных и муниципальных актах должны быть максимально конкретными, устанавливать лишь общие административные правила и соответствовать нормам федерального законодательства. В этой связи стоит вернуться к упоминавшемуся уже протесту и.о.

прокурора Калининградской области, в котором ч. 2 ст. 73 КоАП Калининградской области была признана противоречащей федеральному законодательству. И.о.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *