Заявление о выдаче дополнительного решения арбитражного суда

Образец Заявления о вынесении дополнительного решения Что означает дополнительное решение суда по гражданскому делу и чем оно отличается от основного? Основным решением разрешаются заявленные в рамках гражданского дела требования по существу. Дополнительное же решение выносится в случае, если: 1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Вопрос о принятии дополнительного решения разрешается в судебном заседании, на которое приглашаются участвующие в деле лица. Как и основанное решение суда, дополнительное может быть обжаловано в месячный срок со дня его вынесения.

Заявление о вынесении дополнительного решения

Арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если: 1) по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение; 2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик; 3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах. 2. Вопрос о принятии арбитражным судом дополнительного решения разрешается в судебном заседании.

Вниманиеattention
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения.

3.

Заявление о принятии арбитражным судом дополнительного решения

Тем не менее при вынесении решения по делу суд не рассмотрел вопрос о взыскании судебных расходов.Вместе с тем Заявитель понес судебные расходы на общую сумму ( ) рублей, в том числе:- на оплату услуг представителей — ( ) рублей;- на оплату услуг переводчика — ( ) рублей;- на оплату услуг экспертов — ( ) рублей;- на оплату услуг свидетелей — ( ) рублей;- на проезд (вариант: и проживание) в связи с явкой в суд — ( ) рублей;- на производство осмотра на месте — ( ) рублей;- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы — ( ) рублей;- — ( ) рублей,(другие расходы)что подтверждается .Согласно п. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.Согласно пп. 3 п. 1 ст.

Апк рф статья 178. дополнительное решение 

Дополнительное решение направлено на устранение недостатков основного решения. Оно может инициироваться как судьёй, так и участником дела.
На каких основаниях может быть составлено дополнительное решение? В ст. 201 ГПК РФ перечисляются следующие обстоятельства, которые могут быть признаны основанием:

  1. По одному из требований, по которому сторонами предоставлялись доказательства и давались объяснения, не было принято решение.
  2. Судья решил спор о праве, но не обозначил сумму денежных средств, имущество, подлежащее передаче, либо действия, которые обязано совершить то или иное лицо.
  3. Не был разрешен вопрос относительно судебных расходов.

Необходимо составить прошение, используя образец заявления о вынесении дополнительного решения.

Инфоinfo
Предлагаем ознакомиться с образцом заявления о вынесении дополнительного решения суда по гражданскому делу. Узнайте правила подачи такого заявления, основания для вынесения дополнительно решения, скачайте образец заявления в суд.

Заявление о вынесении дополнительного решения по гражданскому делу подается в суд, который рассмотрел дело по существу. Законом предусмотрено, что этот вопрос может решить только состав суда, принявший решение.
Основанием для подачи в суд заявления о вынесении дополнительного решения могут быть обстоятельства, которые прямо указаны в статье 201 ГПК РФ. Дополнительное решение по делу фактически устраняет недостатки судебного решения. Суд может решить этот вопрос по собственной инициативе или по заявлению о дополнительном решении, которое вправе подать любое лицо, принимавшее участие в рассмотрении дела, до вступления первоначального решения в законную силу.

Образец заявления о вынесении дополнительного решения

Для решения вопроса о взыскании судебных расходов можно подать в суд: заявление о взыскании судебных расходов или заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя. В (наименование суда)От: (ФИО полностью, адрес)по гражданскому делу № по иску (ФИО истца)к (ФИО ответчика) Заявление о вынесении дополнительного решения « » г.


судом было принято решение по делу, которым (указать, как было разрешено дело судом). Вместе с тем решение суда является неполным, поскольку в нем не нашли отражение следующие вопросы (перечислить вопросы, которые не были разрешены судом при вынесении решения). Поскольку указанные вопросы являлись предметом судебного разбирательства, а решение суда в законную силу не вступило, устранение перечисленных недостатков возможно путем вынесения дополнительного решения по заявлению заинтересованного лица.

Ходатайство о вынесении дополнительного решения

Тем не менее при вынесении решения по делу суд не рассмотрел вопрос о взыскании судебных расходов. Вместе с тем Заявитель понес судебные расходы на общую сумму ( ) рублей, в том числе: — на оплату услуг представителей — ( ) рублей; — на оплату услуг переводчика — ( ) рублей; — на оплату услуг экспертов — ( ) рублей; — на оплату услуг свидетелей — ( ) рублей; — на проезд (вариант: и проживание) в связи с явкой в суд — ( ) рублей; — на производство осмотра на месте — ( ) рублей; — связанные с рассмотрением дела почтовые расходы — ( ) рублей; — — ( ) рублей, (другие расходы) что подтверждается . Согласно п. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Согласно пп. 3 п. 1 ст.
В Арбитражный суд Заявитель: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя) адрес: , (для предпринимателя: дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве предпринимателя) телефон: , факс: , эл. почта: Представитель заявителя: (данные с учетом ст. 59 АПК РФ) адрес: , телефон: , факс: , эл. почта: Заинтересованное лицо: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя) адрес: , телефон: , факс: , эл. почта: Заявление о вынесении дополнительного решения о взыскании судебных расходов после вынесения решения по делу » » г. Арбитражным судом по иску к о (дело N ) было принято решение в пользу Заявителя о . (существо судебного решения) В ходе судебного разбирательства (или: В исковом заявлении) Заявитель просил в случае принятия решения по делу в его пользу возместить ему понесенные судебные расходы.

Заявление о выдаче дополнительного решения арбитражного суда

В Арбитражный суд Заявитель: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя)адрес: ,(для предпринимателя: дата и месторождения, место работы или дата и местогосударственной регистрациив качестве предпринимателя)телефон: , факс: ,эл. почта: Представитель заявителя: (данные с учетом ст. 59 АПК РФ)адрес: ,телефон: , факс: ,эл. почта: Заинтересованное лицо: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя)адрес: ,телефон: , факс: ,эл. почта: Заявление о вынесении дополнительного решения о взыскании судебных расходов после вынесения решения по делу» » г. Арбитражным судом по иску к о (дело N )было принято решение в пользу Заявителя о .(существо судебного решения)В ходе судебного разбирательства (или: В исковом заявлении) Заявитель просил в случае принятия решения по делу в его пользу возместить ему понесенные судебные расходы.

Заявление о выдаче дополнительного решения арбитражного суда свердловской области

Важноimportant
Образец заявления о вынесении дополнительного решения с учетом последних изменений законодательства РФ. Ситуации, когда требуется вынесение дополнительного решения, в судебной практике не редки.

Возникают они в том случае, если в решении суда не отражены моменты, которые необходимы истцу или ответчику, но в рамках рассмотрения спора они затрагивались. Их перечень изложен в статье 201 Гражданского процессуального кодекса РФ.


Так, например, дополнительное решение может потребоваться в тех случаях, если не распределены судебные расходы либо точно не определено, что должно быть взыскано с ответчика, тогда как по сути спор разрешен. Для того, чтобы устранить перечисленные пробелы в судебном решении, подается соответствующее заявление. Каких-либо особых сложностей его написание не взывает. Образец такого документа приложен ниже.

Заявление о выдаче дополнительного решения арбитражного суда рф

Заявление о принятии дополнительного решения разрешается в судебном заседании. Суд может отказать в удовлетворении заявления о дополнительном решении, в этом случае судом выносится определение, которое подлежит обжалованию в общем порядке: частная жалоба на определение суда. Дополнительное решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы на решение суда. В таком же порядке решается вопрос по дополнительному решению мировыми судьями. При пропуске срока для подачи заявления о вынесении дополнительного решения, а это произойдет в момент вступления решения по делу в законную силу, все вопросы могут быть разрешены только в общем порядке. По неразрешенным требованиям допускается подача искового заявления, при этом основания для отказа в принятии заявления, предусмотренные статьей 135 ГПК РФ, в этом случае отсутствуют.

Вместе с тем автору данного документа следует обратить внимание на ряд моментов. 1. Срок подачи документа. Заявление должно быть подано до вступления решения суда в законную силу, то есть в течение месяца (либо иного срока, указанного в ГПК РФ) со дня его вынесения.

В том случае, если срок пропущен, заявителю будет необходимо обращаться в суд в общем порядке. 2. Еще один момент касается характера дополнительного решения.

Так как требования о нем должны быть основаны только на материалах, которые были рассмотрены в судебном заседании. Не могут быть рассмотрены в рамках процедуры вынесения дополнительного решения иные вопросы, которые не затрагивались в судебном заседании.

Например, если у истца имеются какие-либо дополнительные исковые требования, то их удовлетворение должно происходить в рамках уже самостоятельного спора.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *