Заявление о разъяснении порядка и способа исполнения решения суда

Принимаемые судебным приставом-исполнителем постановления определены резолютивной частью решения суда и тесно связаны с формулировкой требований исполнительного документа. Решение суда, резолютивная часть которого не отвечает полностью или в части требованиям определенности и исполнимости, неясно для сторон и судебного пристава-исполнителя влечет возникновение споров на стадии исполнения решения. Обобщение практики по рассмотрению заявлений судебных приставов-исполнителей о разъяснении решений и исполнительного документа, способа и порядка его исполнения произведено с учетом рекомендаций окружного совещания о деятельности управлений Федеральной службы судебных приставов в субъектах, входящих в Уральский федеральный округ, состоявшегося в марте 2011 года. В соответствии со ст.

Заявление о разъяснении решения суда

Суд обязан рассмотреть заявление о разъяснении решения суда и изложить его в более полной и ясной форме. Скачать образец: Заявление о разъяснении решения суда Пример заявления о разъяснении решения суда В Неманский городской суд Калининградской области Заявитель (Истец): Кобрина Вероника Степановна, адрес: 238710, г.

Неман, ул. Московская, д. 17, кв.49, в рамках дела № 2-174/2021 о праве собственности по приобретательной давности Заявление о разъяснении решения суда Неманским городским судом Калининградской области вынесено решение о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. Неман, ул. Морская, дом 45. Суд постановил удовлетворить требования Кобриной Вероники Степановны к Администрации г.

Инфоinfo
Немана. Резолютивная часть решения объявлена 17.12.2021 г. В полном объеме вынесено и вручено 20.12.2021 г. Решение суда вступило в законную силу 21.01.2022 г.

Разъяснение порядка исполнения решения суда образец

На стадии исполнения судебных актов может возникнуть необходимость подать заявление о разъяснении решения суда. Причем, такая возможность имеется у истца, ответчика, третьего лица, иных участвующих в деле лиц, а также судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства.
Что это за процедура и для чего ее можно использовать, расскажем ниже. Заявление о разъяснении решения суда имеет смысл подавать в случае, когда в нем не ясен порядок исполнения.

Могут иметься неточности формулировок. Или судебное решение не понятно по иным причинам. Порядок подачи и рассмотрения заявления о разъяснении решения суда содержит статья 202 ГПК РФ.

Более детально Пленум ВС РФ в постановлении от 19.12.2003 г. № 23 («О судебном решении») разъяснил процедуру. Неукоснительное правило: решение суда ни в коем случае не может быть изменено.
Даже частично.

Важноimportant
ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Положения статьи 202 ГПК Российской Федерации имеют своей целью устранение препятствий к исполнению судебного решения и направлены на защиту прав лиц, участвующих в деле. Правом обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о разъяснении решения суда, помимо лиц, участвующих в деле, обладает и судебный пристав-исполнитель.

Гпк рф статья 202. разъяснение решения суда 

Статья 433 ГПК РФ предусматривает, что в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Согласно ст. 32 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения.

Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Разъяснение решения суда: что нужно знать

Приложение:

  1. Копия заявления;
  2. Отказ Управления Росрееста в совершении регистрационных действий

25.02.2022 г. Кобрина В.С. Как составить и подать заявление о разъяснении решения суда Заявление о разъяснении решения суда подается в суд, который рассматривал дело по существу.

И который вынес соответствующее решение. Как сказано выше, такой документ подает любой участник дела. Но при наличии таких неточностей или неясностей, которые затрудняют исполнение судебного акта.

Если вопрос в опечатках, используйте заявление об исправлении описок. А если затруднительность исполнения связана с объективными обстоятельствами, сторона может подать заявление об изменении способа или порядка исполнения решения.

Вниманиеattention
Составляется заявление о разъяснении решения суда в письменной форме. Важное условие: решение суда еще не исполнено (например, обращения взыскания на имущество).

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Разъяснение решения суда по гражданскому делу осуществляется по заявлению участника процесса или лица (организации), исполняющей это решение. Основание для подачи такого заявления – неясность судебного решения. Процедура предусмотрена как в гражданском процессе (ст. 202 ГПК РФ), так и в арбитражном (ст. 179 АПК РФ). Ее основное назначение – устранить непонятные, неоднозначно трактуемые, а порой и спорные моменты в содержании судебного акта и, кроме того, дать четкое представление о том, как именно должно исполняться решение суда (способ, порядок и т.д.). Цели получения разъяснения и его содержание В подавляющем большинстве случаев за разъяснением итогового судебного акта обращаются, когда непонятно, как именно суд определил порядок и способы исполнение вынесенного решения.

Коллегия адвокатов

Судебный пристав-исполнитель обратился в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, которым с предприятия и гр-на Н-ва в пользу банка солидарно взыскана задолженность по кредитному договору и обращено взыскание на жилой дом и земельный участок, принадлежащий Н-ву, указав на то, что в ходе исполнительного производства было установлено, что спорное имущество зарегистрировано как за Н-вым (должником), так и Н-вой по Ѕ доле в праве собственности. Судебный пристав-исполнитель просил изменить способ и порядок исполнения решения суда, обратив взыскание на жилой дом, принадлежащий Н-ву и Н-вой. Суд постановил определение, которым удовлетворил заявление судебного пристава-исполнителя. Кассационной инстанцией определение суда оставлено без изменения. Судебная коллегия исходила из следующего.

Заявление о разъяснении порядка и способа исполнения решения суда

Судебный пристав-исполнитель обратился в суд с заявлением о разъяснении решения суда в части того, подлежат ли исполнению требования исполнительного документа о присуждении А.Э. имущества, оставшегося у нее после расторжения брака. Суд вынес определение, которым разъяснил порядок исполнения исполнительного листа, указав на то, что решение суда в части присуждения А.Э. имущества не подлежит исполнению службой судебных приставов, поскольку указывает на присуждение в собственность А.Э. имущества, которое из ее владения должником не изымалось. Также суд разъяснил, что взыскание по указанному исполнительному документу 100 000 рублей с должника производится не должно, поскольку это сумма оценки переданного в собственность взыскателя имущества, которое фактически находится у нее. Определением судебной коллегии определение суда первой инстанции было отменено по жалобе взыскателя А.Э.

Образец заявление о разъяснении способа и порядка исполнения решения суда

Строгих процессуальных требований к заявлению нет, но необходимо указать:

  1. наименование суда, данные заявителя, номер дела (в шапке);
  2. когда вынесено и вступило в законную силу решение;
  3. что решил суд (кратко);
  4. в какой стадии находится исполнение решения, почему оно не исполнено;
  5. что и почему неясно заявителю в судебном решении (что требуется разъяснить).

Скачать заявление о разъяснении решения суда (образец) Вопрос о даче разъяснений решается в рамках специального судебного заседания, куда приглашаются все участники процесса и их представители. Их неявка не будет препятствием для разрешения этого вопроса. Учитывая сущность института разъяснения судебных решений, предполагается, что такие разъяснения должны быть даны судом (судьей) в том же составе, который принимал решение. Об этом прямо говорит и ГПК, и АПК.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *