Завершение маневра через сплошную наказание

Каждый водитель должен хорошо знать знаки, разметку и условия, когда обгон запрещен:

  • знаками 3.20, 3.22 до тех пор, пока их действие не снимется должны образом (знаками, окончанием населенного пункта, перекрестком);
  • разметкой 1.1 (сплошная) до тех пор, пока разметка не изменится;
  • условиями:
  1. на расстоянии, ближе, чем 100 м до железнодорожного переезда;
  2. на мостах, эстакадах, путепроводах (соответственно, под ними тоже), в тоннелях, если не запрещено разметкой;
  3. на пешеходных переходах;
  4. на перекрестах с работающим светофором или регулировщиком, а также на нерегулируемом перекрестке, если машина движется по второстепенной;
  5. при ограниченной видимости (подъем, поворот).

Любой ранее совершаемый обгон должен быть завершен до наступлении зоны действий знаков, разметки или условий из этого перечня.

Является ли нарушением завершение обгона по сплошной?

Завершение обгона через сплошную в 2019 году Изменения в ПДД от 12 июля 2017 года сняли все размышления и фантазии на тему, можно ли считать выездом на встречную, если шло завершение обгона через сплошную, либо был только наезд одним колесом на разметку. Теперь любое нахождение на полосе встречного движения, когда она отделена разметкой 1.11 (сплошная) расценивается как выезд на встречку и карается штрафом в 5000 р. или лишением водительского удостоверения до полугода. Таким образом, для ГИБДД и суда с 2017 года нет особого значения, почему водителю пришлось пересекать сплошную: выехал ли он нарочно на встречку, либо заканчивал обгон, который начал в разрешенном месте, согласно ПДД – это нарушение.

Как себя вести, если остановил инспектор ГИБДД Опытный инспектор не хуже психолога может понять, что за человек перед ним, насколько осознанно он нарушил ПДД.

Можно ли пересекать сплошную при завершении обгона?

Обгону и объезду в них посвящен раздел 11, поэтому следует изучить его перед выездом на дорогу. Там написано, как правильно осуществлять обгон, и в каком случае делать это запрещено. Кроме того, в ПДД есть и информация, касающаяся горизонтальной дорожной разметки, ее цвета и размещения, а также значения, согласно которому водитель должен исполнять предписанные правила.

Вниманиеattention
Окончание обгона через сплошную линию как нарушение оговорено в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации. Среди всего прочего, этому посвящена статья 12.15, каждый из пунктов которых оговаривает различные ситуации, происходящие при обгоне. Когда водитель пересекает сплошную полосу при завершении обгона, то санкция избирается по пункту 4 этой статьи, а предусматривает он либо лишение прав, либо же крупный штраф.

Разрешено или запрещено завершение обгона через сплошную в 2019 году

Наказание за обгон через сплошную Инспектор может наказать водителя за неудачный обгон несколькими способами:

  1. Вынести устное предупреждение, пожурить, пояснить серьезность ситуации, прочесть лекцию о безопасности дорожного движения и важности ПДД.
  2. Выписать штраф до 5000 р.
  3. Предложить судье изъять ВУ на 4–6 месяцев.

При повторном подобном случае водителю грозит лишение прав на год или штраф в 5000 р., если завершение маневра через сплошную было зафиксировано фотокамерами. К слову, штраф или лишение – не самые тяжелые по последствиям варианты наказания, куда страшнее и печальнее ДТП по этой причине, особенно со смертельным исходом.

Пересечение сплошной при завершении обгона: правила дорожного движения

Насколько легче стало жить водителям после такого решения, судить трудно, но можно сказать, что на самом деле проблема никуда не делась. Водители все так же жалуются в дорожные службы и ГИБДД, что знаки и разметка не по ГОСТу, торопятся успеть обогнать максимально много машин за один маневр, случайно или преднамеренно совершают выезд на встречку. Разъяснение ПДД ПДД четко формулирует определение всех маневров, в том числе обгона.


В нескольких пунктах подробно расписаны:

  • что такое обгон;
  • в каких условиях разрешен и запрещен;
  • какими знаками и разметкой регулируется;
  • на что должен обратить внимание водитель при совершении обгона.

Помимо общих положений, знание которых, конечно же, необходимо и обаятельно водителю, существенными оказываются пункты про запрет обгона и исключения.

Как правильно выполнить завершение обгона через сплошную

Итак, попытаться оспорить мнение ГИБДД можно дважды:

  • при первом разговоре с инспектором – самый простой и удобный вариант, велика вероятность, что водителю будет вынесено предупреждение и прозвучит пожелание быть внимательнее и впредь не допускать такого нарушения;
  • в суде – по время процесса надо убедить судью в непреднамеренности совершения выезда на встречку, в своем раскаянии.

Велика вероятность, что суд не сочтет завершение обгона через сплошную линию слишком злостным деянием и назначит штраф без лишения ВУ. Однако, нередко водителю становится принципиально важно доказать свою невиновность, он несогласен на штраф, потому что уверен, что все делал правильно и рамках закона.

Завершение обгона через сплошную — как избежать наказания

И если это подтвердится, то водителя освободят от ответственности, и аннулируют протокол. Но когда никаких нарушений не выявят, то никаких больше способов оспорить нарушение не будет. Что стоит учитывать при обращении в суд Водитель имеет право обратиться в суд с обжалованием назначенного инспектором штрафа, либо же защищать себя в ходе заседания о лишении прав.

Нужно понимать, что для судьи основным фактором, который может оправдать завершение обгона через сплошную линию, будет нарушение дорожниками процесса выполнения разметочных работ. Но кроме этого для оправдания следует указать на то, что водитель не имел аварий за некоторый период, предоставить ходатайство о не лишении прав от работодателя или с места учебы, и положительную характеристику оттуда же.

Важноimportant
Как автоматическая система фиксирует правонарушение? Водитель, нарушивший ПДД под объективом специальной камеры, получит штраф через 10 дней с момента совершения. Проблема двусмысленности в трактовках Правил дорожного движения и КоАП в части пересечения сплошной линии во время обгона породила немало случаев, когда водители были несогласны с мнением инспектора ГИБДД, пытались его оспорить и шли в суд за своей правотой. Нет четкой статистики, какой процент из числа всех «встречников» был лишен права управлять транспортным средством за то, что закончили обгон на сплошной, но, скорее всего, он довольно высокий.

Тема неоднократно освещалась в прессе, обсуждалась в передачах, анализировалась юристами и профессиональными водителями, пока к 2017 году не достигла пика своего накала.
А подписывая, зафиксировать свое несогласие с мнением автоинспектора. Но если все же была пересечена разметка 1.1 или зафиксировано пересечение двойной сплошной при завершении обгона инспектором ДПС, у водителя есть несколько вариантов разрешения ситуации: 1. Признать свою вину. В этом случае протокол будет составлен на месте.
2. Отрицать содеянное. Эта ситуация тоже подразумевает составление протокола, но с продолжением в инспекции (этот же результат может быть, если за рулем находился не владелец авто). 3. Проступок очевиден. Тогда протокол составляется в обязательном порядке. Штраф выписывается тут же. Документы по окончании оформления будут передаваться в суд.


На решение судьи значительное влияние оказывают штрафы, наложенные на автолюбителя ранее (даже если они все погашены). Исключением являются только штрафы с систем фиксации.

Завершение маневра через сплошную наказание

И при вопросе, разрешено ли пересекать сплошную линию при этом, можно ответить, что такое поведение запрещено. Также следует понимать, что обгон возможен только тогда, когда водитель уверен в удачном завершении маневра, без причинения неудобств другим участникам движения, в связи с чем должен провести предварительную оценку дороги. Когда он видит, что своим обгоном он создаст неудобную ситуацию, либо не успеет вернуться в свою полосу до начала сплошной линии, ему лучше отказаться от действия.
Первоначальные данные По причине неправильного обгона и нарушения правил при этом действии происходит около половины всех аварий. Водители могут быть слишком самоуверенны, не могут правильно рассчитать дистанцию и мощность своего автомобиля, вследствие чего происходит либо столкновение, либо создает попросту опасная для всех автомобилистов ситуация.
Если разметка 1.6 отсутствует совсем, то сфотографируйте на телефон место, где прерывистая линия сразу же переходит в сплошную. Если разметка имеется, то замерьте ее протяженность (количество линий умножьте на длину одной линии, учтите расстояние между линиями). Относительно составленного протокола, то его требуется внимательно прочесть, после чего указать, что разметка 1.6 отсутствовала, либо не соответствовала требованиям ГОСТа. Отметьте в протоколе все произведенные замеры и вычисления, сообщите о наличие фотографий. При наличии видеорегистратора нужно не забыть приобщить данные с него к делу и указать на наличие записи в протоколе. В разговоре с инспектором обязательно обратите внимание на то, что Вы нарушили не правила обгона, а правила расположения транспортного средства. Напомним, что обгон — это выезд на «встречку» для опережения другого ТС.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *