Случаи ст 272 ук рф

Другими словами, блокирование информации — это совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерной системе и предоставляемым ею информационным ресурсам, искусственное затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением. От уничтожения и блокирования компьютерной информации следует отличать вывод из строя компьютерной программы. Вывод из строя компьютерной программы может рассматриваться в соответствующих случаях как преступление, предусмотренное ст. ст. 141, 267, 273, 281 и др. УК РФ. В случае если причиной выхода из строя компьютерной программы оказались уничтожение или блокирование компьютерной информации, которой должна оперировать программа, деяние следует квалифицировать как неправомерный доступ к компьютерной информации. 3.

Ук рф статья 272. неправомерный доступ к компьютерной информации

При этом речь идет не только о затруднениях, непосредственно связанных с манипуляциями в памяти ЭВМ, но и о помехах, появляющихся на экране дисплея, при распечатывании и копировании компьютерной информации, а также на всякого рода периферийных устройствах и управляющих датчиках оборудования. Преступление окончено с момента наступления любого из указанных последствий.
При установлении причинной связи между несанкционированным доступом и наступлением вредных последствий следует иметь в виду, что в компьютерных системах возможны уничтожение, блокирование и иные нарушения работы ЭВМ в результате технических неисправностей или ошибок при функционировании аппаратно-программных средств. В этих случаях лицо, совершившее неправомерный доступ к компьютерной информации, не подлежит ответственности по данной статье ввиду отсутствия причинной связи между его действиями и наступившими последствиями.

Статья 272. неправомерный доступ к компьютерной информации

ОЗУ компьютерных устройств связи, сетевые устройства и каналы связи между компьютерами, объединенными либо подключенными к сети, следует относить к сети ЭВМ. Можно выделить следующие носители компьютерной информации: машинные носители информации; оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) ЭВМ; ОЗУ периферийных устройств; ОЗУ компьютерных устройств связи и сетевые устройства; кэш-память; каналы связи.
5.4.

Вниманиеattention
По законодательной конструкции составы преступления материальные. Преступление окончено (составами) в момент наступления одного либо нескольких указанных в статье последствий.

Важноimportant
Несанкционированный просмотр информации, хранящейся в ЭВМ, состава преступления по коммент. статье не образует. 5.5. Уничтожение информации — это приведение ее в такое состояние, при котором информация не может быть восстановлена, либо такое ее стирание (удаление), при котором остается возможность ее восстановления.

Приговор по статье 272 ук рф (неправомерный доступ к компьютерной информации)

Так как потеря информации в большинстве случаев является наиболее опасным последствием, уголовно наказуемым следует считать как собственно уничтожение информации, так и ее стирание (удаление). 5.6. Блокирование информации — создание условий, при которых возникает постоянная или временная невозможность осуществления блокируемой информацией своих функций.
5.7. Модификация информации — несанкционированное изменение первоначального состояния охраняемой законом компьютерной информации, которое трансформирует содержание этой информации либо нарушает выполняемые ею функции. 5.8. Копирование информации — изготовление одного и более (точных или относительно точных) дубликатов оригинала информации. Копирование подпадает под действие настоящей статьи лишь в случае, когда информация охраняется законом именно от несанкционированного копирования. 5.9.

Ст. 272 ук рф с комментариями

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Примечания. 1.

Статья 272 ук рф. неправомерный доступ к компьютерной информации

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет.


Примечания. 1.

Является ли уголовно наказуемым незаконный доступ к компьютерной информации

Нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ и их сети — нарушение работы программы, приводящее к невозможности получения от нее требуемого результата в полном объеме или получению его с искажениями любого рода, равно как и получению побочных результатов, возникших в результате нарушения установленных правил ее эксплуатации. Нарушение работы ЭВМ может явиться следствием: а) поражения компьютерной информации в собственном смысле этого термина; б) выхода из строя программного обеспечения; в) нарушения целостности аппаратного обеспечения, на котором реализовано данное программное обеспечение; г) повреждения систем связи.

Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. 2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Инфоinfo
Комментарий к статье 272 Уголовного Кодекса РФ Объект данного преступления — общественные отношения, обеспечивающие правомерный доступ, создание, обработку, преобразование, использование компьютерной информации самим создателем, потребление ее иными пользователями, а также правильное функционирование ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Данное преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, предусмотренное ч.

2 ст. 272 УК РФ, посягает еще и на второй непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие интересы службы (ч. 2 ст. 272 УК РФ).
Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты. Неправомерный доступ к компьютерной информации — это незаконное либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности получения информации, содержащейся на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети. При этом под доступом к компьютерной информации подразумевается любая форма проникновения в источник информации с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) ЭВМ, позволяющая манипулировать полученной информацией (копировать, модифицировать, блокировать либо уничтожать ее).

Случаи ст 272 ук рф

Например, в случаях, когда мошеннические действия сопряжены с неправомерным внедрением в чужую информационную систему или с иным неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации кредитных учреждений либо с созданием заведомо вредоносных программ для ЭВМ, внесением изменений в существующие программы, использованием или распространением вредоносных программ для ЭВМ, содеянное подлежит квалификации по ст. 159 УК РФ, а также, в зависимости от обстоятельств дела, по ст. 272 или ст. 273 УК РФ, если в результате неправомерного доступа к компьютерной информации произошли уничтожение, блокирование, модификация либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Случаи ст 272 ук рф с комментариями

Предметом последнего — только объекты авторского права, в частности программы для ЭВМ и базы данных. Объективная сторона нарушения авторских и смежных прав в качестве необходимого признака включает наступление общественно опасных последствий в виде причинения крупного ущерба автору объекта авторского права в форме упущенной выгоды или морального вреда. Указанный признак не является обязательным для привлечения виновного к уголовной ответственности по комментируемой статье. Нарушение авторских и смежных прав связано либо с присвоением авторства, либо с незаконным использованием объектов авторского права. При неправомерном доступе к компьютерной информации ее дальнейшее использование виновным не обязательно. В то же время возможны ситуации, когда виновный, желая присвоить права автора, копирует компьютерную программу и воспроизведенные копии незаконно использует в своих преступных целях.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *