Сколько длится ликвидация юридического лица

Ликвидация фирмы делается в три этапа:На первом этапе подаем уведомление в налоговую о том, что приняли решение о ликвидации, и назначением ликвидатора, после получения документов с первого этапа (а это через 5 рабочих дней), подаем уведомление в вестник, ждем 2 месяца, после того как Вашу фирму опубликовали в Вестнике, составляем промежуточный ликвидационный баланс и одновременно можно составить ликвидационный баланс, подаем в налоговую и через 5 рабочих дней получаем документы. На все про все, если без задержек и без отказов как минимум 2,5 мес. но как правило сроки ликвидации составляют 3-4 мес.

Сроки ликвидации ооо в добровольном порядке

Согласно ГК РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п.1 ст.61 ГК РФ). ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИЙ КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ (ЗАКРЫТИЯ) КОМПАНИИ? Что изменится с 1 сентября 2017 года? С 1 сентября 2017 г. участники ООО, принявшие решение о добровольной ликвидации компании, должны учитывать положения п.6 и п.7 ст.57 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон №14-ФЗ) в редакции Федерального закона от 28.12.2016 г. №488-ФЗ.

Сроки ликвидации юридического лица

Инфоinfo
Сроки ликвидации ООО в добровольном порядке могут быть разными, в зависимости от условий, при которых проходит процесс. Законом установлены лишь минимальные сроки определенных этапов, однако максимальной продолжительности процедуры не закреплено. Прочитав статью, читатель узнает, в какие сроки фирма должна быть ликвидирована, и от чего зависит длительность ликвидации.

Важноimportant
Кроме того, расскажем, сколько может длиться каждый этап процесса. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • 1 Сроки отдельных этапов ликвидации общества с ограниченной ответственностью
  • 2 Сколько длится ликвидация ООО?

Сроки отдельных этапов ликвидации общества с ограниченной ответственностью Ликвидация ООО – многоэтапный процесс. Каждое действие требует времени, и законодательство регламентирует, в какие сроки должен быть завершен тот или иной этап.


Рассмотрим продолжительность каждого шага ликвидации в таблице.

Сколько по времени занимает ликвидация компании

При этом могут быть и чисто процедурные моменты, например, неправильно оформлено уведомление о ликвидации организации по форме Р15001, что повлечет отказ. Таким образом, действующее законодательство не устанавливает сроки добровольной ликвидации, участники могут сами решить и зафиксировать сроки ликвидации, но нарушение этих сроков не повлечет последствий. Сроки ликвидации ООО с 1 сентября 2017 года На сегодняшний день срок ликвидации не установлен, и можно говорить только о минимальном сроке, который отсчитывается от публикации в «Вестнике госрегистрации» и составляет как минимум два месяца.

То есть даже организация с нулевым балансом, которая ни дня не работала, не может быть ликвидирована быстрее. Но максимального срока до 1 сентября 2017 года нет, срок ликвидации зависит от ряда факторов. Однако в п. 6 ст.

Сколько длится ликвидация ооо

Вниманиеattention
Кроме того, у налогового органа есть право на проведение выездной налоговой проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ). И в том случае, если налоговый орган примет решение о налоговой проверке, сказать, сколько будет длиться ликвидация ООО, достаточно сложно. Тем более что налоговая проверка при ликвидации проводится вне зависимости от сроков проведения предыдущей проверки, охватывает три года и необходима налоговым органам в связи с тем, что бюджет тоже является одним из кредиторов и для того, чтобы предъявить суммы к взысканию, они должны быть подтверждены.

При этом другие кредиторы могут предъявить требования в завышенном объеме, что повлечет судебное разбирательство. При взыскании дебиторской задолженности ООО может принять решение взыскивать ее в судебном порядке. Все это растягивает процедуру ликвидации на неопределенный срок.

Срок добровольной ликвидации компании ограничен

ООО возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ (п.7 ст.57 Закона №14-ФЗ). Это означает, что если отведенный в пределах года срок на ликвидацию ООО истечет либо участники ООО (или орган, принявший решение о ликвидации) отменят свое решение, сразу принять повторное решение о ликвидации компании нельзя. Повторная ликвидация ООО может быть осуществлена не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Как уложиться в отведенный срок для ликвидации компании? Компаниям, которые собираются добровольно ликвидироваться, нужно заранее определить временной период каждого этапа ликвидации компании. И, по возможности, прохождение каждого из этапов ликвидации компании сократить. Например, заранее провести инвентаризацию расчетов и выявить точный размер задолженности перед кредиторами.

Какие сроки ликвидации ооо в добровольном порядке установлены законом?

Погашение всех задолженностей должно быть осуществлено до подачи в налоговый орган заявления о регистрации ликвидации ООО. Альтернативные способы ликвидации ООО К альтернативным способам ликвидации ООО относится продажа компании со сменой учредителей или генерального директора. Смену учредителей предприятия можно проводить одновременно со сменой наименования фирмы или ее юридического адреса.

Смена наименования и адреса осуществляется в течение 1 недели. Срок проведения альтернативной ликвидации компании занимает 1 месяц. В целом проведение ликвидации организации путем ее продажи занимает от 2 недель до 1 месяца.

После окончания всех действий, организация будет иметь нового руководителя и нового собственника.

Сколько времени занимает ликвидация ооо?

В том случае, если решение о необходимости ликвидировать организацию было принято судом из-за наличия кредиторской задолженности, в отношении ООО будет проводиться процедура банкротства. Банкротство компании Под банкротством подразумевается надежный и безупречный способ ликвидировать предприятие. При таком способе у руководителей появляется возможность ликвидировать организацию с любым размером задолженности, вне зависимости от того, где именно образовалась такая задолженность.

Ликвидация организации через банкротство – самая продолжительная процедура прекращения деятельности ООО. Банкротство может занять от полугода до полутора лет. В соответствии с требованиями законодательства, во время процедуры банкротства предприятия все обязательства организации перед кредиторами должны быть погашены.

Добровольная ликвидация юридического лица

ФЗ «Об ООО» Не менее месяца Регистрация ликвидации ООО в ФНС п. 5 ст. 22 ФЗ № 129 До 5 дней после предоставления документов в ФНС Сколько длится ликвидация ООО? Как читатель мог убедиться, процесс ликвидации достаточно длительный. Выполнение каждого этапа может значительно затянуться. Длительность процедуры зависит не только от участников ООО, но и от ликвидационной комиссии, государственных органов, кредиторов, работников, которых надо уволить.
В итоге, процедура может затянуться на срок до года. Если же организация не осуществляет деятельность, на практике, срок ликвидации может составлять 3-4 месяца. *** Таким образом, четкого, единого срока для ликвидации фирмы не установлено. Очевидно, что процесс может длиться от 3 месяцев до 2 лет, в зависимости от различных обстоятельств.

Сколько длится ликвидация юридического лица

Что делать, если закончится срок ликвидации, который установили участники? Когда срок ликвидации, который установили участники, подходит к концу, последовательность действий зависит от того, какой срок указан в решении. Если срок меньше года, участники могут продлить его до года. В пределах года новая норма позволяет участникам определять срок ликвидации.

Если срок уже был равен году, то нужно обратиться в суд за продлением или заканчивать ликвидацию. 1) Обращаться в суд за продлением. Здесь пока остались неразрешенными как минимум два вопроса. Первый вопрос – кто должен подавать в суд заявление о продлении ликвидации: участники или ликвидатор.

Вероятно, это должен делать ликвидатор, поскольку он действует от имени общества. Но тогда возникает вопрос, как привлекать в этот процесс участников. Не исключено, что они не захотят продлять срок ликвидации.

Сколько длится процедура ликвидации юридического лица

Сроки проведения ликвидации ООО и ее стоимость Сроки и стоимость проведения ликвидации организации зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • Балансовая стоимость всех активов предприятия, которые оно имеет к моменту принятия руководством решения о необходимости ликвидировать ООО.
  • Сумма и качество финансовой задолженности, которая висит на организации на момент принятия решения о ее ликвидации.
  • Объем работы, которую необходимо выполнить юристам для закрытия фирмы.
  • Способ ликвидации, выбранный руководством организации.

Сроки закрытия предприятия напрямую зависят от выбранного способа ликвидации (варьируются от 2 недель до полутора лет). Однако выбирая оптимальный способ закрытия фирмы, не стоит руководствоваться только сроками.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *