С работником заключен срочный трудовой договор сроком на 5 месяцев

Испытательный срок при срочном трудовом договоре ТК РФ предусматривает особенности установления испытательного срока для работников, привлекаемых по срочному трудовому договору. Систематизируем информацию в таблице: Определенный срок трудового договора Категория работников Максимальный срок испытания Обоснование до 2 месяцев Все работники Не устанавливается ч. 4 ст. 70 ТК РФ от 2 месяцев до 6 месяцев 2 недели ч. 6 ст. 70 ТК РФ свыше 6 месяцев до 5 лет 3 месяца ч. 5 ст. 70 ТК РФ Руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций 6 месяцев Напоминаем, что независимо от того, заключается с работником срочный трудовой договор или договор на неопределенный срок, в отдельных случаях устанавливать испытательный срок нельзя.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

Например, предприятие планирует провести рекламную акцию и ему нужны промоутеры, которые будут предлагать возможным покупателям листовки с указанием адреса нового торгового дома или офиса;

  • если проводить рекламные акции можно хотя бы периодически, то существуют мероприятия, которые вообще выходят за рамки текущей деятельности. Требуется реконструкция помещения, нужна разработка логотипа новой фирмы, создание сайта, юрист для рассмотрения дела в Арбитражном суде.
    Такую задачу можно поручить специализированной фирме, а можно выполнить силами вновь привлечённых сотрудников.

Граждане, проходящие альтернативную службу или направленные для принудительных общественных работ; практиканты; стажёры; лица, принимаемые для работы за границей; избранные депутаты также трудоустраиваются на оговоренный заранее период.

Особенности испытательного срока при временном трудовом договоре

Важноimportant
Главная → Бухгалтерские консультации → Срочный трудовой договор Обновление: 3 декабря 2018 г. Трудовые договоры с работниками могут заключаться как на постоянной, так и на временной основе.

Иначе говоря, на неопределенный и на определенный срок. Временный трудовой договор на определенный срок (не более 5 лет) именуется также срочным трудовым договором (ч.
1 ст. 58
Инфоinfo
ТК РФ). О том, в каких случаях может заключаться срочный трудовой договор, а также об особенностях испытания при приеме на работу по такому договору расскажем в нашей консультации. Когда может заключаться срочный трудовой договор Срочный трудовой договор может заключаться (ч.

2 ст. 58 ТК РФ):

  • когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения в соответствии с ч. 1 ст.

Срочный трудовой договор: инструкция по применению

  • студенты-очники;
  • совместители;
  • ликвидаторы чрезвычайных ситуаций;
  • вновь трудоустраивающиеся пенсионеры по старости и инвалиды, которым не разрешена постоянная занятость по состоянию здоровья;
  • работники на предприятиях частных предпринимателей, где численность не больше 35 человек;
  • служащие на морских и речных судах;
  • трудоустраивающиеся с условием переезда в районы Крайнего Севера;
  • творческие работники редакций, театров, киноиндустрии, цирков (перечень таких профессий и должностей утверждается Правительством РФ) и другие подобные.

Полный список возможных случаев трудоустройства где используется временный трудовой договор с работником, регламентирован статьями 58 и 59 ТК РФ.

Вниманиеattention
Поскольку фонд оплаты труда временных и постоянных работников не различается, предприятие отчисляет обязательные платежи в фонды социального страхования на всех, и страховой стаж у всех сотрудников исчисляется по одним правилам. Отпуск и компенсация Процедура предоставления ежегодных отпусков не отличается от обычной, работникам предоставляется отпуск продолжительностью 2 дня за каждый месяц работы в расчете на шестидневную рабочую неделю (Статьи 291, 295 ТК РФ, Письмо Минтруда N 625-ВВ от 01.02.2002).

Компенсации за неиспользованный отпуск также начисляются в обычном порядке, однако здесь нужно помнить о том, что при занятости менее 15 дней всё ещё действует статья 35 Правил НКТ СССР об очередных и дополнительных отпусках №169 от 30.04.1930 г.

Временный трудовой договор

Однако, исходя из практики, часто заявление все-таки пишется в произвольной форме, как оформить его показано ниже: Образец заявления о приеме на работу.jpg Приказ Оформление на работу по срочному трудовому договору оформляется приказом, форма которого утверждена Госкомстатом РФ ( Т-1): Образец приказа о приеме на работу В течение 3-х дней как работник принят, он должен расписаться в приказе, а также (по его требованию) получить заверенную надлежащим образом копию. Бланк документа можно скачать тут: Унифицированная форма приказа Т-1 В графе «условия приема на работу, характер работы» следует указать конечный срок действия договора.


В разделе «Основание» следует обозначить реквизиты трудового договора, его номер и дату. Обязательно следует указать условия оплаты труда и, если есть, время испытательного срока.

Если с работником заключен трудовой договор сроком до двух месяцев

  • Права и обязанности работодателя.
  • Гарантии и компетенции.
  • Режим труда и отдыха.

Образец срочного трудового договора с работником 2019 можно скачать тут: Типовая форма срочного трудового договора Необходимые документы Для заключения срочного трудового договора, даже на 1 месяц, необходимы следующие документы, которые должен предъявить потенциальный работник:

  • документ (паспорт), удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, кроме случаев первичного поступления на работу или работы по совместительству;государственная пенсионная страховка;
  • для военнообязанных – военный билет;
  • свидетельство об образовании (диплом), если должность предполагает таковое;
  • другие документы, являющиеся обязательными с учетом специфики предстоящей работы.

Заявление По ТК РФ при приеме на работу заявление не требуется.

Тк рф статья 59. срочный трудовой договор

Однако, если работник, работавший на предприятии на условиях бессрочного договора, получил статус пенсионера – нет необходимости переводить его на срочный тип договора о найме. Руководители С руководителем предприятия заключается срочный трудовой договор по соглашению сторон.

Особенности оплаты Размер оплаты оговаривается предварительно, при приеме на работу, и указывается в приказе. Причем, оклад или тарифная ставка не может быть меньше, чем предусмотрено утвержденным должностным окладом для работника бессрочного типа найма.

В зависимости от квалификации временного сотрудника ему могут начисляться надбавки, премии, доплаты, согласно ст.3 ТК РФ. Общая выплата вознаграждения за выполнение работы временного сотрудника может отличаться от общих начислений основного сотрудника.

Срочный трудовой договор

Работнику в течение двух месяцев выплачивается компенсация, пособие по увольнению;

  • перевод на постоянную работу (по соглашению сторон или недосмотру кадровой службы);
  • досрочное увольнение по инициативе одной из сторон – аналогично общепринятым процедурам;
  • повторное оформление. Судебная практика показывает, что многократные перезаключения нарушают Закон и работник будет вправе обжаловать очередное увольнение на данных основаниях с восстановлением на работе.

Каждый человек вправе самостоятельно решать, что для него важнее, стабильность или постоянная смена деятельности и впечатлений. Но что бы Вы не выбрали, важно помнить «правила игры», находиться под защитой закона. Надеемся, наша статья помогла Вам лучше разбираться в одном из вопросов трудовых отношений.

Сначала уведомляется работник (уведомление в произвольной форме), и только затем издается приказ. Если временному сотруднику не было сообщено за 3 дня о прекращении действия трудового договора, он может оспорить это нарушение в суде. Часто задаваемые вопросы Как делается запись в трудовой книжке при найме и увольнении? Работодатель (кроме ИП) производит запись в трудовой книжке, при условии работы наемного сотрудника более 5 дней, по нижеприведенному образцу: Пример заполнения трудовой книжки работника, принятого по срочному трудовому договору При этом временный характер работы здесь не указывается. Чем отличается договор от контракта? Контракт, в отличие от срочного договора, заключается на определенный срок, от 1 до 5 лет. После окончания договора контракта возможно его продление или расторжение.

С работником заключен срочный трудовой договор сроком на 5 месяцев

Максимальный период испытаний не должен охватывать всё время контракта и определяется так:

  • трудоустроенные на 2-6 месяцев – 2 недели;
  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры – полгода;
  • государственные служащие – от месяца до шести месяцев или до года (Статья 27 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004 г.);
  • иные случаи – 3 месяца.

Оформление трудовой книжки Если трудовой договор заключен на определенный срок, при приёме запись в трудовой книжке делается в обычном порядке и ссылок на срок не содержит (Письмо Роструда №937-6-1 от 06.04.2010 г.). Нарушение данного правила влечёт административную ответственность работодателя по статье 5.27 КоАП РФ. А вот при увольнении, если работник прекращает трудовые отношения вносится запись «по истечении срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ».

С работником заключен срочный трудовой договор сроком на 5 месяцев отношений

Нюансы заключения с разными категориями граждан Несовершеннолетние Прием на работу по срочному трудовому соглашению возможно заключать с подростками на следующих условиях:

  • от 14 лет в свободное от учебы время, при согласии одного из родителей или опекуна с согласия органов попечительства;
  • от 16 лет для выполнения легких работ, при условии получения общего образования или совмещения работы с продолжением обучения на вечерней или заочной форме;
  • до 14 лет трудовое соглашение с подростками вправе заключать только предприятия кинематографии, цирка и пр.

Беременные женщины Краткосрочный трудовой договор с будущей матерью не расторгается вплоть до момента рождения ребенка. Расторжение возможно только в течение 1 недели после окончания беременности. Пенсионеры С пенсионерами работодатель вправе заключать договор на указанный срок.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *