Периодичность проверки и взвешивания огнетушиелей в школе

Правила пожарной безопасности указывают, что:

  1. Транспортные средства, которые относятся к категории грузовых и легковых автомобилей, должны быть оснащены порошковым либо углекислотным устройством (это, соответственно, модели «ОП-2» и «ОУ-2/3»). Срок годности изделия модели «ОП-2» составляет десять лет. Модель «ОУ-2/3» можно использовать на протяжении от пятнадцати до двадцати лет, после чего следует заменить.
  2. Микроавтобусы и автобусы должны быть оснащены моделями «ОУ-2» и «ОП-2/5» соответственно. Срок годности данных изделий – не более десяти лет.
  3. Владельцам автоцистерн необходимо использовать устройства «ОП-5» сроком годности в десять лет.

Правила, описанные выше, в первую очередь разработаны для обеспечения безопасности граждан. Поэтому не рекомендуется ими пренебрегать. Читайте как сделать возврат товара в М.Видео.

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Важноimportant
Углекислые огнетушители приобрели популярность благодаря еще одному весомому преимуществу. Подобные устройства не наносят никакого вреда предметам возгорания. Они не оставляют никаких пятен и тому подобных следов, в отличие от средств пожаротушения других видов.

Виды углекислотных огнетушителей Они изготавливаются ручные и передвижные. Ручные огнетушители очень похожи между собой по своему устройству. Они все изготовлены из прочной стали. Их можно легко переносить и держать при тушении пожара в руках, их вес обычно составляет до 7 килограммов.
А переносные огнетушители, как правило, идут в комплекте со специальной телегой для перевозки. Такие обычно имеют вес от 80 килограммов. Они могут устранять большие возгорания, однако не очень удобны в использовании.

Периодичность и порядок проверки состояния огнетушителей

Инфоinfo
Огнетушитель – важная часть противопожарной охраны. В случае возгорания данный инструмент даст возможность предотвратить распространение огня и избежать нанесения значительных материальных убытков. Сегодня существует несколько видов огнетушителей, разница между которыми заключается в их объеме, наполнителе, предназначении. Вне зависимости от конкретного вида инструмента, все устройства нуждаются в периодичном техническом обслуживании и перезарядке.

ТО включает в себя не только осмотр баллона на предмет наличия повреждений и дефектов, но также и проверку того, насколько место его установки отвечает нормативам. Следует разобраться, какова периодичность проверки порошковых огнетушителей и устройств других видов, а также на протяжении какого временного промежутка их вообще можно использовать.

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка

Затем он отдает данный протокол судье, а тот, в свою очередь, назначает санкцию. Техническое обслуживание Огнетушители отправляются на техобслуживание в случае обнаружения следующих неисправностей и нарушений:

  • повреждение этикетки;
  • отсутствие паспорта на спецсредство;
  • истечение срока предыдущей проверки устройства;
  • окончание срока гарантии;
  • непосредственно после применения огнетушителя;
  • наличие повреждений пломбы, блокировки, устройства для крепления устройства;
  • внешние повреждения;
  • после неудачных осмотров огнетушителей.

Важно отметить, что перед техническим обслуживанием необходимо проводить техническую диагностику средства пожаротушения, которая должна осуществляться раз в год. Это значит, что техническое обслуживание проводится тоже один раз в год.

Огнетушители сроки проверок

Если место крепления или хранения оборудования находится в неисправном состоянии — его необходимо привести в порядок. Ежегодная В конце каждого года ответственное лицо проводит проверку противопожарных средств, как в каждом квартале. Но процесс отличается тем, что дополнительно необходимо проверить количество утечки вытесняющего газа.
Для этого вскрывают огнетушитель (полностью или частично — это решает специалист) и проверяют его целостное состояние. В частности, фильтры и все параметры ОТВ. Если предприятию или помещению присваивают категорию А (пожарная опасность), или устройство находиться в месте, где на него постоянно воздействуют вредные факторы (солнечный свет, агрессивная среда, и т. д.), проверка оборудования сокращается до полугода. Полный осмотр и перезарядка При покупке технического устройства, его следует проверить на работоспособность.

Проверка и техническое обслуживание огнетушителей: периодичность и сроки

А тут информация о том, что такое претензия и как её подать. По ссылке статья «Как можно вернуть товар без бирки, но с чеком». Бытовые изделия Если речь идет о приборах, предназначенных для бытового использования, необходимо в первую очередь ориентироваться на наполнитель.
Сегодня распространены устройства следующих видов:

  1. Порошковые. Срок годности таких изделий составляет не более десяти лет.
  2. Углекислотные. Менять огнетушители с таким наполнителем необходимо через каждые 10-20 лет, в зависимости от конкретных указаний производителя.
  3. Воздушно-пенные. Срок годности – десять лет.

Важно! Одним из наиболее распространенных среди населения огнетушителей является устройство «ОП-4». Срок годности данного изделия – десять лет. При этом не стоит забывать, что свой срок годности есть не только у баллонов, содержащих жидкость, но также и у наполнителя.

Также выясняется причина подобного (наличие повреждений, условия хранения и т.д.). Дополнительно производится ТО фильтров.

  • Порошковые. В данном случае используется только выборочная проверка (три процента от общего количества огнетушителей, установленных в помещении).

    Для проведения работ огнетушитель необходимо вскрывать. Если хотя бы в одном устройстве обнаружен недостаток, утилизируются либо проходят осмотр все огнетушители данного вида.

  • Пенные. Как и в предыдущем случае, изделие предварительно вскрывают.

    Однако в данном случае обследуется не количество вещества, а наличие/отсутствие осадка в нем. Если таковой есть, необходима перезарядка.

  • Полная проверка проводится не реже одного раза в пять лет. Она предусматривает вскрытие всех устройств, их опустошение и высушивание.

Периодичность проверки и взвешивания огнетушиелей в школе

  • исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величину давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;
  • массу огнетушителя, а также массу ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);
  • состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (наличие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);
  • состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).

По результатам проверки делают необходимые отметки в паспорте огнетушителя, ему присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель и записывают в журнал учета огнетушителей.

Вниманиеattention
Среди населения распространено заблуждение, в согласии с которым огнетушитель необходимо перезаряжать раз в пять лет. Данная точка зрения не совсем верна. Все зависит от параметров ОТВ, использующегося в устройстве. Так:

  1. Водные (в том числе с химическими добавками) огнетушители перезаряжаются не реже одного раза в течение года.
  2. Если в качестве наполнителя выступает пена, периодичность проверок такая же, как и в предыдущем случае.

Однако если производитель изделия дает особые инструкции, следовать необходимо им.
  • Порошковый и углекислотный огнетушитель действительно разрешено перезаряжать раз в 5 лет.
  • Стоит помнить, что данные сроки нивелируются в том случае, если на огнетушителе обнаружены повреждения либо он был использован. Это же касается тех случаев, когда величина утечки ОТВ превышает нормы по ГОСТу.
    Проверка углекислотных огнетушителей Периодичность проверки углекислых огнетушителей составляет один раз в каждые два года. Данный тип спецсредств тоже является достаточно популярным, потому что он очень прост в своем использовании. Рассмотрим устройство углекислых огнетушителей. Углекислота является хорошим пожаротушащим средством, потому что после выброса этого вещества под давлением пламя моментально отступает. Однако важным пунктом является то, что после применения углекислотного огнетушителя по назначению необходимо проветрить всё помещение, так как возрастает вероятность отравления газом. Устройства данного типа направлены на устранения возгораний с участием кислорода. К сожалению, если пожар начнется без участия кислорода, то углекислотный огнетушитель не будет эффективен. Для подобных случаев предназначены порошковые.
    Эту процедуру следует проходить каждый квартал и каждый год. Для проведения полного обследования необходимо:

    • помещение с вытяжками и специальным оборудованием;
    • особые ёмкости для того, чтобы заправлять огнетушители;
    • наличие профессионалов, которые прошли специализированное обучение и могут работать с любым видом ОТП;
    • наличие лицензии от МЧС (ГПС).

    Периодичность и сроки проверок огнетушителей Согласно правилам по технике безопасности «НПБ 166-97», проверку огнетушителей следует проводить для огнетушителей по-разному:

    • водные, эмульсионные и пенные огнетушители должны проходить проверку не меньше чем 1 р.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *