Как выплачивается страховка при дтп если я пострадавший 2018

Страховая контора откажет по причине отсутствия доказательств. Пострадавшему при обращении потребуется предоставить такие документы:

  • заявление (заполняется на месте);
  • паспорт и копия первых страниц;
  • полис страхования ОСАГО;
  • ПТС;
  • СТС;
  • заключение из медицинских учреждений о состоянии пострадавших, если причинен вред здоровью;
  • свидетельства о смерти (для случаев с летальным исходом);
  • водительское удостоверение;
  • карта технического осмотра (по требованию);
  • реквизиты счета в банке, если идет речь о выплате компенсации в денежном эквиваленте.

Если авария оформлялось по европротоколу необходимо предоставить заполненное извещение о ДТП. При вызове инспекции ГИБДД в пакет бумаг включают протокол места осмотра случившегося. При обоюдной вине потребуется постановление суда.

Выплаты по осаго в 2018 году: правила возмещения страховой суммы

То есть годового лимита выплат по ОСАГО нет. Указанный лимит выплат вовсе не означает, что пострадавший получит всю выплату в полном объеме. Как правило их размер устанавливается самими страховыми компаниями, но не должен быть больше установленных законом сумм. Если страховая компания действует незаконно и старается занизить сумму к выплате, потерпевший имеет право обратиться за защитой в судебные органы.
Как получить максимальный лимит компенсации ущерба после ДТП в 2018 году. Тонкости проведения независимой экспертизы. Порядок действий для получения компенсации Для получения страховых выплат по ОСАГО при ДТП следует обратиться в страховую компанию. Выплата будет произведена после проведения независимых экспертиз.
Сумму, которую удастся получить, будет зависеть от марки, года выпуска авто, повреждений. К слову, если водители договорились не оформлять ДТП, выплата назначена не будет.

Кому положены выплаты по осаго при дтп в 2018 году

Вниманиеattention
Порядок процедуры и прочие вопросы регулируются правовым актом № 40-ФЗ. Компенсация выплачивается в двух случаях:

  • если по причине аварии были получены серьезные увечья участниками происшествия;
  • когда в результате ДТП был поврежден непосредственно транспорт невиновного автовладельца ибо иные имущественные объекты.

При ДТП с пострадавшими гражданами, получившими травмы, возмещается ущерб здоровью и жизни гражданина. В случае повреждения только средств передвижения либо других объектов говорят о компенсации имущественного вреда.


Моральный вред в этом случае не берется во внимание. Если потерпевший желает компенсировать эмоциональные издержки, ему потребуется обратиться в судебную инстанцию с соответствующим иском. Ответчиком будет выступать виновный автовладелец.

Как проходит выплата ? страховки при дтп по полису осаго в 2019 году

Содержание статьи

  • Сроки обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО
  • Как получить выплату страховки после ДТП, если не виноват
  • Если страховая компания мало заплатила
  • В какие сроки и когда выплачивают страховку
  • Выплачивает ли страховая компания виновнику ДТП
  • Как получить страховку пострадавшим пассажирам
  • Что делать, если страховка не покрывает ущерб от ДТП
  • Если страховая компания виновника обанкротилась
  • Бесплатная консультация автоюриста

Статья написана практикующим юристом Вопросы, связанные с тем, как получить деньги по страховке, возникают у населения достаточно часто. К сожалению, аварийные ситуации на дорогах отнюдь не редкость и обращение к страховщикам позволит избежать существенных материальных затрат пострадавшему лицу.

Последовательность действий, для получения выплаты страховки по осаго после дтп

Ситуация осложнялась и тем, что в некоторых регионах стало очень сложно приобрести полисы по ОСАГО или оформить его без дополнительных комиссий. Для исключения мошеннических действий руководством страны было дано поручение проработать более совершенный механизм страхования. Какие изменения произошли, рассмотрим подробнее. Размер максимальных страховых выплат в 2018 году Покупка полиса дает возможность обратиться за выплатой при аварии на дороге.
Еще в 2014 году страховые суммы увеличены и не изменены поправками в закон 2018 года, теперь максимальные суммы по ОСАГО, которые можно получить при ДТП в 2018 году составляют:

  • если потерпевший умер или ему причинен большой вред здоровью, страховая компания заплатит до 500 тысяч рублей
  • Лимит выплаты на восстановление автомобиля составляет 400 тысяч рублей.

Суммы указанные выше, выплачиваются за каждый случай отдельно.

Выплаты компенсаций по осаго при дтп в 2019 году

  • 25 тыс. рублей – дополнительная выплата при летальном исходе (компенсируются траты на похороны).

Инфоinfo
Последний 2 момента обозначены в правовом акте № 40-ФЗ, параграф 12, части 6 и 7. С 1 июня 2018 года в силу вступает еще одно нововведение. Если ДТП оформлено по европротоколу, иначе говоря, без участия инспекторов ГИБДД, то максимальная выплата составит 100 тыс.

рублей. Ранее для таких случаев сумма предполагаемого ущерба не должна была превышать 50 тыс. рублей. К тому же теперь такой способ фиксации ДТП возможен даже тогда, когда между водителями имеются разногласия. Однако следует понимать, что заинтересованный гражданин может не получить максимальную сумму со стороны страховщика, поскольку итоговая выплата рассчитывается с учетом множества факторов – износ деталей, модель, возраст транспортного средства и прочие моменты.

Сроки и размеры выплаты по осаго при дтп

Кто может рассчитывать на страховую выплату Полис ОСАГО предполагает страхование ответственности водителя перед другими участниками дорожного движения, а также пешеходами. В случае аварии, допущенной страхователем, страдают именно посторонние люди – их имущество, а нередко здоровье. Поэтому именно потерпевшие обладают правом на компенсацию нанесенного им вреда.

Если в результате ДТП серьезные повреждения зафиксированы у нескольких человек, каждый из них обладает правом на получение компенсации. То же самое касается случаев, где пострадало только имущество. А вот виновник рассчитывать на какое-либо возмещение не может.

Расходы на ремонтные работы собственного авто таковой несет исключительно из личного бюджета. В каком виде предоставляется компенсация Ранее, покрытие убытков осуществлялось посредством расчета компенсационной выплаты и ее передачей в руки пострадавшего лица в дальнейшем.

Сумма и сроки выплат по осаго в 2018 году: условия и необходимые документы

Алгоритм действий водителя после аварии для получения страховки должен быть следующим:

  1. Включить аварийку;
  2. Оказать помощь пострадавшим;
  3. Не передвигать машину и не трогать возможные обломки на месте происшествия, выставить знак аварийной остановки;
  4. Вызвать сотрудников ГИБДД;
  5. Желательно сфотографировать территорию ДТП или снять на камеру;
  6. Получить у виновного лица контактные данные его страховщика;
  7. Потребовать у сотрудника ГИБДД направить виновного водителя на медосвидетельствование;
  8. Позвонить страховщику и рассказать о ДТП;
  9. Написать заявление на возмещении ущерба и передать страховому агенту;
  10. Сотрудник фирмы выполнит осмотр ТС в присутствии владельца и виновного лица.

Ремонт машин осуществляется только в СТО, которые являются партнерами страховой компании. Вместе с тем, сервис не должен находится дальше 50 километров от места проживания потерпевшего или места ДТП. Ремонтировать автомобиль закон разрешает 1 месяц. Срок исчисляется в рабочих днях и может быть увеличен при согласии водителя.
Если работы сервисом проводятся крайне медленно и наблюдается необоснованное затягивание ремонта, водитель праве взыскать с СТО неустойку. За качество проведенного ремонта ответственность несет страховая компания. Законом установлен шестимесячный срок гарантии на запчасти, лакокрасочные работы — 1 год.

  • нанесение вреда здоровью и жизни пострадавших лиц средней либо тяжелой степени;
  • смерть потерпевшего;
  • пострадавший имеет 1 либо 2 группу инвалидности (потребуется уведомить страховую о своем желании получить денежную компенсацию посредством подачи письменного прошения).

В отдельных случаях компенсация в денежном виде может быть выплачена при невозможности отремонтировать автотранспортное средство на точках обслуживания по причине отсутствия необходимого оборудования либо деталей. Размер страхового покрытия Согласно закону № 40-ФЗ размер компенсации не может превышать фиксированного порога. Лимит составляет:

  • 400 тыс. рублей – максимальная сумма для покрытия имущественных убытков;
  • 500 тыс.
    рублей – размер лимита для возмещения вреда, причиненного здоровью человека;
  • 475 тыс.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *