Как подать уведомление о прекращении трудового договора

Как правильно составить трудовой договор читайте в нашей статье. Из требований законодательства и правовой практики понятно, что уведомление помимо очевидных реквизитов (ФИО работника, название организации) должно содержать:

  • Должность увольняемого сотрудника. Это имеет значение для увольнения внутреннего совместителя по ст. 288 ТК РФ.
  • Реквизиты трудового договора (номер, дата). Должно быть предельно ясно, какой именно документ прекращает действие.
  • Дату расторжения договора, соответствующую требованиям к срокам уведомления.
  • Основание для расторжения контракта в виде ссылки на часть и статью ТК РФ, а также прописью, аналогично записи в трудовой книжке.
  • Место для подписи сотрудника, подтверждающей ознакомление.

Уведомление стоит составить в двух экземплярах, чтобы один с отметкой об ознакомлении остался на руках у работодателя.

ГУВМ МВД (ФМС):

  • о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина
  • о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.

При этом уведомление УФМС о расторжении трудового договора может быть отправлено работодателем в следующих случаях:

  • Если не устраивает квалификация иностранного работника /он сбежал / пропал, тогда в МВД (ФМС) отправляется уведомление о досрочном расторжении трудового договора с иностранным работником.
  • Если закончился срок действия трудового договора или у иностранца закончился срок действия разрешительных документов.
  • Если иностранный работник увольняется по собственному желанию.

В любом из этих случаев работодатель обязан уведомить МВД (ФМС) о расторжении трудового договора.

Как составить уведомление о расторжении трудового договора

Важноimportant
Уведомление об увольнении иностранного гражданина с работы работодатель может предоставить лично или заказным письмом по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Внимание! Если вы собираетесь отправлять в МВД (ФМС) уведомление об увольнении иностранного гражданина в 2019 году или о расторжении гражданско-правового договора с иностранцем по почте, тщательно проверьте заполнение бланка уведомления об увольнении с работы, так как в случае, если сотрудники миграционной службы обнаружат ошибки, МВД не примет уведомление, что в свою очередь навлечет на организацию штраф за несвоевременное уведомление об увольнении иностранца из компании.

Вы можете скачать бланк уведомления ФМС об увольнении иностранного гражданина здесь или попробовать найти такой же бланк уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем на официальном сайте МВД.

Как правильно составить уведомление о расторжении трудового договора?

  • адреса и даты регистрации / постановки на учет сотрудника;
  • информации о разрешении на работу иностранного гражданина или о патенте, которым он владеет (при наличии) — названия документа, его серии, номера, даты выдачи и наименования выдавшего его органа, срока действия;
  • информации о международных соглашениях, в соответствии с которыми гражданин может не иметь разрешения на работу в РФ;
  • профессии иностранного работника в соответствии с ОКСО, ОКПДТР, ОКЗ;
  • вида документа, закрепляющего правоотношения иностранца и российского работодателя (трудовой договор, гражданско-правовой договор);
  • даты увольнения сотрудника;
  • отметки о том, что правоотношения с российским работодателем прекращены по инициативе иностранца (либо, наоборот, не по его инициативе);
  • даты составления документа;
  • Ф. И. О.

Уведомление о расторжении срочного трудового договора

Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора (2015 год) представлен ниже: Образец уведомления о расторжении трудового договора Документ должен составляться в двух экземплярах:

  • первый – необходим для сотрудника;
  • второй – остается у нанимателя.

Все это станет доказательством правомерных действий и поможет предотвратить возможные конфликты. При получении уведомления работник должен поставить дату и подпись, подтверждающие факт о том, что он был своевременно предупрежден об окончании срока действия договора.


Правила оформления Уведомление об окончании срока действия договора составляется в письменном виде и произвольной форме. Главное правило – юридически грамотно составить содержание этого документа.
Все формулировки должны быть корректными, ошибки недопустимы.

Куда подавать уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином

Поэтому эта процедура, как и другие этапы увольнения, должна соблюдаться по всей строгости закона и с обеспечением доказательной базы. Содержание

  • 1 В каких случаях требуется уведомление о расторжении трудового договора
  • 2 Как правильно составить и оформить уведомление о расторжении трудового договора
    • 2.1 Письмо-уведомление о расторжении трудового договора (видео)
  • 3 Как ознакомить работника с уведомлением о расторжении трудового договора
    • 3.1 Что делать, если работник не подписывает уведомление
  • 4 Какие органы надо уведомить о расторжении трудового договора

В каких случаях требуется уведомление о расторжении трудового договора Трудовое законодательство только саму необходимость предупредить увольняемого работника и сроки, в которые нужно это сделать.

В другие детали оно не вдаётся.

Как подать уведомление о прекращении трудового договора

В отдельных случаях работодатель обязан уведомить об увольнении не только самого работника, но и государственные структуры:

  • военкомат, где состоит на воинском учёте увольняемый, являющийся военнообязанным (об отношении к воинской обязанности делается отметка в личной карточке сотрудника, а при трудоустройстве военнообязанные должны в числе прочих документов предъявить военный билет или его аналог, например, приписное свидетельство);
  • территориальное подразделение Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ по месту расположения работодателя, если увольняется иностранец;
  • службу занятости населения при увольнении по сокращению штатов или в связи с ликвидацией организации.

Впрочем, всё это уже отдельные процедуры, заслуживающие особого рассмотрения вне контекста уведомления работника о предстоящем увольнении.

Как подать уведомление о прекращении трудового договора образец

Если контракт прерывается в связи с истечением срока, подтверждением является сам договор со ссылкой на дату окончания. Специалисты отдела кадров должны проверить, законны ли основания расторжения трудового договора.

Если все в порядке, они составляют уведомление (по распоряжению директора) и направляют работнику. Существуют ли унифицированные формы? Российское законодательство не предусматривает утвержденную форму бланка уведомления.

Инфоinfo
Оформлять его можно произвольно, не забывая указать причину составления, а также сведения о лицах, между которыми был заключен договор. Документ подписывается сотрудником отдела кадров и увольняемым работником.

Как подать уведомление о прекращении трудового договора 2018

Вниманиеattention
Работа с иностранными гражданами имеет ряд особенностей, которые связаны с заключением и расторжением контрактов с ними. При приеме на работу нового сотрудника необходимо подавать заявление в ФМС, аналогичный шаг должен быть предпринят, если работника увольняют.

При этом нельзя избежать этого шага, потому что миграционная служба согласно приказу ФМС 147 должна быть уведомлена об изменении рабочего статуса иностранного гражданина. Ниже вы сможете скачать бланк уведомления о расторжении трудового договора для УФМС.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79.
Трудовой кодекс предусматривает не слишком много возможностей работодателю беспрепятственно расторгнуть трудовой договор с сотрудником. При этом общим элементом практически всех случаев, когда это допустимо без заявления работника, является требование направить работнику уведомление о расторжении трудового договора. Содержание:

  • Когда нужно уведомлять?
  • Срок уведомления об увольнении
  • Типовая форма и правила оформления
  • Как правильно ознакомить с документом сотрудника?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *